ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 日南市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
53,611 ha
(6.9%)
耕地面積
2,470 ha
(3.8%)
 田耕地面積
1,530 ha
(4.5%)
 畑耕地面積
940 ha
(3.1%)
林野面積
42,594 ha
(7.3%)
■ 人口  
総人口
50,848 人
(4.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,596 人
(4.5%)
漁業就業者数
538 人
(24.4%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
22,071 世帯
(4.7%)
農業経営体数
930 経営体
(4.4%)
総農家数
1,324 戸
(4.3%)
 自給的農家数
447 戸
(4.2%)
 販売農家数
877 戸
(4.3%)
 主業経営体数
317 経営体
(4.5%)
 準主業経営体数
81 経営体
(4.9%)
 副業的経営体数
491 経営体
(4.2%)
林業経営体数
91 経営体
(5.1%)
漁業経営体数
142 経営体
(14.9%)
 
■ 地域
農業集落数
153 集落
(5.8%)
農産物直売所数
12 施設
(4.8%)
漁港数
8 港
(34.8%)
漁船隻数
192 隻
(13.4%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,230 千万円
 
930 経営体
 耕種計
597 千万円
 
  米
81 千万円
 
442 経営体
  麦類
X
 
1 経営体
  雑穀
0 千万円
 
7 経営体
  豆類
0 千万円
 
1 経営体
  いも類
10 千万円
 
9 経営体
  野菜
118 千万円
 
185 経営体
  果実
327 千万円
 
394 経営体
  花き
X
 
48 経営体
  工芸農作物
10 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
632 千万円
 
  肉用牛
293 千万円
 
83 経営体
  乳用牛
2 千万円
 
1 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
208 千万円
 
9 経営体
  鶏
128 千万円
 
   うち鶏卵
8 千万円
 
5 経営体
   うちブロイラー
120 千万円
 
15 経営体
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
442 経営体
 
711 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
3 経営体
 
2 ha
 
その他雑穀
4 経営体
 
14 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
3 経営体
 
0 ha
 
 かんしょ
7 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
-
 
-
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
3 経営体
 
10 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
22 経営体
 
20 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
21 経営体
 
1 ha
 
にんじん
7 経営体
 
0 ha
 
さといも
13 経営体
 
X
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
28 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
19 経営体
 
X
 
ほうれんそう
14 経営体
 
X
 
レタス
4 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
15 経営体
 
X
 
たまねぎ
X
 
X
 
ブロッコリー
14 経営体
 
X
 
きゅうり
36 経営体
 
6 ha
 
なす
10 経営体
 
X
 
トマト
19 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
58 経営体
 
19 ha
 
いちご
3 経営体
 
1 ha
 
メロン
6 経営体
 
1 ha
 
すいか
4 経営体
 
X
 
その他の野菜
61 経営体
 
19 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
218 経営体
 
312 ha
 
その他のかんきつ
261 経営体
 
178 ha
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
3 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
6 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
56 経営体
 
22 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
47 経営体
 
16 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
14 経営体
 
8 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
1 経営体
 
X
 
 肉用牛
83 経営体
 
7,171 頭
 
 豚
9 経営体
 
24,170 頭
 
 採卵鶏
5 経営体
 
574 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
15 経営体
 
19,687 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
809 ha
(5.3%)
3,850 t
(5.1%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
X
 
X
 
そば
3 ha
(1.2%)
2 t
(1.3%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
27,943 t
  ( 27.7% )
1
かつお類
13,889 t
  ( 76.0% )
2
まぐろ類
10,743 t
  ( 71.0% )
3
さめ類
1,379 t
  ( 152.0% )
4
かじき類
355 t
  ( 40.5% )
5
あじ類
355 t
  ( 3.5% )
6
ぶり類
283 t
  ( 10.6% )
7
さば類
121 t
  ( 0.9% )
8
いか類
52 t
  ( 54.7% )
9
さわら類
40 t
  ( 14.7% )
10
たちうお
39 t
  ( 14.4% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。