| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
72,565 ha |
(7.5%) |
| 林野面積 |
48,284 ha |
(7.7%) |
| 耕地面積 |
12,100 ha |
(8.2%) |
| 田耕地面積 |
8,280 ha |
(10.7%) |
| 畑耕地面積 |
3,830 ha |
(5.5%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
60,378 人 |
(4.9%) |
| 男 |
28,685 人 |
|
| 女 |
31,693 人 |
|
| 年少人口 |
6,398 人 |
|
| 生産年齢人口 |
33,001 人 |
|
| 老年人口 |
20,320 人 |
|
| 総世帯数 |
25,540 世帯 |
(5.0%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
37,384,312 千円 |
|
| 歳出総額 |
35,818,143 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,386,850 千円 |
|
| うち林業費 |
106,190 千円 |
|
| うち水産業費 |
6,022 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
3,417 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
294 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
204 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
55 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
846 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
1,933 経営体 |
(6.7%) |
| うち個人経営体数 |
1,867 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
66 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
62 経営体 |
|
| 総農家数 |
2,307 戸 |
(6.3%) |
| 自給的農家数 |
442 戸 |
(5.3%) |
| 販売農家数 |
1,865 戸 |
(6.6%) |
| 主業経営体数 |
587 経営体 |
(5.1%) |
| 準主業経営体数 |
266 経営体 |
(8.0%) |
| 副業的経営体数 |
1,014 経営体 |
(7.6%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
1,431 経営体 |
|
| 麦類 |
60 経営体 |
|
| 雑穀 |
143 経営体 |
|
| いも類 |
11 経営体 |
|
| 豆類 |
170 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
46 経営体 |
|
| 野菜類 |
921 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
14 経営体 |
|
| 果樹 |
23 経営体 |
|
| 乳用牛 |
18 経営体 |
|
| 肉用牛 |
168 経営体 |
|
| 豚 |
11 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
3 経営体 |
|
| ブロイラー |
- |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
25 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
16 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
105 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
283 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
240 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
222 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
302 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
316 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
273 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
91 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
31 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
13 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
11 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
5 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,681 人 |
(6.7%) |
| 男 |
2,114 人 |
|
| 女 |
1,567 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
2,937 人 |
|
| 男 |
1,563 人 |
|
| 女 |
1,374 人 |
|
| うち65歳未満 |
865 人 |
|
| 男 |
482 人 |
|
| 女 |
383 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
251 人 |
|
| 60~99日 |
37 人 |
|
| 100~149日 |
30 人 |
|
| 150日以上 |
184 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
263 人 |
|
| 臨時雇い |
4,340 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
153 集落 |
(8.6%) |
| 集落営農数 |
25 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
6 施設 |
(3.5%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
2,936 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
1,203 千万円 |
|
|
|
| 米 |
376 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
X |
|
|
|
| 雑穀 |
4 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
9 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
0 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
788 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
9 千万円 |
|
|
|
| 花き |
X |
|
|
|
| 工芸農作物 |
7 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
1,733 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
372 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
28 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
27 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
1,262 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
71 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
68 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
- |
|
|
|
| その他畜産物 |
1 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
X |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
1,430 経営体 |
|
3,363 ha |
|
| 陸稲 |
6 経営体 |
|
7 ha |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
60 経営体 |
|
168 ha |
|
| 大麦 |
X |
|
X |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
139 経営体 |
|
206 ha |
|
| その他雑穀 |
5 経営体 |
|
3 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
| かんしょ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
146 経営体 |
|
290 ha |
|
| 小豆 |
23 経営体 |
|
6 ha |
|
| その他の豆類 |
16 経営体 |
|
6 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
2 経営体 |
|
X |
|
| 茶 |
- |
|
- |
|
| てんさい |
X |
|
X |
|
| こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
| その他工芸農作物 |
44 経営体 |
|
34 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
51 経営体 |
|
X |
|
| にんじん |
28 経営体 |
|
X |
|
| さといも |
X |
|
X |
|
| やまのいも |
337 経営体 |
|
X |
|
| はくさい |
25 経営体 |
|
2 ha |
|
| キャベツ |
40 経営体 |
|
X |
|
| ほうれんそう |
47 経営体 |
|
3 ha |
|
| レタス |
9 経営体 |
|
X |
|
| ねぎ |
174 経営体 |
|
106 ha |
|
| たまねぎ |
- |
|
- |
|
| ブロッコリー |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
| きゅうり |
41 経営体 |
|
3 ha |
|
| なす |
18 経営体 |
|
1 ha |
|
| トマト |
37 経営体 |
|
4 ha |
|
| ピーマン |
37 経営体 |
|
3 ha |
|
| いちご |
3 経営体 |
|
X |
|
| メロン |
1 経営体 |
|
X |
|
| すいか |
- |
|
- |
|
| その他の野菜 |
775 経営体 |
|
804 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
X |
|
X |
|
| その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
| りんご |
16 経営体 |
|
8 ha |
|
| ぶどう |
2 経営体 |
|
X |
|
| 日本なし |
2 経営体 |
|
X |
|
| 西洋なし |
X |
|
X |
|
| もも |
X |
|
X |
|
| すもも |
X |
|
X |
|
| おうとう |
1 経営体 |
|
X |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
- |
|
- |
|
| かき |
X |
|
X |
|
| くり |
- |
|
- |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
X |
|
X |
|
| その他の果樹 |
11 経営体 |
|
4 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
13 経営体 |
|
2 ha |
|
| 花木 |
1 経営体 |
|
X |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
45 経営体 |
|
572 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
18 経営体 |
|
333 頭 |
|
| 肉用牛 |
168 経営体 |
|
X |
|
| 豚 |
11 経営体 |
|
88,070 頭 |
|
| 採卵鶏 |
3 経営体 |
|
1,533 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
- |
|
- |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
3,170 ha |
(7.5%) |
19,400 t |
(7.3%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
127 ha |
(17.0%) |
551 t |
(25.9%) |
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
334 ha |
(5.9%) |
491 t |
(6.4%) |
| そば |
306 ha |
(17.6%) |
251 t |
(30.1%) |
| なたね |
X |
|
X |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 夏ねぎ |
44 ha |
|
1,220 t |
|
| 秋冬ねぎ |
67 ha |
|
1,110 t |
|
| 夏秋きゅうり |
9 ha |
|
365 t |
|
| 夏秋トマト |
3 ha |
|
108 t |
|
| |
|
|
|
|
|