ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岡山県 > 岡山市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ
農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
78,996 ha
(11.1%)
耕地面積
13,400 ha
(20.4%)
 田耕地面積
11,900 ha
(23.2%)
 畑耕地面積
1,540 ha
(10.8%)
林野面積
35,317 ha
(7.2%)
■ 人口  
総人口
719,474 人
(37.4%)
農業就業人口
10,083 人
(20.8%)
漁業就業者数
215 人
(13.0%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
309,409 世帯
(40.0%)
農業経営体数
7,250 経営体
(19.7%)
総農家数
10,753 戸
(17.2%)
 自給的農家数
3,618 戸
(13.6%)
 販売農家数
7,135 戸
(19.8%)
  主業農家数
710 戸
(20.8%)
  準主業農家数
989 戸
(17.2%)
  副業的農家数
5,436 戸
(20.2%)
林業経営体数
68 経営体
(2.3%)
漁業経営体数
118 経営体
(10.0%)
 
■ 地域
農業集落数
706 集落
(15.5%)
農産物直売所数
20 施設
(11.6%)
漁港数
5 港
(19.2%)
漁船隻数
335 隻
(15.4%)
 
注1:漁港数についてはH30年値、耕地面積については
  H29年値、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数
  についてはH25年値、農産物直売所数については
  H22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,380 千万円
 
7,250 経営体
 耕種計
2,095 千万円
 
  米
932 千万円
 
6,353 経営体
  麦類
39 千万円
 
639 経営体
  雑穀
0 千万円
 
39 経営体
  豆類
6 千万円
 
450 経営体
  いも類
7 千万円
 
170 経営体
  野菜
563 千万円
 
1,160 経営体
  果実
480 千万円
 
X
  花き
53 千万円
 
127 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
11 経営体
  種苗・苗木類・その他
15 千万円
 
 畜産計
285 千万円
 
  肉用牛
68 千万円
 
12 経営体
  乳用牛
123 千万円
 
32 経営体
   うち生乳
102 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
93 千万円
 
   うち鶏卵
93 千万円
 
8 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH28年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
6,352 経営体
 
6,918 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
220 経営体
 
627 ha
 
 大麦・裸麦
426 経営体
 
1,611 ha
 
そば
9 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
32 経営体
 
7 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
148 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
52 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
400 経営体
 
84 ha
 
 小豆
87 経営体
 
5 ha
 
 その他の豆類
61 経営体
 
5 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
1 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
3 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
7 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
360 経営体
 
13 ha
 
にんじん
171 経営体
 
7 ha
 
さといも
189 経営体
 
11 ha
 
やまのいも
43 経営体
 
2 ha
 
はくさい
341 経営体
 
22 ha
 
キャベツ
305 経営体
 
26 ha
 
ほうれんそう
285 経営体
 
17 ha
 
レタス
168 経営体
 
35 ha
 
ねぎ
255 経営体
 
47 ha
 
たまねぎ
343 経営体
 
21 ha
 
ブロッコリー
131 経営体
 
8 ha
 
きゅうり
227 経営体
 
6 ha
 
なす
342 経営体
 
31 ha
 
トマト
220 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
169 経営体
 
3 ha
 
いちご
104 経営体
 
11 ha
 
メロン
28 経営体
 
1 ha
 
すいか
100 経営体
 
2 ha
 
その他の野菜
394 経営体
 
110 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
57 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
44 経営体
 
X
 
りんご
10 経営体
 
1 ha
 
ぶどう
751 経営体
 
150 ha
 
日本なし
73 経営体
 
14 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
482 経営体
 
126 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
5 経営体
 
X
 
うめ
58 経営体
 
5 ha
 
びわ
11 経営体
 
X
 
かき
165 経営体
 
X
 
くり
43 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
30 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
68 経営体
 
7 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
112 経営体
 
29 ha
 
花木
24 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
43 経営体
 
46 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
32 経営体
 
1,463 頭
 
 肉用牛
12 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
8 経営体
 
2,228 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
7,930 ha
(26.3%)
43,900 t
(26.8%)
麦類        
 小麦
551 ha
(77.1%)
2,340 t
(86.3%)
 二条大麦
1,460 ha
(69.5%)
5,630 t
(74.4%)
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
13 ha
(28.3%)
53 t
(47.3%)
大豆
139 ha
(8.0%)
178 t
(8.9%)
そば
2 ha
(0.9%)
1 t
(1.6%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査によるH29年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
116 t
  ( 2.9% )
1
さわら類
11 t
  ( 14.9% )
2
ひらめ・かれい類
4 t
  ( 1.4% )
3
すずき類
3 t
  ( 2.0% )
4
かに類
3 t
  ( 3.4% )
5
えび類
2 t
  ( 0.8% )
6
いか類
2 t
  ( 1.5% )
7
たこ類
2 t
  ( 0.5% )
8
たい類
1 t
  ( 0.3% )
9
さめ類
0 t
  
10
このしろ
0 t
  
 
注1:漁獲量はH28年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア