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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
141,183 ha
(18.2%)
耕地面積
4,450 ha
(7.2%)
 田耕地面積
524 ha
(2.4%)
 畑耕地面積
3,930 ha
(9.8%)
林野面積
106,925 ha
(21.7%)
■ 人口  
総人口
693,389 人
(19.1%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
5,267 人
(11.5%)
漁業就業者数
686 人
(14.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
297,421 世帯
(20.0%)
農業経営体数
3,035 経営体
(11.7%)
総農家数
5,690 戸
(11.2%)
 自給的農家数
2,965 戸
(11.3%)
 販売農家数
2,725 戸
(11.2%)
 主業経営体数
635 経営体
(10.2%)
 準主業経営体数
536 経営体
(15.0%)
 副業的経営体数
1,825 経営体
(11.8%)
林業経営体数
157 経営体
(18.8%)
漁業経営体数
153 経営体
(7.0%)
 
■ 地域
農業集落数
318 集落
(9.5%)
農産物直売所数
94 施設
(22.7%)
漁港数
3 港
(6.3%)
漁船隻数
225 隻
(7.3%)
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和4年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,462 千万円
 
3,035 経営体
 耕種計
1,332 千万円
 
  米
34 千万円
 
455 経営体
  麦類
-
 
2 経営体
  雑穀
0 千万円
 
7 経営体
  豆類
0 千万円
 
73 経営体
  いも類
5 千万円
 
X
  野菜
613 千万円
 
1,041 経営体
  果実
389 千万円
 
1,432 経営体
  花き
167 千万円
 
256 経営体
  工芸農作物
96 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
62 千万円
 
  肉用牛
14 千万円
 
7 経営体
  乳用牛
10 千万円
 
7 経営体
   うち生乳
9 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
25 千万円
 
   うち鶏卵
16 千万円
 
13 経営体
   うちブロイラー
9 千万円
 
5 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
68 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
455 経営体
 
314 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
6 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
X
 
X
 
 かんしょ
58 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
32 経営体
 
3 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
47 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
851 経営体
 
714 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
2 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
100 経営体
 
17 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
256 経営体
 
8 ha
 
にんじん
42 経営体
 
2 ha
 
さといも
216 経営体
 
X
 
やまのいも
35 経営体
 
5 ha
 
はくさい
207 経営体
 
5 ha
 
キャベツ
174 経営体
 
7 ha
 
ほうれんそう
165 経営体
 
7 ha
 
レタス
46 経営体
 
61 ha
 
ねぎ
124 経営体
 
14 ha
 
たまねぎ
170 経営体
 
5 ha
 
ブロッコリー
208 経営体
 
20 ha
 
きゅうり
247 経営体
 
10 ha
 
なす
201 経営体
 
5 ha
 
トマト
211 経営体
 
18 ha
 
ピーマン
58 経営体
 
1 ha
 
いちご
260 経営体
 
40 ha
 
メロン
9 経営体
 
1 ha
 
すいか
24 経営体
 
X
 
その他の野菜
483 経営体
 
178 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1,099 経営体
 
507 ha
 
その他のかんきつ
551 経営体
 
152 ha
 
りんご
5 経営体
 
2 ha
 
ぶどう
39 経営体
 
5 ha
 
日本なし
54 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
59 経営体
 
X
 
すもも
20 経営体
 
4 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
89 経営体
 
X
 
びわ
35 経営体
 
3 ha
 
かき
118 経営体
 
17 ha
 
くり
33 経営体
 
3 ha
 
キウイフルーツ
98 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
125 経営体
 
38 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
210 経営体
 
58 ha
 
花木
69 経営体
 
25 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
93 経営体
 
26 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
116 頭
 
 肉用牛
7 経営体
 
337 頭
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
13 経営体
 
430 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
5 経営体
 
2,506 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
299 ha
(2.0%)
1,510 t
(2.0%)
麦類        
 小麦
0 ha
 
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
4 ha
(1.6%)
3 t
(1.5%)
そば
1 ha
(1.2%)
1 t
(2.1%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,839 t
  ( 1.5% )
1
まぐろ類
1,126 t
  ( 3.7% )
2
いわし類
898 t
  ( 1.8% )
3
えび類
254 t
  ( 97.3% )
4
かじき類
253 t
  ( 96.6% )
5
さば類
21 t
  ( 0.1% )
6
あじ類
20 t
  ( 2.2% )
7
かつお類
19 t
  ( 0.0% )
8
たちうお
16 t
  ( 8.8% )
9
たい類
13 t
  ( 11.6% )
10
ひらめ・かれい類
5 t
  ( 15.2% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。