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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
42,937 ha
(7.6%)
耕地面積
6,100 ha
(12.3%)
 田耕地面積
2,300 ha
(10.1%)
 畑耕地面積
3,800 ha
(14.3%)
林野面積
18,908 ha
(4.7%)
■ 人口  
総人口
514,865 人
(37.2%)
農業就業人口
5,559 人
(13.5%)
漁業就業者数
805 人
(10.9%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
230,509 世帯
(38.9%)
農業経営体数
3,454 経営体
(12.8%)
総農家数
5,442 戸
(12.9%)
 自給的農家数
2,100 戸
(12.7%)
 販売農家数
3,342 戸
(13.0%)
  主業農家数
762 戸
(13.5%)
  準主業農家数
498 戸
(11.8%)
  副業的農家数
2,082 戸
(13.2%)
林業経営体数
89 経営体
(3.5%)
漁業経営体数
514 経営体
(12.7%)
 
■ 地域
農業集落数
237 集落
(7.5%)
農産物直売所数
42 施設
(22.7%)
漁港数
24 港
(12.3%)
漁船隻数
678 隻
(10.2%)
 
注1:漁港数についてはH30年値、耕地面積については
  H29年値、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数
  についてはH25年値、農産物直売所数については
  H22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,466 千万円
 
3,454 経営体
 耕種計
1,343 千万円
 
  米
206 千万円
 
1,657 経営体
  麦類
1 千万円
 
28 経営体
  雑穀
0 千万円
 
14 経営体
  豆類
0 千万円
 
85 経営体
  いも類
5 千万円
 
126 経営体
  野菜
277 千万円
 
X
  果実
737 千万円
 
X
  花き
34 千万円
 
141 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
10 経営体
  種苗・苗木類・その他
82 千万円
 
 畜産計
123 千万円
 
  肉用牛
2 千万円
 
5 経営体
  乳用牛
15 千万円
 
8 経営体
   うち生乳
14 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
88 千万円
 
   うち鶏卵
87 千万円
 
7 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
18 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH28年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,656 経営体
 
906 ha
 
陸稲
2 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
6 経営体
 
7 ha
 
 大麦・裸麦
24 経営体
 
74 ha
 
そば
4 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
10 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
115 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
28 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
30 経営体
 
1 ha
 
 小豆
8 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
55 経営体
 
4 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 たばこ
2 経営体
 
X
 
 茶
2 経営体
 
X
 
 てんさい
1 経営体
 
X
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
4 経営体
 
0 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
211 経営体
 
9 ha
 
にんじん
76 経営体
 
2 ha
 
さといも
161 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
156 経営体
 
4 ha
 
キャベツ
223 経営体
 
38 ha
 
ほうれんそう
150 経営体
 
22 ha
 
レタス
45 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
99 経営体
 
5 ha
 
たまねぎ
373 経営体
 
X
 
ブロッコリー
105 経営体
 
X
 
きゅうり
142 経営体
 
7 ha
 
なす
175 経営体
 
7 ha
 
トマト
101 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
47 経営体
 
1 ha
 
いちご
49 経営体
 
5 ha
 
メロン
9 経営体
 
X
 
すいか
92 経営体
 
7 ha
 
その他の野菜
210 経営体
 
58 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
942 経営体
 
337 ha
 
その他のかんきつ
1,673 経営体
 
1,380 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
50 経営体
 
20 ha
 
日本なし
12 経営体
 
2 ha
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
50 経営体
 
X
 
すもも
7 経営体
 
1 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
24 経営体
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
85 経営体
 
X
 
くり
22 経営体
 
6 ha
 
キウイフルーツ
239 経営体
 
43 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
134 経営体
 
38 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
75 経営体
 
20 ha
 
花木
77 経営体
 
20 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
32 経営体
 
11 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
8 経営体
 
199 頭
 
 肉用牛
5 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
7 経営体
 
3,520 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,690 ha
(12.2%)
9,220 t
(13.1%)
麦類        
 小麦
6 ha
(3.0%)
15 t
(2.3%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
113 ha
(6.3%)
308 t
(6.5%)
大豆
1 ha
(0.3%)
1 t
(0.2%)
そば
0 ha
 
0 t
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査によるH29年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
6,386 t
  ( 7.8% )
1
いわし類
4,540 t
  ( 12.9% )
2
海藻類
349 t
  ( 23.9% )
3
えび類
164 t
  ( 15.2% )
4
ひらめ・かれい類
137 t
  ( 17.0% )
5
たい類
136 t
  ( 8.9% )
6
いか類
119 t
  ( 5.8% )
7
さわら類
96 t
  ( 15.9% )
8
たちうお
92 t
  ( 7.3% )
9
あじ類
88 t
  ( 1.4% )
10
貝類
70 t
  ( 13.1% )
 
注1:漁獲量はH28年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア