ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 鹿児島市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
54,758 ha
(6.0%)
耕地面積
3,000 ha
(2.7%)
 田耕地面積
1,480 ha
(4.3%)
 畑耕地面積
1,530 ha
(2.0%)
林野面積
29,911 ha
(5.1%)
■ 人口  
総人口
593,128 人
(37.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,441 人
(3.1%)
漁業就業者数
474 人
(7.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
279,644 世帯
(38.4%)
農業経営体数
969 経営体
(3.3%)
総農家数
3,591 戸
(7.4%)
 自給的農家数
2,710 戸
(13.4%)
 販売農家数
881 戸
(3.1%)
 主業経営体数
159 経営体
(1.8%)
 準主業経営体数
96 経営体
(3.3%)
 副業的経営体数
666 経営体
(4.0%)
林業経営体数
23 経営体
(6.3%)
漁業経営体数
315 経営体
(10.1%)
 
■ 地域
農業集落数
367 集落
(6.1%)
農産物直売所数
34 施設
(11.4%)
漁港数
5 港
(3.6%)
漁船隻数
429 隻
(8.7%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,041 千万円
 
969 経営体
 耕種計
325 千万円
 
  米
58 千万円
 
282 経営体
  麦類
X
 
3 経営体
  雑穀
0 千万円
 
5 経営体
  豆類
0 千万円
 
9 経営体
  いも類
1 千万円
 
24 経営体
  野菜
147 千万円
 
340 経営体
  果実
45 千万円
 
152 経営体
  花き
X
 
50 経営体
  工芸農作物
49 千万円
 
33 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1,688 千万円
 
  肉用牛
736 千万円
 
120 経営体
  乳用牛
123 千万円
 
7 経営体
   うち生乳
120 千万円
 
  豚
598 千万円
 
6 経営体
  鶏
231 千万円
 
   うち鶏卵
34 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
197 千万円
 
6 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
27 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
282 経営体
 
148 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
1 ha
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
5 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
14 経営体
 
X
 
 かんしょ
17 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
2 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
7 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
27 経営体
 
217 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
6 経営体
 
6 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
74 経営体
 
X
 
にんじん
22 経営体
 
X
 
さといも
38 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
42 経営体
 
X
 
キャベツ
45 経営体
 
2 ha
 
ほうれんそう
88 経営体
 
22 ha
 
レタス
21 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
65 経営体
 
13 ha
 
たまねぎ
37 経営体
 
X
 
ブロッコリー
64 経営体
 
5 ha
 
きゅうり
42 経営体
 
1 ha
 
なす
47 経営体
 
2 ha
 
トマト
31 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
28 経営体
 
1 ha
 
いちご
-
 
-
 
メロン
-
 
-
 
すいか
6 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
204 経営体
 
75 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
57 経営体
 
16 ha
 
その他のかんきつ
103 経営体
 
36 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
3 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
36 経営体
 
6 ha
 
かき
2 経営体
 
X
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
13 経営体
 
2 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
44 経営体
 
11 ha
 
花木
16 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
7 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
1,344 頭
 
 肉用牛
120 経営体
 
X
 
 豚
6 経営体
 
67,536 頭
 
 採卵鶏
3 経営体
 
1,101 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
6 経営体
 
21,009 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
599 ha
(3.3%)
2,790 t
(3.2%)
麦類        
 小麦
2 ha
(4.2%)
4 t
(3.4%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
7 ha
(0.6%)
4 t
(0.5%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
684 t
  ( 1.4% )
1
海藻類
178 t
  ( 44.6% )
2
たい類
71 t
  ( 9.6% )
3
うに類
44 t
  ( 29.7% )
4
あじ類
27 t
  ( 0.7% )
5
たちうお
17 t
  ( 2.2% )
6
さば類
13 t
  ( 0.2% )
7
ぶり類
13 t
  ( 0.7% )
8
たこ類
11 t
  ( 16.2% )
9
いか類
7 t
  ( 1.6% )
10
ひらめ・かれい類
5 t
  ( 10.4% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。