ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > いちき串木野市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
11,229 ha
(1.2%)
耕地面積
886 ha
(0.8%)
 田耕地面積
439 ha
(1.3%)
 畑耕地面積
447 ha
(0.6%)
林野面積
6,933 ha
(1.2%)
■ 人口  
総人口
27,490 人
(1.7%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
446 人
(1.0%)
漁業就業者数
228 人
(3.7%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
11,974 世帯
(1.6%)
農業経営体数
319 経営体
(1.1%)
総農家数
746 戸
(1.5%)
 自給的農家数
443 戸
(2.2%)
 販売農家数
303 戸
(1.1%)
 主業経営体数
48 経営体
(0.5%)
 準主業経営体数
35 経営体
(1.2%)
 副業的経営体数
223 経営体
(1.3%)
林業経営体数
3 経営体
(0.8%)
漁業経営体数
72 経営体
(2.3%)
 
■ 地域
農業集落数
124 集落
(2.0%)
農産物直売所数
7 施設
(2.3%)
漁港数
5 港
(3.6%)
漁船隻数
103 隻
(2.1%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
356 千万円
 
319 経営体
 耕種計
93 千万円
 
  米
23 千万円
 
166 経営体
  麦類
X
 
2 経営体
  雑穀
0 千万円
 
1 経営体
  豆類
0 千万円
 
7 経営体
  いも類
3 千万円
 
33 経営体
  野菜
26 千万円
 
60 経営体
  果実
36 千万円
 
83 経営体
  花き
X
 
11 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
7 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
263 千万円
 
  肉用牛
238 千万円
 
26 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
24 千万円
 
   うち鶏卵
3 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
21 千万円
 
3 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
166 経営体
 
139 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
27 経営体
 
X
 
 かんしょ
9 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
5 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
5 経営体
 
1 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
18 経営体
 
1 ha
 
にんじん
10 経営体
 
2 ha
 
さといも
13 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
19 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
22 経営体
 
4 ha
 
ほうれんそう
12 経営体
 
X
 
レタス
7 経営体
 
X
 
ねぎ
10 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
17 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
14 経営体
 
X
 
きゅうり
8 経営体
 
0 ha
 
なす
9 経営体
 
0 ha
 
トマト
8 経営体
 
X
 
ピーマン
6 経営体
 
X
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
37 経営体
 
8 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
52 経営体
 
24 ha
 
その他のかんきつ
59 経営体
 
29 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
4 経営体
 
0 ha
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
6 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
11 経営体
 
2 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
3 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
26 経営体
 
5,015 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
3 経営体
 
101 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
3 経営体
 
2,185 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
234 ha
(1.3%)
1,060 t
(1.2%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
-
 
-
 
そば
X
 
X
 
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
14,599 t
  ( 30.5% )
1
まぐろ類
10,086 t
  ( 94.7% )
2
さめ類
2,205 t
  ( 165.2% )
3
かじき類
893 t
  ( 181.9% )
4
いわし類
547 t
  ( 7.5% )
5
たい類
30 t
  ( 4.0% )
6
かつお類
8 t
  ( 0.1% )
7
貝類
5 t
  ( 4.9% )
8
あじ類
4 t
  ( 0.1% )
9
ぶり類
4 t
  ( 0.2% )
10
えび類
4 t
  ( 1.3% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。