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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
155,806 ha
(20.0%)
耕地面積
11,900 ha
(19.3%)
 田耕地面積
2,510 ha
(11.7%)
 畑耕地面積
9,350 ha
(23.4%)
林野面積
101,434 ha
(20.6%)
■ 人口  
総人口
790,718 人
(21.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
9,965 人
(21.8%)
漁業就業者数
718 人
(14.9%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
320,749 世帯
(21.6%)
農業経営体数
5,304 経営体
(20.4%)
総農家数
10,042 戸
(19.8%)
 自給的農家数
5,153 戸
(19.6%)
 販売農家数
4,889 戸
(20.0%)
 主業経営体数
1,422 経営体
(22.9%)
 準主業経営体数
700 経営体
(19.6%)
 副業的経営体数
3,012 経営体
(19.5%)
林業経営体数
256 経営体
(30.6%)
漁業経営体数
553 経営体
(25.1%)
 
■ 地域
農業集落数
703 集落
(21.1%)
農産物直売所数
100 施設
(24.2%)
漁港数
2 港
(4.2%)
漁船隻数
731 隻
(23.7%)
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和4年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
4,713 千万円
 
5,304 経営体
 耕種計
3,810 千万円
 
  米
221 千万円
 
1,219 経営体
  麦類
X
 
5 経営体
  雑穀
0 千万円
 
13 経営体
  豆類
1 千万円
 
95 経営体
  いも類
214 千万円
 
X
  野菜
1,225 千万円
 
1,615 経営体
  果実
1,425 千万円
 
2,289 経営体
  花き
589 千万円
 
895 経営体
  工芸農作物
36 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
878 千万円
 
  肉用牛
221 千万円
 
36 経営体
  乳用牛
188 千万円
 
25 経営体
   うち生乳
176 千万円
 
  豚
109 千万円
 
20 経営体
  鶏
324 千万円
 
   うち鶏卵
120 千万円
 
10 経営体
   うちブロイラー
202 千万円
 
6 経営体
  その他畜産物
36 千万円
 
 加工農産物
25 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,219 経営体
 
1,182 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
5 経営体
 
1 ha
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
5 経営体
 
2 ha
 
その他雑穀
8 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
X
 
X
 
 かんしょ
199 経営体
 
45 ha
 
豆類        
 大豆
63 経営体
 
6 ha
 
 小豆
9 経営体
 
3 ha
 
 その他の豆類
36 経営体
 
5 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
346 経営体
 
258 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
81 経営体
 
21 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
255 経営体
 
124 ha
 
にんじん
89 経営体
 
15 ha
 
さといも
232 経営体
 
10 ha
 
やまのいも
22 経営体
 
6 ha
 
はくさい
204 経営体
 
19 ha
 
キャベツ
255 経営体
 
103 ha
 
ほうれんそう
198 経営体
 
32 ha
 
レタス
111 経営体
 
37 ha
 
ねぎ
214 経営体
 
89 ha
 
たまねぎ
513 経営体
 
156 ha
 
ブロッコリー
265 経営体
 
74 ha
 
きゅうり
133 経営体
 
5 ha
 
なす
178 経営体
 
6 ha
 
トマト
146 経営体
 
24 ha
 
ピーマン
87 経営体
 
3 ha
 
いちご
45 経営体
 
12 ha
 
メロン
105 経営体
 
19 ha
 
すいか
89 経営体
 
10 ha
 
その他の野菜
805 経営体
 
355 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1,941 経営体
 
2,306 ha
 
その他のかんきつ
340 経営体
 
69 ha
 
りんご
3 経営体
 
1 ha
 
ぶどう
46 経営体
 
10 ha
 
日本なし
69 経営体
 
34 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
16 経営体
 
2 ha
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
65 経営体
 
10 ha
 
びわ
6 経営体
 
0 ha
 
かき
279 経営体
 
105 ha
 
くり
34 経営体
 
7 ha
 
キウイフルーツ
42 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
102 経営体
 
56 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
641 経営体
 
205 ha
 
花木
335 経営体
 
154 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
138 経営体
 
58 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
25 経営体
 
2,143 頭
 
 肉用牛
36 経営体
 
5,221 頭
 
 豚
20 経営体
 
16,249 頭
 
 採卵鶏
10 経営体
 
3,266 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
6 経営体
 
59,001 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,950 ha
(12.7%)
9,820 t
(12.7%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
11 ha
(4.5%)
10 t
(5.0%)
そば
4 ha
(4.7%)
2 t
(4.2%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,987 t
  ( 1.6% )
1
いわし類
1,742 t
  ( 3.5% )
2
貝類
978 t
  ( 109.2% )
3
たい類
71 t
  ( 63.4% )
4
かつお類
22 t
  ( 0.0% )
5
あじ類
17 t
  ( 1.9% )
6
すずき類
17 t
  ( 70.8% )
7
えび類
12 t
  ( 4.6% )
8
ふぐ類
10 t
  ( 38.5% )
9
かに類
9 t
  ( 24.3% )
10
あまだい類
7 t
  ( 63.6% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。