ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 肝付町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
30,810 ha
(3.4%)
耕地面積
2,100 ha
(1.9%)
 田耕地面積
1,150 ha
(3.3%)
 畑耕地面積
943 ha
(1.2%)
林野面積
24,756 ha
(4.2%)
■ 人口  
総人口
14,227 人
(0.9%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
668 人
(1.4%)
漁業就業者数
232 人
(3.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
6,393 世帯
(0.9%)
農業経営体数
478 経営体
(1.6%)
総農家数
868 戸
(1.8%)
 自給的農家数
420 戸
(2.1%)
 販売農家数
448 戸
(1.6%)
 主業経営体数
110 経営体
(1.3%)
 準主業経営体数
23 経営体
(0.8%)
 副業的経営体数
318 経営体
(1.9%)
林業経営体数
5 経営体
(1.4%)
漁業経営体数
73 経営体
(2.3%)
 
■ 地域
農業集落数
121 集落
(2.0%)
農産物直売所数
1 施設
(0.3%)
漁港数
3 港
(2.2%)
漁船隻数
137 隻
(2.8%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
445 千万円
 
478 経営体
 耕種計
147 千万円
 
  米
32 千万円
 
220 経営体
  麦類
-
 
1 経営体
  雑穀
0 千万円
 
11 経営体
  豆類
0 千万円
 
9 経営体
  いも類
44 千万円
 
65 経営体
  野菜
47 千万円
 
68 経営体
  果実
12 千万円
 
37 経営体
  花き
X
 
8 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
12 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
298 千万円
 
  肉用牛
220 千万円
 
126 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
78 千万円
 
9 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
2 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
220 経営体
 
214 ha
 
陸稲
2 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
4 経営体
 
25 ha
 
その他雑穀
8 経営体
 
11 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
19 経営体
 
X
 
 かんしょ
49 経営体
 
175 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
8 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
12 経営体
 
6 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
3 経営体
 
0 ha
 
にんじん
2 経営体
 
X
 
さといも
5 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
4 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
1 経営体
 
X
 
ほうれんそう
4 経営体
 
X
 
レタス
2 経営体
 
X
 
ねぎ
5 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
2 経営体
 
X
 
ブロッコリー
3 経営体
 
1 ha
 
きゅうり
23 経営体
 
X
 
なす
2 経営体
 
X
 
トマト
8 経営体
 
X
 
ピーマン
10 経営体
 
2 ha
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
1 経営体
 
X
 
その他の野菜
30 経営体
 
11 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
9 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
30 経営体
 
12 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
1 経営体
 
X
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
5 経営体
 
2 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
6 経営体
 
X
 
花木
3 経営体
 
2 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
10 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
126 経営体
 
4,552 頭
 
 豚
9 経営体
 
9,386 頭
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
335 ha
(1.9%)
1,680 t
(2.0%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
-
 
-
 
そば
60 ha
(5.0%)
35 t
(4.6%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
8,007 t
  ( 16.7% )
1
さば類
3,900 t
  ( 50.1% )
2
あじ類
2,021 t
  ( 49.5% )
3
ぶり類
544 t
  ( 28.1% )
4
いわし類
262 t
  ( 3.6% )
5
たちうお
123 t
  ( 15.7% )
6
かつお類
95 t
  ( 1.6% )
7
たい類
80 t
  ( 10.8% )
8
さわら類
34 t
  ( 14.5% )
9
いか類
20 t
  ( 4.7% )
10
いさき
9 t
  ( 5.6% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。