ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 日向市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
33,694 ha
(4.4%)
耕地面積
1,360 ha
(2.1%)
 田耕地面積
887 ha
(2.6%)
 畑耕地面積
468 ha
(1.6%)
林野面積
25,690 ha
(4.4%)
■ 人口  
総人口
59,629 人
(5.6%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,125 人
(3.1%)
漁業就業者数
222 人
(10.1%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
25,111 世帯
(5.3%)
農業経営体数
768 経営体
(3.6%)
総農家数
1,201 戸
(3.9%)
 自給的農家数
472 戸
(4.4%)
 販売農家数
729 戸
(3.6%)
 主業経営体数
148 経営体
(2.1%)
 準主業経営体数
81 経営体
(4.9%)
 副業的経営体数
500 経営体
(4.3%)
林業経営体数
76 経営体
(4.2%)
漁業経営体数
97 経営体
(10.2%)
 
■ 地域
農業集落数
110 集落
(4.1%)
農産物直売所数
10 施設
(4.0%)
漁港数
-
 
漁船隻数
136 隻
(9.5%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,751 千万円
 
768 経営体
 耕種計
229 千万円
 
  米
41 千万円
 
469 経営体
  麦類
X
 
6 経営体
  雑穀
0 千万円
 
3 経営体
  豆類
0 千万円
 
9 経営体
  いも類
0 千万円
 
25 経営体
  野菜
68 千万円
 
154 経営体
  果実
84 千万円
 
91 経営体
  花き
24 千万円
 
33 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
2,522 千万円
 
  肉用牛
78 千万円
 
124 経営体
  乳用牛
3 千万円
 
4 経営体
   うち生乳
2 千万円
 
  豚
45 千万円
 
5 経営体
  鶏
2,396 千万円
 
   うち鶏卵
128 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
2,268 千万円
 
58 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
469 経営体
 
291 ha
 
陸稲
3 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
6 経営体
 
1 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
3 経営体
 
3 ha
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
11 経営体
 
X
 
 かんしょ
16 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
3 経営体
 
0 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
4 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
4 経営体
 
3 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
10 経営体
 
3 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
73 経営体
 
X
 
にんじん
18 経営体
 
1 ha
 
さといも
21 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
5 経営体
 
0 ha
 
はくさい
28 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
21 経営体
 
1 ha
 
ほうれんそう
23 経営体
 
X
 
レタス
11 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
18 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
X
 
X
 
ブロッコリー
30 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
28 経営体
 
3 ha
 
なす
22 経営体
 
1 ha
 
トマト
25 経営体
 
8 ha
 
ピーマン
13 経営体
 
X
 
いちご
4 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
5 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
40 経営体
 
7 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
31 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
31 経営体
 
11 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
6 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
8 経営体
 
3 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
28 経営体
 
18 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
19 経営体
 
10 ha
 
花木
15 経営体
 
9 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
5 経営体
 
3 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
50 頭
 
 肉用牛
124 経営体
 
1,737 頭
 
 豚
5 経営体
 
5,150 頭
 
 採卵鶏
4 経営体
 
9,017 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
58 経営体
 
372,607 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
409 ha
(2.7%)
1,900 t
(2.5%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
X
 
X
 
そば
6 ha
(2.4%)
3 t
(2.0%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
3,921 t
  ( 3.9% )
1
まぐろ類
2,159 t
  ( 14.3% )
2
いわし類
297 t
  ( 0.9% )
3
かじき類
281 t
  ( 32.0% )
4
かつお類
279 t
  ( 1.5% )
5
あじ類
146 t
  ( 1.4% )
6
ぶり類
125 t
  ( 4.7% )
7
たちうお
110 t
  ( 40.6% )
8
さわら類
76 t
  ( 27.8% )
9
さば類
48 t
  ( 0.4% )
10
たい類
46 t
  ( 31.7% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。