ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福岡県 > 福岡市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
34,345 ha
(6.9%)
耕地面積
1,760 ha
(2.2%)
 田耕地面積
1,500 ha
(2.4%)
 畑耕地面積
267 ha
(1.8%)
林野面積
11,068 ha
(5.0%)
■ 人口  
総人口
1,612,392 人
(31.4%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,709 人
(3.9%)
漁業就業者数
436 人
(10.0%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
831,124 世帯
(35.8%)
農業経営体数
1,039 経営体
(3.7%)
総農家数
1,797 戸
(4.3%)
 自給的農家数
792 戸
(5.6%)
 販売農家数
1,005 戸
(3.7%)
 主業経営体数
206 経営体
(3.0%)
 準主業経営体数
233 経営体
(6.8%)
 副業的経営体数
575 経営体
(3.4%)
林業経営体数
38 経営体
(5.3%)
漁業経営体数
288 経営体
(12.1%)
 
■ 地域
農業集落数
123 集落
(3.6%)
農産物直売所数
12 施設
(2.4%)
漁港数
9 港
(13.8%)
漁船隻数
442 隻
(9.6%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
605 千万円
 
1,039 経営体
 耕種計
495 千万円
 
  米
74 千万円
 
707 経営体
  麦類
1 千万円
 
14 経営体
  雑穀
0 千万円
 
2 経営体
  豆類
0 千万円
 
15 経営体
  いも類
6 千万円
 
46 経営体
  野菜
279 千万円
 
417 経営体
  果実
19 千万円
 
80 経営体
  花き
X
 
81 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
14 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
109 千万円
 
  肉用牛
44 千万円
 
10 経営体
  乳用牛
60 千万円
 
11 経営体
   うち生乳
49 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
5 千万円
 
   うち鶏卵
5 千万円
 
5 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
707 経営体
 
738 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
12 経営体
 
103 ha
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
40 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
22 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
4 経営体
 
1 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
10 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
13 経営体
 
3 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
145 経営体
 
43 ha
 
にんじん
59 経営体
 
2 ha
 
さといも
78 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
7 経営体
 
1 ha
 
はくさい
101 経営体
 
4 ha
 
キャベツ
99 経営体
 
30 ha
 
ほうれんそう
94 経営体
 
17 ha
 
レタス
33 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
65 経営体
 
11 ha
 
たまねぎ
108 経営体
 
11 ha
 
ブロッコリー
90 経営体
 
X
 
きゅうり
66 経営体
 
2 ha
 
なす
93 経営体
 
3 ha
 
トマト
98 経営体
 
8 ha
 
ピーマン
43 経営体
 
1 ha
 
いちご
60 経営体
 
13 ha
 
メロン
3 経営体
 
X
 
すいか
15 経営体
 
X
 
その他の野菜
195 経営体
 
98 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
5 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
39 経営体
 
19 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
24 経営体
 
9 ha
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
3 経営体
 
1 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
8 経営体
 
1 ha
 
びわ
5 経営体
 
1 ha
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
5 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
7 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
78 経営体
 
39 ha
 
花木
10 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
28 経営体
 
8 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
11 経営体
 
713 頭
 
 肉用牛
10 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
5 経営体
 
140 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
837 ha
(2.5%)
3,720 t
(2.3%)
麦類        
 小麦
4 ha
(0.0%)
12 t
(0.0%)
 二条大麦
5 ha
(0.1%)
15 t
(0.1%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
97 ha
(19.8%)
292 t
(17.5%)
大豆
0 ha
 
 
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
12,275 t
  ( 51.3% )
1
さば類
5,183 t
  ( 467.4% )
2
あじ類
1,762 t
  ( 121.9% )
3
たい類
688 t
  ( 32.9% )
4
ぶり類
609 t
  ( 27.4% )
5
このしろ
497 t
  ( 267.2% )
6
ひらめ・かれい類
294 t
  ( 72.1% )
7
海藻類
284 t
  ( 41.3% )
8
いか類
263 t
  ( 22.2% )
9
さわら類
261 t
  ( 33.0% )
10
たこ類
182 t
  ( 26.6% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。