ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 南大隅町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
21,357 ha
(2.3%)
耕地面積
1,160 ha
(1.0%)
 田耕地面積
424 ha
(1.2%)
 畑耕地面積
736 ha
(1.0%)
林野面積
16,684 ha
(2.8%)
■ 人口  
総人口
6,481 人
(0.4%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
655 人
(1.4%)
漁業就業者数
208 人
(3.4%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
3,153 世帯
(0.4%)
農業経営体数
378 経営体
(1.3%)
総農家数
722 戸
(1.5%)
 自給的農家数
368 戸
(1.8%)
 販売農家数
354 戸
(1.3%)
 主業経営体数
122 経営体
(1.4%)
 準主業経営体数
18 経営体
(0.6%)
 副業的経営体数
215 経営体
(1.3%)
林業経営体数
5 経営体
(1.4%)
漁業経営体数
124 経営体
(4.0%)
 
■ 地域
農業集落数
104 集落
(1.7%)
農産物直売所数
4 施設
(1.3%)
漁港数
7 港
(5.0%)
漁船隻数
190 隻
(3.9%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,201 千万円
 
378 経営体
 耕種計
140 千万円
 
  米
17 千万円
 
106 経営体
  麦類
X
 
-
  雑穀
0 千万円
 
3 経営体
  豆類
0 千万円
 
14 経営体
  いも類
35 千万円
 
140 経営体
  野菜
59 千万円
 
118 経営体
  果実
9 千万円
 
28 経営体
  花き
13 千万円
 
19 経営体
  工芸農作物
5 千万円
 
16 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1,059 千万円
 
  肉用牛
158 千万円
 
100 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
699 千万円
 
13 経営体
  鶏
203 千万円
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
203 千万円
 
11 経営体
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
2 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
106 経営体
 
44 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
132 経営体
 
55 ha
 
 かんしょ
15 経営体
 
18 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
13 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
5 経営体
 
12 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
11 経営体
 
9 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
5 経営体
 
0 ha
 
にんじん
-
 
-
 
さといも
4 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
3 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
1 経営体
 
X
 
ほうれんそう
1 経営体
 
X
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
1 経営体
 
X
 
たまねぎ
3 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
5 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
-
 
-
 
なす
1 経営体
 
X
 
トマト
3 経営体
 
X
 
ピーマン
10 経営体
 
X
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
-
 
-
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
97 経営体
 
37 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
5 経営体
 
2 ha
 
その他のかんきつ
21 経営体
 
9 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
1 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
3 経営体
 
0 ha
 
かき
-
 
-
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
9 経営体
 
2 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
19 経営体
 
9 ha
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
3 経営体
 
1 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
100 経営体
 
X
 
 豚
13 経営体
 
74,758 頭
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
11 経営体
 
21,594 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
171 ha
(0.9%)
747 t
(0.9%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
6 ha
(0.5%)
5 t
(0.7%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
904 t
  ( 1.9% )
1
ぶり類
233 t
  ( 12.0% )
2
かつお類
204 t
  ( 3.5% )
3
さば類
90 t
  ( 1.2% )
4
海藻類
53 t
  ( 13.3% )
5
たい類
32 t
  ( 4.3% )
6
あじ類
24 t
  ( 0.6% )
7
たちうお
10 t
  ( 1.3% )
8
いさき
10 t
  ( 6.3% )
9
かじき類
9 t
  ( 1.8% )
10
まぐろ類
7 t
  ( 0.1% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。