ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 指宿市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
14,884 ha
(1.6%)
耕地面積
3,290 ha
(2.9%)
 田耕地面積
263 ha
(0.8%)
 畑耕地面積
3,030 ha
(3.9%)
林野面積
6,425 ha
(1.1%)
■ 人口  
総人口
39,011 人
(2.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,190 人
(4.7%)
漁業就業者数
202 人
(3.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
17,790 世帯
(2.4%)
農業経営体数
1,164 経営体
(3.9%)
総農家数
1,519 戸
(3.1%)
 自給的農家数
429 戸
(2.1%)
 販売農家数
1,090 戸
(3.9%)
 主業経営体数
589 経営体
(6.7%)
 準主業経営体数
43 経営体
(1.5%)
 副業的経営体数
462 経営体
(2.8%)
林業経営体数
X
 
漁業経営体数
119 経営体
(3.8%)
 
■ 地域
農業集落数
171 集落
(2.8%)
農産物直売所数
11 施設
(3.7%)
漁港数
5 港
(3.6%)
漁船隻数
180 隻
(3.7%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,309 千万円
 
1,164 経営体
 耕種計
1,068 千万円
 
  米
4 千万円
 
50 経営体
  麦類
X
 
4 経営体
  雑穀
0 千万円
 
3 経営体
  豆類
1 千万円
 
12 経営体
  いも類
39 千万円
 
174 経営体
  野菜
918 千万円
 
953 経営体
  果実
8 千万円
 
33 経営体
  花き
X
 
103 経営体
  工芸農作物
14 千万円
 
53 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1,241 千万円
 
  肉用牛
1,016 千万円
 
76 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
139 千万円
 
13 経営体
  鶏
86 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
82 千万円
 
5 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
49 経営体
 
10 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
1 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
2 経営体
 
X
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
61 経営体
 
21 ha
 
 かんしょ
136 経営体
 
186 ha
 
豆類        
 大豆
-
 
-
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
12 経営体
 
5 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
2 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
50 経営体
 
39 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
22 経営体
 
8 ha
 
にんじん
26 経営体
 
25 ha
 
さといも
7 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
9 経営体
 
X
 
キャベツ
135 経営体
 
X
 
ほうれんそう
7 経営体
 
X
 
レタス
34 経営体
 
X
 
ねぎ
12 経営体
 
2 ha
 
たまねぎ
6 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
18 経営体
 
X
 
きゅうり
9 経営体
 
X
 
なす
5 経営体
 
X
 
トマト
11 経営体
 
X
 
ピーマン
9 経営体
 
0 ha
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
5 経営体
 
X
 
すいか
15 経営体
 
8 ha
 
その他の野菜
897 経営体
 
740 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
7 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
5 経営体
 
1 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
8 経営体
 
1 ha
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
15 経営体
 
4 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
102 経営体
 
54 ha
 
花木
4 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
20 経営体
 
58 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
76 経営体
 
22,053 頭
 
 豚
13 経営体
 
15,515 頭
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
5 経営体
 
8,785 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
49 ha
(0.3%)
206 t
(0.2%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
-
 
-
 
そば
12 ha
(1.0%)
1 t
(0.1%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
954 t
  ( 2.0% )
1
ぶり類
130 t
  ( 6.7% )
2
さば類
109 t
  ( 1.4% )
3
あじ類
72 t
  ( 1.8% )
4
かつお類
50 t
  ( 0.9% )
5
たい類
49 t
  ( 6.6% )
6
いか類
43 t
  ( 10.1% )
7
いわし類
7 t
  ( 0.1% )
8
えび類
7 t
  ( 2.2% )
9
さわら類
6 t
  ( 2.6% )
10
このしろ
5 t
  ( 41.7% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。