ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 静岡県 > 静岡市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積:2015年農林業センサス、
耕地面積:令和2年面積調査)
総土地面積
141,190 ha
(18.2%)
林野面積
108,788 ha
(21.9%)
耕地面積
4,580 ha
(7.3%)
 田耕地面積
529 ha
(2.4%)
 畑耕地面積
4,050 ha
(9.9%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 平成27年国勢調査)
総人口
704,989 人
(19.1%)
 男
343,338 人
 
 女
361,651 人
 
 年少人口
85,299 人
 
 生産年齢人口
415,466 人
 
 老年人口
200,229 人
 
総世帯数
286,013 世帯
(20.0%)
     
■ 市町村財政
(総務省 平成30年度市町村別決算状況調)
歳入総額
312,971,223 千円
 
歳出総額
304,712,112 千円
 
 うち農・畜産業費
1,133,278 千円
 
 うち林業費
1,529,759 千円
 
 うち水産業費
462,940 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
37,081 事業所
 
建設業事業所数
3,486 事業所
 
製造業事業所数
3,639 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
416 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
10,179 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2015年農林業センサス)
農業経営体数
3,915 経営体
(11.8%)
 うち家族経営体数
3,888 経営体
 
  うち法人経営体数
3 経営体
 
 うち組織経営体数
27 経営体
 
  うち法人経営体数
27 経営体
 
総農家数
6,906 戸
(11.3%)
 自給的農家数
3,228 戸
(11.0%)
 販売農家数
3,678 戸
(11.5%)
  主業農家数
1,028 戸
(12.3%)
  準主業農家数
804 戸
(12.8%)
  副業的農家数
1,846 戸
(10.7%)
  専業農家数
1,324 戸
 
  第1種兼業農家数
596 戸
 
  第2種兼業農家数
1,758 戸
 
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2015年農林業センサス)
689 経営体
 
麦類
7 経営体
 
雑穀
30 経営体
 
いも類
230 経営体
 
豆類
113 経営体
 
工芸農作物
1,504 経営体
 
野菜類
1,432 経営体
 
花き類・花木
315 経営体
 
果樹
X
 
乳用牛
11 経営体
 
肉用牛
13 経営体
 
1 経営体
 
採卵鶏
14 経営体
 
ブロイラー
6 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2015年農林業センサス)
経営耕地なし
6 経営体
 
0.3ha未満
544 経営体
 
0.3~0.5ha
1,068 経営体
 
0.5~1.0ha
1,302 経営体
 
1.0~1.5ha
496 経営体
 
1.5~2.0ha
224 経営体
 
2.0~3.0ha
185 経営体
 
3.0~5.0ha
63 経営体
 
5.0~10.0ha
22 経営体
 
10.0~20.0ha
3 経営体
 
20.0~30.0ha
-
 
30.0~50.0ha
2 経営体
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2015年農林業センサス)
農業就業人口
6,725 人
(11.7%)
 男
3,468 人
 
 女
3,257 人
 
基幹的農業従事者数
6,072 人
 
 男
3,385 人
 
 女
2,687 人
 
 うち65歳未満
2,131 人
 
  男
1,246 人
 
  女
885 人
 
経営者・役員等の農業経営従事状況(組織経営体)
 計
142 人
 
 1~59日
66 人
 
 60~99日
8 人
 
 100~149日
5 人
 
 150日以上
63 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
463 人
 
 臨時雇い
3,399 人
 
     
■ 地域
(農業集落数:2015年農林業センサス、
集落営農数:令和2年集落営農実態調査、
農産物直売所数:2010年世界農林業センサス)
農業集落数
321 集落
(9.6%)
集落営農数
-
 
農産物直売所数
94 施設
(22.7%)
     
■ 農業産出額        
(平成30年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,675 千万円
 
 耕種計
1,456 千万円
 
  米
43 千万円
 
  麦類
0 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
5 千万円
 
  野菜
576 千万円
 
  果実
511 千万円
 
  花き
122 千万円
 
  工芸農作物
170 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
30 千万円
 
 畜産計
110 千万円
 
  肉用牛
11 千万円
 
  乳用牛
18 千万円
 
   うち生乳
14 千万円
 
  豚
X
 
  鶏
74 千万円
 
   うち鶏卵
13 千万円
 
   うちブロイラー
61 千万円
 
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
109 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2015年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
688 経営体
 
342 ha
 
陸稲
2 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
7 経営体
 
1 ha
 
 大麦・裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
7 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
24 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
194 経営体
 
6 ha
 
 かんしょ
77 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
56 経営体
 
2 ha
 
 小豆
15 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
55 経営体
 
4 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 たばこ
1 経営体
 
X
 
 茶
1,493 経営体
 
1,135 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
10 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
29 経営体
 
7 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
545 経営体
 
17 ha
 
にんじん
103 経営体
 
2 ha
 
さといも
352 経営体
 
X
 
やまのいも
57 経営体
 
X
 
はくさい
439 経営体
 
11 ha
 
キャベツ
383 経営体
 
13 ha
 
ほうれんそう
313 経営体
 
12 ha
 
レタス
99 経営体
 
7 ha
 
ねぎ
297 経営体
 
21 ha
 
たまねぎ
339 経営体
 
X
 
ブロッコリー
298 経営体
 
11 ha
 
きゅうり
396 経営体
 
14 ha
 
なす
326 経営体
 
8 ha
 
トマト
347 経営体
 
27 ha
 
ピーマン
103 経営体
 
2 ha
 
いちご
339 経営体
 
57 ha
 
メロン
13 経営体
 
X
 
すいか
34 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
554 経営体
 
77 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1,513 経営体
 
651 ha
 
その他のかんきつ
817 経営体
 
210 ha
 
りんご
5 経営体
 
X
 
ぶどう
33 経営体
 
4 ha
 
日本なし
76 経営体
 
X
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
72 経営体
 
16 ha
 
すもも
30 経営体
 
5 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
126 経営体
 
13 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
195 経営体
 
19 ha
 
くり
60 経営体
 
7 ha
 
キウイフルーツ
121 経営体
 
22 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
138 経営体
 
36 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
242 経営体
 
58 ha
 
花木
107 経営体
 
X
 
その他の作物
116 経営体
 
28 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
11 経営体
 
247 頭
 
 肉用牛
13 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
14 経営体
 
360 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
6 経営体
 
9,324 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (作況調査(水稲)令和2年産)
 (作況調査(麦類、大豆、そば、なたね、てんさい)
 令和元年産)
  作付面積 収穫量  
水稲
310 ha
(2.0%)
1,460 t
(2.0%)
麦類    
 小麦
0 ha
 
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
4 ha
(1.6%)
3 t
(1.6%)
そば
1 ha
(1.2%)
0 t
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(平成31年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
該当なし
 
 
 
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2015年農林業センサス)
林野面積計
108,788 ha
(21.9%)
 国有林
3,992 ha
 
  林野庁
3,990 ha
 
  その他官庁
2 ha
 
 民有林
104,796 ha
 
  独立行政法人等
5,438 ha
 
  公有林
7,063 ha
 
  私有林
92,295 ha
 
現況森林面積
108,778 ha
 
森林以外の草生地
10 ha
 
森林計画による森林面積計
106,944 ha
 
 国有
3,980 ha
 
 民有
102,964 ha
 
 
■ 林業経営体
(2015年農林業センサス)
林業経営体数
380 経営体
(19.3%)
 
 うち家族経営
359 経営体
   
 法人化している経営体数
17 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
12 経営体
   
  各種団体
3 経営体
   
  その他法人
2 経営体
   
  地方公共団体・財産区
4 経営体
   
 法人化していない経営体数 
359 経営体
   
林家数
3,025 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
153 経営体
(7.0%)
 個人
126 経営体
 
 会社
19 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
1 経営体
 
 共同経営
7 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
686 人
(14.3%)
 男
680 人
 
 女
6 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
153 経営体
 
 底びき網
0 経営体
 
 船びき網
102 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
19 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
1 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
1 経営体
 
 はえ縄
3 経営体
 
 釣
52 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
2 経営体
 
 その他の漁業
3 経営体
 
 海面養殖
3 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数:水産庁資料(令和2年4月1日現在)、
その他:2018年漁業センサス)
漁港数
3 港
(6.3%)
漁船隻数
225 隻
(7.3%)
 無動力船隻数
1 隻
 
 船外機付船隻数
9 隻
 
 動力船隻数
215 隻
 
  トン数
2,110 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
91 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
130 工場
 
 冷凍水産物
36 工場
 
 ねり製品
8 工場
 
 冷凍食品
6 工場
 
 素干し品
50 工場
 
 塩干し品
5 工場
 
 煮干し品
67 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
22 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
71 面
 
養殖面積
1,261 m2
 
養殖業従事者数
16 人
 
営んだ経営体数
7 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成29年海面漁業生産統計調査)
合計
2,839 t
  ( 1.6% )
1
まぐろ類
1,126 t
  ( 4.2% )
2
いわし類
898 t
  ( 3.2% )
3
えび類
254 t
  ( 67.6% )
4
かじき類
253 t
  ( 44.8% )
5
さば類
21 t
  ( 0.1% )
6
あじ類
20 t
  ( 2.6% )
7
かつお類
19 t
  ( 0.0% )
8
たちうお
16 t
  ( 13.1% )
9
たい類
13 t
  ( 6.7% )
10
ひらめ・かれい類
5 t
  ( 12.5% )
11
さわら類
4 t
  ( 5.3% )
12
ふぐ類
4 t
  ( 6.7% )
13
いか類
4 t
  ( 2.2% )
14
すずき類
2 t
  ( 5.0% )
15
いさき
1 t
  ( 0.7% )
16
あまだい類
0 t
  
17
かに類
0 t
  
18
貝類
0 t
  
19
たこ類
0 t
  
20
 
 
    
▲ページトップ