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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
30,899 ha
(4.3%)
耕地面積
2,570 ha
(9.4%)
 田耕地面積
2,020 ha
(9.8%)
 畑耕地面積
544 ha
(8.1%)
林野面積
17,281 ha
(2.9%)
■ 人口  
総人口
337,190 人
(46.3%)
農業就業人口
3,076 人
(11.3%)
漁業就業者数
110 人
(2.8%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
153,594 世帯
(48.1%)
農業経営体数
1,568 経営体
(9.9%)
総農家数
2,447 戸
(9.7%)
 自給的農家数
931 戸
(9.3%)
 販売農家数
1,516 戸
(9.9%)
  主業農家数
619 戸
(12.0%)
  準主業農家数
232 戸
(12.5%)
  副業的農家数
665 戸
(7.9%)
林業経営体数
88 経営体
(4.1%)
漁業経営体数
45 経営体
(2.0%)
 
■ 地域
農業集落数
218 集落
(8.9%)
農産物直売所数
37 施設
(23.1%)
漁港数
1 港
(1.1%)
漁船隻数
73 隻
(2.2%)
 
注1:耕地面積、漁港数についてはH30年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年値、
  農産物直売所数についてはH22年値、それ以外は
  H27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,503 千万円
 
1,568 経営体
 耕種計
1,379 千万円
 
  米
140 千万円
 
982 経営体
  麦類
X
 
2 経営体
  雑穀
0 千万円
 
12 経営体
  豆類
0 千万円
 
31 経営体
  いも類
8 千万円
 
94 経営体
  野菜
916 千万円
 
926 経営体
  果実
112 千万円
 
X
  花き
186 千万円
 
186 経営体
  工芸農作物
5 千万円
 
39 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
124 千万円
 
  肉用牛
2 千万円
 
3 経営体
  乳用牛
57 千万円
 
4 経営体
   うち生乳
53 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
64 千万円
 
   うち鶏卵
62 千万円
 
6 経営体
   うちブロイラー
X
 
2 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH28年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
982 経営体
 
933 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦・裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
6 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
6 経営体
 
4 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
58 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
51 経営体
 
4 ha
 
豆類        
 大豆
4 経営体
 
0 ha
 
 小豆
6 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
24 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
2 経営体
 
X
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
25 経営体
 
5 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
3 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
9 経営体
 
10 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
289 経営体
 
18 ha
 
にんじん
111 経営体
 
4 ha
 
さといも
87 経営体
 
X
 
やまのいも
13 経営体
 
1 ha
 
はくさい
224 経営体
 
13 ha
 
キャベツ
179 経営体
 
14 ha
 
ほうれんそう
270 経営体
 
21 ha
 
レタス
85 経営体
 
6 ha
 
ねぎ
138 経営体
 
18 ha
 
たまねぎ
167 経営体
 
6 ha
 
ブロッコリー
121 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
339 経営体
 
62 ha
 
なす
153 経営体
 
7 ha
 
トマト
131 経営体
 
17 ha
 
ピーマン
56 経営体
 
2 ha
 
いちご
38 経営体
 
5 ha
 
メロン
47 経営体
 
13 ha
 
すいか
38 経営体
 
2 ha
 
その他の野菜
399 経営体
 
119 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
47 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
161 経営体
 
55 ha
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
25 経営体
 
2 ha
 
日本なし
46 経営体
 
23 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
13 経営体
 
1 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
2 経営体
 
X
 
うめ
53 経営体
 
9 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
94 経営体
 
X
 
くり
37 経営体
 
4 ha
 
キウイフルーツ
10 経営体
 
2 ha
 
パインアップル
1 経営体
 
X
 
その他の果樹
86 経営体
 
25 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
155 経営体
 
56 ha
 
花木
38 経営体
 
18 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
32 経営体
 
10 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
802 頭
 
 肉用牛
3 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
6 経営体
 
1,851 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,330 ha
(11.6%)
6,340 t
(12.5%)
麦類        
 小麦
0 ha
 
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
4 ha
(4.5%)
2 t
(3.9%)
そば
0 ha
 
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:水稲は作況調査によるH30年値、それ以外はH29年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,512 t
  ( 3.8% )
1
いわし類
695 t
  ( 6.2% )
2
かつお類
688 t
  ( 3.8% )
3
まぐろ類
400 t
  ( 2.4% )
4
にぎす類
194 t
  ( 100.0% )
5
たい類
91 t
  ( 29.5% )
6
さめ類
21 t
  ( 1.1% )
7
さば類
16 t
  ( 0.6% )
8
あじ類
5 t
  ( 0.1% )
9
いか類
3 t
  ( 1.1% )
10
ぶり類
2 t
  ( 0.1% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア