ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 霧島市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
60,316 ha
(6.6%)
耕地面積
5,570 ha
(5.0%)
 田耕地面積
2,580 ha
(7.4%)
 畑耕地面積
2,990 ha
(3.9%)
林野面積
40,471 ha
(6.9%)
■ 人口  
総人口
123,135 人
(7.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,979 人
(4.3%)
漁業就業者数
146 人
(2.4%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
55,586 世帯
(7.6%)
農業経営体数
1,302 経営体
(4.4%)
総農家数
2,894 戸
(6.0%)
 自給的農家数
1,661 戸
(8.2%)
 販売農家数
1,233 戸
(4.4%)
 主業経営体数
339 経営体
(3.9%)
 準主業経営体数
100 経営体
(3.4%)
 副業的経営体数
804 経営体
(4.9%)
林業経営体数
58 経営体
(15.8%)
漁業経営体数
121 経営体
(3.9%)
 
■ 地域
農業集落数
422 集落
(7.0%)
農産物直売所数
16 施設
(5.4%)
漁港数
2 港
(1.4%)
漁船隻数
167 隻
(3.4%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,266 千万円
 
1,302 経営体
 耕種計
562 千万円
 
  米
140 千万円
 
695 経営体
  麦類
X
 
12 経営体
  雑穀
0 千万円
 
34 経営体
  豆類
0 千万円
 
17 経営体
  いも類
10 千万円
 
54 経営体
  野菜
175 千万円
 
272 経営体
  果実
56 千万円
 
79 経営体
  花き
18 千万円
 
36 経営体
  工芸農作物
150 千万円
 
105 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1,625 千万円
 
  肉用牛
584 千万円
 
364 経営体
  乳用牛
84 千万円
 
20 経営体
   うち生乳
71 千万円
 
  豚
73 千万円
 
8 経営体
  鶏
883 千万円
 
   うち鶏卵
586 千万円
 
7 経営体
   うちブロイラー
296 千万円
 
12 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
79 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
694 経営体
 
729 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
7 経営体
 
7 ha
 
 大麦
7 経営体
 
22 ha
 
 裸麦
4 経営体
 
1 ha
 
そば
26 経営体
 
15 ha
 
その他雑穀
10 経営体
 
6 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
18 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
44 経営体
 
62 ha
 
豆類        
 大豆
8 経営体
 
5 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
11 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
75 経営体
 
643 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
31 経営体
 
35 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
80 経営体
 
X
 
にんじん
22 経営体
 
X
 
さといも
61 経営体
 
10 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
60 経営体
 
X
 
キャベツ
56 経営体
 
X
 
ほうれんそう
27 経営体
 
X
 
レタス
11 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
33 経営体
 
X
 
たまねぎ
43 経営体
 
10 ha
 
ブロッコリー
37 経営体
 
X
 
きゅうり
30 経営体
 
5 ha
 
なす
28 経営体
 
1 ha
 
トマト
38 経営体
 
4 ha
 
ピーマン
16 経営体
 
1 ha
 
いちご
13 経営体
 
3 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
11 経営体
 
X
 
その他の野菜
104 経営体
 
47 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
26 経営体
 
19 ha
 
その他のかんきつ
9 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
19 経営体
 
17 ha
 
日本なし
20 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
6 経営体
 
2 ha
 
くり
14 経営体
 
6 ha
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
17 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
32 経営体
 
12 ha
 
花木
5 経営体
 
1 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
13 経営体
 
45 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
20 経営体
 
1,092 頭
 
 肉用牛
364 経営体
 
X
 
 豚
8 経営体
 
7,965 頭
 
 採卵鶏
7 経営体
 
19,005 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
12 経営体
 
31,519 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,520 ha
(8.4%)
7,140 t
(8.3%)
麦類        
 小麦
3 ha
(6.3%)
4 t
(3.4%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
X
 
X
 
そば
47 ha
(3.9%)
20 t
(2.6%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
343 t
  ( 0.7% )
1
いわし類
213 t
  ( 2.9% )
2
たい類
24 t
  ( 3.2% )
3
あじ類
21 t
  ( 0.5% )
4
たちうお
19 t
  ( 2.4% )
5
ひらめ・かれい類
5 t
  ( 10.4% )
6
たこ類
4 t
  ( 5.9% )
7
いか類
3 t
  ( 0.7% )
8
すずき類
2 t
  ( 5.0% )
9
ぶり類
0 t
  
10
あまだい類
0 t
  
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。