ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 長野県 > 松本市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
97,847 ha
(7.2%)
耕地面積
7,180 ha
(6.8%)
 田耕地面積
4,500 ha
(8.7%)
 畑耕地面積
2,680 ha
(5.0%)
林野面積
74,514 ha
(7.2%)
■ 人口  
総人口
241,145 人
(11.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
5,478 人
(8.1%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
104,934 世帯
(12.6%)
農業経営体数
3,168 経営体
(7.4%)
総農家数
6,185 戸
(6.9%)
 自給的農家数
3,151 戸
(6.4%)
 販売農家数
3,034 戸
(7.5%)
 主業経営体数
682 経営体
(8.0%)
 準主業経営体数
474 経営体
(8.4%)
 副業的経営体数
1,900 経営体
(7.0%)
林業経営体数
20 経営体
(2.0%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
248 集落
(5.3%)
農産物直売所数
28 施設
(6.4%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和4年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,110 千万円
 
3,168 経営体
 耕種計
1,837 千万円
 
  米
367 千万円
 
2,190 経営体
  麦類
10 千万円
 
342 経営体
  雑穀
9 千万円
 
149 経営体
  豆類
16 千万円
 
210 経営体
  いも類
18 千万円
 
84 経営体
  野菜
590 千万円
 
911 経営体
  果実
746 千万円
 
1,061 経営体
  花き
X
 
128 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
22 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
273 千万円
 
  肉用牛
75 千万円
 
22 経営体
  乳用牛
110 千万円
 
16 経営体
   うち生乳
92 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
87 千万円
 
   うち鶏卵
86 千万円
 
7 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,190 経営体
 
2,536 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
295 経営体
 
583 ha
 
 大麦
73 経営体
 
138 ha
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
137 経営体
 
343 ha
 
その他雑穀
20 経営体
 
9 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
76 経営体
 
7 ha
 
 かんしょ
14 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
178 経営体
 
511 ha
 
 小豆
5 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
37 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
22 経営体
 
5 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
93 経営体
 
4 ha
 
にんじん
41 経営体
 
4 ha
 
さといも
34 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
42 経営体
 
14 ha
 
はくさい
97 経営体
 
8 ha
 
キャベツ
90 経営体
 
14 ha
 
ほうれんそう
70 経営体
 
5 ha
 
レタス
98 経営体
 
43 ha
 
ねぎ
251 経営体
 
X
 
たまねぎ
71 経営体
 
2 ha
 
ブロッコリー
111 経営体
 
20 ha
 
きゅうり
117 経営体
 
10 ha
 
なす
77 経営体
 
3 ha
 
トマト
178 経営体
 
27 ha
 
ピーマン
38 経営体
 
1 ha
 
いちご
13 経営体
 
5 ha
 
メロン
8 経営体
 
1 ha
 
すいか
160 経営体
 
174 ha
 
その他の野菜
469 経営体
 
148 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
709 経営体
 
596 ha
 
ぶどう
407 経営体
 
166 ha
 
日本なし
76 経営体
 
X
 
西洋なし
23 経営体
 
3 ha
 
もも
95 経営体
 
15 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
1 経営体
 
X
 
うめ
8 経営体
 
0 ha
 
びわ
-
 
X
 
かき
4 経営体
 
0 ha
 
くり
11 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
8 経営体
 
1 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
61 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
123 経営体
 
24 ha
 
花木
8 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
59 経営体
 
15 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
16 経営体
 
1,427 頭
 
 肉用牛
22 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
7 経営体
 
2,905 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,690 ha
(8.5%)
17,100 t
(9.0%)
麦類        
 小麦
517 ha
(23.3%)
1,770 t
(28.3%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
184 ha
(30.5%)
717 t
(32.0%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
565 ha
(28.1%)
1,090 t
(36.5%)
そば
337 ha
(7.6%)
212 t
(8.5%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。