ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 宮崎市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ
農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
64,367 ha
(8.3%)
耕地面積
8,540 ha
(12.8%)
 田耕地面積
5,330 ha
(14.8%)
 畑耕地面積
3,220 ha
(10.5%)
林野面積
35,328 ha
(6.0%)
■ 人口  
総人口
401,138 人
(36.3%)
農業就業人口
7,304 人
(16.2%)
漁業就業者数
247 人
(9.2%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
175,408 世帯
(37.9%)
農業経営体数
3,734 経営体
(14.2%)
総農家数
5,202 戸
(13.5%)
 自給的農家数
1,574 戸
(12.2%)
 販売農家数
3,628 戸
(14.2%)
  主業農家数
1,616 戸
(18.1%)
  準主業農家数
347 戸
(10.2%)
  副業的農家数
1,665 戸
(12.6%)
林業経営体数
86 経営体
(2.7%)
漁業経営体数
159 経営体
(13.8%)
 
■ 地域
農業集落数
426 集落
(16.0%)
農産物直売所数
72 施設
(28.9%)
漁港数
3 港
(13.0%)
漁船隻数
180 隻
(10.4%)
 
注1:漁港数についてはH30年値、耕地面積については
  H29年値、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数
  についてはH25年値、農産物直売所数については
  H22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
3,916 千万円
 
3,734 経営体
 耕種計
2,950 千万円
 
  米
246 千万円
 
2,513 経営体
  麦類
0 千万円
 
10 経営体
  雑穀
0 千万円
 
30 経営体
  豆類
1 千万円
 
45 経営体
  いも類
39 千万円
 
174 経営体
  野菜
2,052 千万円
 
X
  果実
291 千万円
 
X
  花き
128 千万円
 
142 経営体
  工芸農作物
166 千万円
 
197 経営体
  種苗・苗木類・その他
28 千万円
 
 畜産計
959 千万円
 
  肉用牛
481 千万円
 
414 経営体
  乳用牛
7 千万円
 
4 経営体
   うち生乳
6 千万円
 
  豚
132 千万円
 
10 経営体
  鶏
318 千万円
 
   うち鶏卵
93 千万円
 
12 経営体
   うちブロイラー
225 千万円
 
12 経営体
  その他畜産物
23 千万円
 
 加工農産物
7 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH28年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,511 経営体
 
1,839 ha
 
陸稲
3 経営体
 
2 ha
 
麦類        
 小麦
7 経営体
 
7 ha
 
 大麦・裸麦
4 経営体
 
13 ha
 
そば
10 経営体
 
4 ha
 
その他雑穀
21 経営体
 
17 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
65 経営体
 
20 ha
 
 かんしょ
133 経営体
 
144 ha
 
豆類        
 大豆
19 経営体
 
4 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
25 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
167 経営体
 
361 ha
 
 茶
20 経営体
 
64 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
15 経営体
 
33 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
598 経営体
 
589 ha
 
にんじん
105 経営体
 
X
 
さといも
254 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
117 経営体
 
8 ha
 
キャベツ
124 経営体
 
X
 
ほうれんそう
125 経営体
 
19 ha
 
レタス
28 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
90 経営体
 
25 ha
 
たまねぎ
92 経営体
 
X
 
ブロッコリー
98 経営体
 
X
 
きゅうり
805 経営体
 
261 ha
 
なす
75 経営体
 
14 ha
 
トマト
197 経営体
 
59 ha
 
ピーマン
180 経営体
 
51 ha
 
いちご
70 経営体
 
23 ha
 
メロン
31 経営体
 
11 ha
 
すいか
38 経営体
 
7 ha
 
その他の野菜
207 経営体
 
57 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
145 経営体
 
66 ha
 
その他のかんきつ
180 経営体
 
111 ha
 
りんご
3 経営体
 
X
 
ぶどう
7 経営体
 
1 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
6 経営体
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
12 経営体
 
3 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
12 経営体
 
1 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
129 経営体
 
45 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
126 経営体
 
56 ha
 
花木
21 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
207 経営体
 
238 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
101 頭
 
 肉用牛
414 経営体
 
12,672 頭
 
 豚
10 経営体
 
13,530 頭
 
 採卵鶏
12 経営体
 
4,804 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
12 経営体
 
27,483 百羽
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,480 ha
(15.2%)
12,200 t
(15.0%)
麦類        
 小麦
18 ha
(16.2%)
51 t
(17.9%)
 二条大麦
9 ha
(19.6%)
32 t
(27.1%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
7 ha
(3.0%)
5 t
(1.9%)
そば
10 ha
(3.2%)
3 t
(3.2%)
なたね
3 ha
(33.3%)
2 t
(25.0%)
 
 
 
 
注1:作況調査によるH29年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,428 t
  ( 2.4% )
1
まぐろ類
857 t
  ( 5.0% )
2
あじ類
170 t
  ( 1.5% )
3
かじき類
126 t
  ( 8.8% )
4
さば類
75 t
  ( 1.1% )
5
さわら類
74 t
  ( 17.6% )
6
えび類
35 t
  ( 32.7% )
7
たちうお
33 t
  ( 13.1% )
8
さめ類
24 t
  ( 4.6% )
9
かつお類
23 t
  ( 0.2% )
10
たい類
22 t
  ( 10.9% )
 
注1:漁獲量はH28年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア