ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 出水市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
32,998 ha
(3.6%)
耕地面積
4,540 ha
(4.1%)
 田耕地面積
2,360 ha
(6.8%)
 畑耕地面積
2,180 ha
(2.8%)
林野面積
21,080 ha
(3.6%)
■ 人口  
総人口
51,994 人
(3.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,262 人
(4.9%)
漁業就業者数
110 人
(1.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
22,796 世帯
(3.1%)
農業経営体数
1,429 経営体
(4.8%)
総農家数
2,278 戸
(4.7%)
 自給的農家数
929 戸
(4.6%)
 販売農家数
1,349 戸
(4.8%)
 主業経営体数
386 経営体
(4.4%)
 準主業経営体数
104 経営体
(3.5%)
 副業的経営体数
836 経営体
(5.0%)
林業経営体数
9 経営体
(2.5%)
漁業経営体数
65 経営体
(2.1%)
 
■ 地域
農業集落数
233 集落
(3.8%)
農産物直売所数
12 施設
(4.0%)
漁港数
3 港
(2.2%)
漁船隻数
121 隻
(2.5%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
3,356 千万円
 
1,429 経営体
 耕種計
750 千万円
 
  米
149 千万円
 
811 経営体
  麦類
X
 
6 経営体
  雑穀
0 千万円
 
19 経営体
  豆類
2 千万円
 
83 経営体
  いも類
91 千万円
 
165 経営体
  野菜
183 千万円
 
321 経営体
  果実
213 千万円
 
265 経営体
  花き
17 千万円
 
88 経営体
  工芸農作物
22 千万円
 
52 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
2,600 千万円
 
  肉用牛
484 千万円
 
96 経営体
  乳用牛
52 千万円
 
5 経営体
   うち生乳
42 千万円
 
  豚
126 千万円
 
10 経営体
  鶏
1,937 千万円
 
   うち鶏卵
1,171 千万円
 
44 経営体
   うちブロイラー
764 千万円
 
23 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
6 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
811 経営体
 
1,120 ha
 
陸稲
3 経営体
 
8 ha
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
6 経営体
 
24 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
15 経営体
 
6 ha
 
その他雑穀
4 経営体
 
8 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
80 経営体
 
142 ha
 
 かんしょ
102 経営体
 
60 ha
 
豆類        
 大豆
11 経営体
 
2 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
74 経営体
 
14 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
16 経営体
 
51 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
37 経営体
 
36 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
41 経営体
 
3 ha
 
にんじん
26 経営体
 
4 ha
 
さといも
43 経営体
 
9 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
34 経営体
 
3 ha
 
キャベツ
47 経営体
 
32 ha
 
ほうれんそう
19 経営体
 
X
 
レタス
12 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
27 経営体
 
X
 
たまねぎ
25 経営体
 
3 ha
 
ブロッコリー
108 経営体
 
X
 
きゅうり
16 経営体
 
2 ha
 
なす
19 経営体
 
X
 
トマト
37 経営体
 
X
 
ピーマン
15 経営体
 
X
 
いちご
21 経営体
 
X
 
メロン
12 経営体
 
X
 
すいか
6 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
155 経営体
 
57 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
177 経営体
 
135 ha
 
その他のかんきつ
188 経営体
 
185 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
6 経営体
 
5 ha
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
6 経営体
 
1 ha
 
くり
5 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
14 経営体
 
4 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
23 経営体
 
11 ha
 
花木
67 経営体
 
232 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
23 経営体
 
15 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
5 経営体
 
715 頭
 
 肉用牛
96 経営体
 
10,350 頭
 
 豚
10 経営体
 
14,749 頭
 
 採卵鶏
44 経営体
 
37,957 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
23 経営体
 
81,482 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,440 ha
(8.0%)
7,060 t
(8.2%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
62 ha
(24.1%)
143 t
(20.3%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
X
 
X
 
そば
30 ha
(2.5%)
27 t
(3.6%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
221 t
  ( 0.5% )
1
いわし類
85 t
  ( 1.2% )
2
たい類
39 t
  ( 5.3% )
3
いか類
18 t
  ( 4.2% )
4
あじ類
14 t
  ( 0.3% )
5
たこ類
8 t
  ( 11.8% )
6
ひらめ・かれい類
7 t
  ( 14.6% )
7
ぶり類
5 t
  ( 0.3% )
8
たちうお
3 t
  ( 0.4% )
9
えび類
2 t
  ( 0.6% )
10
このしろ
1 t
  ( 8.3% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。