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基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和3年面積調査)
総土地面積
2,200 ha
(1.0%)
林野面積
1,010 ha
(0.9%)
耕地面積
988 ha
(2.7%)
 田耕地面積
-
 
 畑耕地面積
988 ha
(2.8%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
1,058 人
(0.1%)
 男
575 人
 
 女
483 人
 
 年少人口
150 人
 
 生産年齢人口
585 人
 
 老年人口
323 人
 
総世帯数
466 世帯
(0.1%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和2年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
4,232,271 千円
 
歳出総額
3,924,334 千円
 
 うち農・畜産業費
241,916 千円
 
 うち林業費
1,822 千円
 
 うち水産業費
5,968 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
87 事業所
 
建設業事業所数
8 事業所
 
製造業事業所数
6 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
4 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
18 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
155 経営体
(1.4%)
 うち個人経営体数
152 経営体
 
 うち団体経営体数
3 経営体
 
  うち法人経営体数
3 経営体
 
総農家数
157 戸
(1.1%)
 自給的農家数
3 戸
(0.1%)
 販売農家数
154 戸
(1.4%)
  主業経営体数
68 経営体
(1.9%)
  準主業経営体数
31 経営体
(2.3%)
  副業的経営体数
53 経営体
(0.9%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
X
 
麦類
X
 
雑穀
1 経営体
 
いも類
-
 
豆類
-
 
工芸農作物
X
 
野菜類
4 経営体
 
花き類・花木
-
 
果樹
-
 
乳用牛
-
 
肉用牛
43 経営体
 
1 経営体
 
採卵鶏
-
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
2 経営体
 
0.3ha未満
-
 
0.3~0.5ha
5 経営体
 
0.5~1.0ha
9 経営体
 
1.0~1.5ha
14 経営体
 
1.5~2.0ha
13 経営体
 
2.0~3.0ha
39 経営体
 
3.0~5.0ha
43 経営体
 
5.0~10.0ha
26 経営体
 
10.0~20.0ha
2 経営体
 
20.0~30.0ha
-
 
30.0~50.0ha
1 経営体
 
50.0~100.0ha
1 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
254 人
(1.6%)
 男
167 人
 
 女
87 人
 
基幹的農業従事者数
198 人
 
 男
133 人
 
 女
65 人
 
 うち65歳未満
104 人
 
  男
74 人
 
  女
30 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
5 人
 
 60~99日
-
 
 100~149日
-
 
 150日以上
5 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
3 人
 
 臨時雇い
5 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和3年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
9 集落
(1.2%)
集落営農数
-
 
農産物直売所数
1 施設
(1.2%)
     
■ 農業産出額        
(令和2年市町村別農業産出額(推計))
合計
154 千万円
 
 耕種計
49 千万円
 
  米
-
 
  麦類
-
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
-
 
  いも類
-
 
  野菜
2 千万円
 
  果実
-
 
  花き
-
 
  工芸農作物
48 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
105 千万円
 
  肉用牛
105 千万円
 
  乳用牛
-
 
   うち生乳
-
 
  豚
0 千万円
 
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
-
 
-
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
-
 
-
 
 かんしょ
-
 
-
 
豆類        
 大豆
-
 
-
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
-
 
-
 
工芸農作物        
 さとうきび
124 経営体
 
236 ha
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
5 経営体
 
11 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
X
 
X
 
にんじん
X
 
X
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
-
 
-
 
キャベツ
-
 
-
 
ほうれんそう
-
 
-
 
レタス
-
 
-
 
ねぎ
-
 
-
 
たまねぎ
1 経営体
 
X
 
ブロッコリー
1 経営体
 
X
 
きゅうり
-
 
-
 
なす
-
 
-
 
トマト
-
 
-
 
ピーマン
-
 
-
 
いちご
X
 
X
 
メロン
X
 
X
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
4 経営体
 
X
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
-
 
-
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
-
 
-
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
-
 
-
 
花木
-
 
-
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
1 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
43 経営体
 
2,364 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和3年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
-
 
-
 
麦類    
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和2年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
該当なし
 
 
 
 
       
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林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
1,010 ha
(0.9%)
 国有林
-
 
  林野庁
-
 
  その他官庁
-
 
 民有林
1,010 ha
 
  独立行政法人等
-
 
  公有林
73 ha
 
  私有林
937 ha
 
現況森林面積
671 ha
 
森林以外の草生地
339 ha
 
森林計画による森林面積計
671 ha
 
 国有
-
 
 民有
671 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
-
   
 うち個人経営体
-
   
 法人化している経営体数
-
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
-
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
-
   
林家数
1 戸
   
       
       
       
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漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
17 経営体
(0.6%)
 個人
17 経営体
 
 会社
-
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
18 人
(0.5%)
 男
18 人
 
 女
-
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
17 経営体
 
 底びき網
0 経営体
 
 船びき網
-
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
2 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
5 経営体
 
 はえ縄
0 経営体
 
 釣
19 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
1 経営体
 
 採貝・採藻
2 経営体
 
 その他の漁業
15 経営体
 
 海面養殖
0 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和4年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
2 港
(2.3%)
漁船隻数
16 隻
(0.5%)
 無動力船隻数
-
 
 船外機付船隻数
4 隻
 
 動力船隻数
12 隻
 
  トン数
42 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
-
 
営んだ水産加工場数(実数)
1 工場
 
 冷凍水産物
X
 
 ねり製品
X
 
 冷凍食品
X
 
 素干し品
X
 
 塩干し品
X
 
 煮干し品
X
 
 塩蔵品
X
 
 くん製品
X
 
 節製品
X
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
 
養殖面積
 
養殖業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
3 t
  ( 0.0% )
1
まぐろ類
1 t
  ( 0.0% )
2
かつお類
1 t
  ( 0.3% )
3
さわら類
0 t
  
4
えび類
0 t
  
5
かに類
0 t
  
6
貝類
0 t
  
7
いか類
0 t
  
8
たこ類
0 t
  
9
 
 
    
10
 
 
    
11
 
 
    
12
 
 
    
13
 
 
    
14
 
 
    
15
 
 
    
16
 
 
    
17
 
 
    
18
 
 
    
19
 
 
    
20
 
 
    
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