ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福岡県 > 福岡市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ
農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
34,337 ha
(6.9%)
耕地面積
1,830 ha
(2.2%)
 田耕地面積
1,530 ha
(2.3%)
 畑耕地面積
299 ha
(1.8%)
林野面積
11,087 ha
(5.0%)
■ 人口  
総人口
1,538,681 人
(30.2%)
農業就業人口
2,352 人
(4.1%)
漁業就業者数
586 人
(11.4%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
764,820 世帯
(34.7%)
農業経営体数
1,349 経営体
(3.7%)
総農家数
2,228 戸
(4.2%)
 自給的農家数
915 戸
(5.1%)
 販売農家数
1,313 戸
(3.8%)
  主業農家数
336 戸
(3.9%)
  準主業農家数
263 戸
(4.4%)
  副業的農家数
714 戸
(3.6%)
林業経営体数
82 経営体
(4.5%)
漁業経営体数
337 経営体
(12.3%)
 
■ 地域
農業集落数
128 集落
(3.7%)
農産物直売所数
12 施設
(2.4%)
漁港数
9 港
(13.8%)
漁船隻数
512 隻
(9.6%)
 
注1:漁港数についてはH30年値、耕地面積については
  H29年値、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数
  についてはH25年値、農産物直売所数については
  H22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,122 千万円
 
1,349 経営体
 耕種計
569 千万円
 
  米
92 千万円
 
875 経営体
  麦類
1 千万円
 
14 経営体
  雑穀
0 千万円
 
6 経営体
  豆類
0 千万円
 
24 経営体
  いも類
5 千万円
 
89 経営体
  野菜
341 千万円
 
542 経営体
  果実
25 千万円
 
110 経営体
  花き
99 千万円
 
94 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
10 経営体
  種苗・苗木類・その他
5 千万円
 
 畜産計
552 千万円
 
  肉用牛
22 千万円
 
13 経営体
  乳用牛
55 千万円
 
16 経営体
   うち生乳
47 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
475 千万円
 
   うち鶏卵
346 千万円
 
9 経営体
   うちブロイラー
X
 
2 経営体
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH28年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
875 経営体
 
842 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
9 ha
 
 大麦・裸麦
11 経営体
 
65 ha
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
6 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
66 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
47 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
11 経営体
 
79 ha
 
 小豆
5 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
13 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 たばこ
2 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
2 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
6 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
254 経営体
 
53 ha
 
にんじん
121 経営体
 
X
 
さといも
146 経営体
 
X
 
やまのいも
12 経営体
 
0 ha
 
はくさい
192 経営体
 
6 ha
 
キャベツ
177 経営体
 
43 ha
 
ほうれんそう
152 経営体
 
12 ha
 
レタス
64 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
112 経営体
 
12 ha
 
たまねぎ
186 経営体
 
X
 
ブロッコリー
122 経営体
 
13 ha
 
きゅうり
136 経営体
 
4 ha
 
なす
154 経営体
 
4 ha
 
トマト
172 経営体
 
10 ha
 
ピーマン
97 経営体
 
2 ha
 
いちご
93 経営体
 
20 ha
 
メロン
4 経営体
 
X
 
すいか
35 経営体
 
11 ha
 
その他の野菜
211 経営体
 
58 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
14 経営体
 
5 ha
 
その他のかんきつ
47 経営体
 
19 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
28 経営体
 
11 ha
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
3 経営体
 
0 ha
 
すもも
5 経営体
 
1 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
22 経営体
 
13 ha
 
びわ
9 経営体
 
1 ha
 
かき
7 経営体
 
1 ha
 
くり
12 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
4 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
12 経営体
 
4 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
86 経営体
 
43 ha
 
花木
11 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
22 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
16 経営体
 
787 頭
 
 肉用牛
13 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
9 経営体
 
8,294 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
912 ha
(2.6%)
4,240 t
(2.3%)
麦類        
 小麦
3 ha
(0.0%)
5 t
(0.0%)
 二条大麦
4 ha
(0.1%)
10 t
(0.1%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
88 ha
(19.7%)
187 t
(17.5%)
大豆
0 ha
 
 
そば
X
 
X
 
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査によるH29年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
7,653 t
  ( 29.4% )
1
さば類
1,960 t
  ( 90.7% )
2
あじ類
1,195 t
  ( 50.7% )
3
たい類
647 t
  ( 25.6% )
4
ぶり類
534 t
  ( 13.7% )
5
いか類
340 t
  ( 25.8% )
6
海藻類
272 t
  ( 38.6% )
7
このしろ
244 t
  ( 83.0% )
8
ひらめ・かれい類
185 t
  ( 38.3% )
9
さわら類
170 t
  ( 25.4% )
10
いさき
140 t
  ( 45.5% )
 
注1:漁獲量はH28年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア