■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
65,336 ha |
(8.4%) |
林野面積 |
36,246 ha |
(6.2%) |
耕地面積 |
12,000 ha |
(18.8%) |
田耕地面積 |
5,970 ha |
(17.6%) |
畑耕地面積 |
6,070 ha |
(20.4%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
160,640 人 |
(15.0%) |
男 |
75,308 人 |
|
女 |
85,332 人 |
|
年少人口 |
22,179 人 |
|
生産年齢人口 |
86,299 人 |
|
老年人口 |
50,665 人 |
|
総世帯数 |
71,092 世帯 |
(15.1%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
128,340,867 千円 |
|
歳出総額 |
124,649,700 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
3,543,893 千円 |
|
うち林業費 |
255,936 千円 |
|
うち水産業費 |
760 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
8,398 事業所 |
|
建設業事業所数 |
812 事業所 |
|
製造業事業所数 |
565 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
125 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
2,260 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,918 経営体 |
(13.8%) |
うち個人経営体数 |
2,740 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
178 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
171 経営体 |
|
総農家数 |
5,460 戸 |
(17.6%) |
自給的農家数 |
2,706 戸 |
(25.4%) |
販売農家数 |
2,754 戸 |
(13.6%) |
主業経営体数 |
845 経営体 |
(12.0%) |
準主業経営体数 |
186 経営体 |
(11.1%) |
副業的経営体数 |
1,709 経営体 |
(14.7%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,811 経営体 |
|
麦類 |
9 経営体 |
|
雑穀 |
38 経営体 |
|
いも類 |
303 経営体 |
|
豆類 |
41 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
479 経営体 |
|
花き類・花木 |
19 経営体 |
|
果樹 |
61 経営体 |
|
乳用牛 |
117 経営体 |
|
肉用牛 |
1,014 経営体 |
|
豚 |
58 経営体 |
|
採卵鶏 |
16 経営体 |
|
ブロイラー |
85 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
137 経営体 |
|
0.3ha未満 |
59 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
532 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
736 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
387 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
244 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
258 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
219 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
199 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
103 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
24 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
8 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
5 経営体 |
|
100.0ha以上 |
7 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,695 人 |
(13.1%) |
男 |
2,894 人 |
|
女 |
1,801 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
3,988 人 |
|
男 |
2,396 人 |
|
女 |
1,592 人 |
|
うち65歳未満 |
1,349 人 |
|
男 |
820 人 |
|
女 |
529 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
471 人 |
|
60~99日 |
18 人 |
|
100~149日 |
28 人 |
|
150日以上 |
425 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
1,569 人 |
|
臨時雇い |
2,230 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
301 集落 |
(11.3%) |
集落営農数 |
22 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
24 施設 |
(9.6%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
9,113 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,317 千万円 |
|
|
|
米 |
292 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
2 千万円 |
|
|
|
いも類 |
261 千万円 |
|
|
|
野菜 |
646 千万円 |
|
|
|
果実 |
36 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
48 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
7,781 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
2,202 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
456 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
398 千万円 |
|
|
|
豚 |
2,831 千万円 |
|
|
|
鶏 |
2,289 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
485 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
1,804 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
3 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
16 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,811 経営体 |
|
1,799 ha |
|
陸稲 |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
6 経営体 |
|
8 ha |
|
大麦 |
- |
|
- |
|
裸麦 |
4 経営体 |
|
2 ha |
|
そば |
26 経営体 |
|
14 ha |
|
その他雑穀 |
14 経営体 |
|
15 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
57 経営体 |
|
191 ha |
|
かんしょ |
276 経営体 |
|
1,085 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
35 経営体 |
|
140 ha |
|
小豆 |
2 経営体 |
|
X |
|
その他の豆類 |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
茶 |
15 経営体 |
|
189 ha |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
58 経営体 |
|
67 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
49 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
60 経営体 |
|
72 ha |
|
さといも |
162 経営体 |
|
125 ha |
|
やまのいも |
13 経営体 |
|
13 ha |
|
はくさい |
25 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
26 経営体 |
|
16 ha |
|
ほうれんそう |
42 経営体 |
|
299 ha |
|
レタス |
8 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
22 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
X |
|
X |
|
ブロッコリー |
23 経営体 |
|
3 ha |
|
きゅうり |
99 経営体 |
|
28 ha |
|
なす |
19 経営体 |
|
X |
|
トマト |
20 経営体 |
|
2 ha |
|
ピーマン |
26 経営体 |
|
3 ha |
|
いちご |
26 経営体 |
|
5 ha |
|
メロン |
3 経営体 |
|
X |
|
すいか |
5 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の野菜 |
201 経営体 |
|
456 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
1 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
10 経営体 |
|
6 ha |
|
りんご |
1 経営体 |
|
X |
|
ぶどう |
6 経営体 |
|
5 ha |
|
日本なし |
2 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
- |
|
- |
|
すもも |
- |
|
- |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
13 経営体 |
|
8 ha |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
21 経営体 |
|
7 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
19 経営体 |
|
8 ha |
|
花木 |
1 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
42 経営体 |
|
56 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
117 経営体 |
|
6,651 頭 |
|
肉用牛 |
1,014 経営体 |
|
54,065 頭 |
|
豚 |
58 経営体 |
|
326,643 頭 |
|
採卵鶏 |
16 経営体 |
|
31,902 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
85 経営体 |
|
287,190 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,620 ha |
(17.8%) |
13,300 t |
(18.6%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
X |
|
X |
|
二条大麦 |
X |
|
X |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
182 ha |
(79.8%) |
147 t |
(82.6%) |
そば |
7 ha |
(2.9%) |
5 t |
(2.4%) |
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
冬春きゅうり |
20 ha |
|
3,310 t |
|
夏秋きゅうり |
6 ha |
|
212 t |
|
|
|
|
|
|
|