ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 愛媛県 > 松山市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
42,940 ha
(7.6%)
耕地面積
5,450 ha
(11.6%)
 田耕地面積
2,230 ha
(10.1%)
 畑耕地面積
3,220 ha
(12.9%)
林野面積
18,841 ha
(4.7%)
■ 人口  
総人口
514,865 人
(37.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,220 人
(13.0%)
漁業就業者数
636 人
(10.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
230,509 世帯
(38.9%)
農業経営体数
2,845 経営体
(13.1%)
総農家数
4,455 戸
(12.7%)
 自給的農家数
1,733 戸
(12.1%)
 販売農家数
2,722 戸
(13.2%)
 主業経営体数
620 経営体
(13.7%)
 準主業経営体数
304 経営体
(12.6%)
 副業的経営体数
1,877 経営体
(13.1%)
林業経営体数
27 経営体
(2.8%)
漁業経営体数
482 経営体
(14.0%)
 
■ 地域
農業集落数
234 集落
(7.4%)
農産物直売所数
42 施設
(22.7%)
漁港数
24 港
(12.6%)
漁船隻数
683 隻
(11.3%)
 
注1:漁港数はR3年値、耕地面積はR2年値、漁業就業者数、漁業
  経営体数、漁船隻数についてはH30年値、総世帯数
  はH27年値、農産物直売所数はH22年値、それ以外
  は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,269 千万円
 
2,845 経営体
 耕種計
1,148 千万円
 
  米
208 千万円
 
1,355 経営体
  麦類
1 千万円
 
27 経営体
  雑穀
0 千万円
 
3 経営体
  豆類
0 千万円
 
72 経営体
  いも類
4 千万円
 
90 経営体
  野菜
157 千万円
 
601 経営体
  果実
695 千万円
 
1,577 経営体
  花き
18 千万円
 
108 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
65 千万円
 
 畜産計
121 千万円
 
  肉用牛
9 千万円
 
4 経営体
  乳用牛
37 千万円
 
7 経営体
   うち生乳
25 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
75 千万円
 
   うち鶏卵
66 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはR元年値、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,353 経営体
 
807 ha
 
陸稲
4 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
25 経営体
 
95 ha
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
3 経営体
 
0 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
81 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
22 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
25 経営体
 
1 ha
 
 小豆
8 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
50 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
37 経営体
 
14 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
103 経営体
 
5 ha
 
にんじん
36 経営体
 
2 ha
 
さといも
83 経営体
 
4 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
73 経営体
 
2 ha
 
キャベツ
139 経営体
 
X
 
ほうれんそう
86 経営体
 
8 ha
 
レタス
24 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
61 経営体
 
4 ha
 
たまねぎ
246 経営体
 
52 ha
 
ブロッコリー
102 経営体
 
X
 
きゅうり
85 経営体
 
6 ha
 
なす
115 経営体
 
5 ha
 
トマト
71 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
27 経営体
 
X
 
いちご
26 経営体
 
3 ha
 
メロン
4 経営体
 
X
 
すいか
42 経営体
 
X
 
その他の野菜
192 経営体
 
26 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
591 経営体
 
201 ha
 
その他のかんきつ
1,326 経営体
 
1,073 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
50 経営体
 
22 ha
 
日本なし
6 経営体
 
1 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
3 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
17 経営体
 
4 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
6 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
140 経営体
 
32 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
120 経営体
 
46 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
70 経営体
 
9 ha
 
花木
61 経営体
 
15 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
21 経営体
 
10 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
516 頭
 
 肉用牛
4 経営体
 
320 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
4 経営体
 
3,424 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,710 ha
(12.8%)
9,060 t
(14.3%)
麦類        
 小麦
5 ha
(2.0%)
14 t
(1.7%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
101 ha
(5.4%)
346 t
(4.9%)
大豆
1 ha
(0.3%)
1 t
(0.2%)
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR2年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
6,157 t
  ( 8.3% )
1
いわし類
4,207 t
  ( 12.7% )
2
海藻類
459 t
  ( 29.6% )
3
たい類
173 t
  ( 10.6% )
4
えび類
161 t
  ( 19.9% )
5
あじ類
117 t
  ( 2.6% )
6
ひらめ・かれい類
116 t
  ( 21.2% )
7
いか類
72 t
  ( 4.4% )
8
さわら類
70 t
  ( 17.2% )
9
たちうお
64 t
  ( 8.8% )
10
貝類
62 t
  ( 15.0% )
 
注:漁獲量はH30年値。