ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 志布志市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
29,028 ha
(3.2%)
耕地面積
6,300 ha
(5.6%)
 田耕地面積
1,310 ha
(3.8%)
 畑耕地面積
4,980 ha
(6.5%)
林野面積
15,627 ha
(2.7%)
■ 人口  
総人口
29,329 人
(1.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,048 人
(4.4%)
漁業就業者数
113 人
(1.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
13,241 世帯
(1.8%)
農業経営体数
1,094 経営体
(3.7%)
総農家数
1,733 戸
(3.6%)
 自給的農家数
704 戸
(3.5%)
 販売農家数
1,029 戸
(3.6%)
 主業経営体数
450 経営体
(5.1%)
 準主業経営体数
60 経営体
(2.0%)
 副業的経営体数
503 経営体
(3.0%)
林業経営体数
16 経営体
(4.4%)
漁業経営体数
80 経営体
(2.6%)
 
■ 地域
農業集落数
303 集落
(5.0%)
農産物直売所数
4 施設
(1.3%)
漁港数
1 港
(0.7%)
漁船隻数
106 隻
(2.2%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,473 千万円
 
1,094 経営体
 耕種計
1,117 千万円
 
  米
56 千万円
 
231 経営体
  麦類
X
 
3 経営体
  雑穀
1 千万円
 
42 経営体
  豆類
0 千万円
 
1 経営体
  いも類
191 千万円
 
299 経営体
  野菜
516 千万円
 
296 経営体
  果実
8 千万円
 
10 経営体
  花き
56 千万円
 
27 経営体
  工芸農作物
262 千万円
 
125 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1,211 千万円
 
  肉用牛
460 千万円
 
370 経営体
  乳用牛
53 千万円
 
13 経営体
   うち生乳
46 千万円
 
  豚
248 千万円
 
16 経営体
  鶏
449 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
434 千万円
 
12 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
145 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
231 経営体
 
237 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
3 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
39 経営体
 
65 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
6 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
35 経営体
 
90 ha
 
 かんしょ
280 経営体
 
959 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
117 経営体
 
1,175 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
11 経営体
 
24 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
34 経営体
 
106 ha
 
にんじん
30 経営体
 
70 ha
 
さといも
11 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
13 経営体
 
25 ha
 
キャベツ
71 経営体
 
168 ha
 
ほうれんそう
9 経営体
 
X
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
11 経営体
 
X
 
たまねぎ
6 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
19 経営体
 
11 ha
 
きゅうり
11 経営体
 
2 ha
 
なす
16 経営体
 
2 ha
 
トマト
6 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
70 経営体
 
23 ha
 
いちご
50 経営体
 
X
 
メロン
13 経営体
 
X
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
63 経営体
 
120 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
2 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
1 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
5 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
14 経営体
 
37 ha
 
花木
14 経営体
 
29 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
16 経営体
 
276 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
13 経営体
 
693 頭
 
 肉用牛
370 経営体
 
X
 
 豚
16 経営体
 
26,355 頭
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
12 経営体
 
46,315 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
530 ha
(2.9%)
2,640 t
(3.1%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
132 ha
(11.0%)
122 t
(16.1%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
413 t
  ( 0.9% )
1
いわし類
343 t
  ( 4.7% )
2
たい類
8 t
  ( 1.1% )
3
貝類
5 t
  ( 4.9% )
4
えび類
4 t
  ( 1.3% )
5
いか類
4 t
  ( 0.9% )
6
さめ類
3 t
  ( 0.2% )
7
あじ類
3 t
  ( 0.1% )
8
ひらめ・かれい類
3 t
  ( 6.3% )
9
たちうお
1 t
  ( 0.1% )
10
いさき
1 t
  ( 0.6% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。