
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
964,564 ha |
(2.6%) |
| 耕地面積 |
147,300 ha |
(3.4%) |
| 田耕地面積 |
77,500 ha |
(3.3%) |
| 畑耕地面積 |
69,800 ha |
(3.6%) |
| 林野面積 |
625,842 ha |
(2.5%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
1,237,984 人 |
(1.0%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
54,810 人 |
(3.4%) |
| 漁業就業者数 |
6,855 人 |
(5.6%) |
| |
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|
|
|
| ■ 世帯等 |
|
|
| 総世帯数 |
511,526 世帯 |
(0.9%) |
| 農業経営体数 |
29,022 経営体 |
(2.7%) |
| 総農家数 |
36,465 戸 |
(2.1%) |
| 自給的農家数 |
8,403 戸 |
(1.2%) |
| 販売農家数 |
28,062 戸 |
(2.7%) |
| 主業経営体数 |
11,604 経営体 |
(5.0%) |
| 準主業経営体数 |
3,313 経営体 |
(2.3%) |
| 副業的経営体数 |
13,315 経営体 |
(2.0%) |
| 林業経営体数 |
678 経営体 |
(2.0%) |
| 漁業経営体数 |
3,116 経営体 |
(4.7%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
1,782 集落 |
(1.3%) |
| 農産物直売所数 |
171 施設 |
(1.0%) |
| 漁港数 |
85 港 |
(3.1%) |
| 漁船隻数 |
3,938 隻 |
(3.6%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
|
|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
3,466 億円 |
(3.6%) |
|
29,022 経営体 |
| 耕種計 |
2,376 億円 |
(4.1%) |
|
|
| 米 |
511 億円 |
(3.3%) |
|
17,615 経営体 |
| 麦類 |
X |
|
|
299 経営体 |
| 雑穀 |
1 億円 |
(1.3%) |
|
557 経営体 |
| 豆類 |
14 億円 |
(2.4%) |
|
1,514 経営体 |
| いも類 |
12 億円 |
(0.5%) |
|
502 経営体 |
| 野菜 |
687 億円 |
(3.0%) |
|
7,439 経営体 |
| 果実 |
1,096 億円 |
(11.4%) |
|
12,104 経営体 |
| 花き |
19 億円 |
(0.5%) |
|
394 経営体 |
| 工芸農作物 |
17 億円 |
(1.2%) |
|
836 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
1,090 億円 |
(2.9%) |
|
|
| 肉用牛 |
165 億円 |
(2.1%) |
|
704 経営体 |
| 乳用牛 |
91 億円 |
(1.0%) |
|
173 経営体 |
| うち生乳 |
87 億円 |
(1.0%) |
|
|
| 豚 |
307 億円 |
(4.2%) |
|
55 経営体 |
| 鶏 |
515 億円 |
(4.1%) |
|
|
| うち鶏卵 |
264 億円 |
(3.5%) |
|
32 経営体 |
| うちブロイラー |
233 億円 |
(5.2%) |
|
44 経営体 |
| その他畜産物 |
11 億円 |
(1.1%) |
|
|
| 加工農産物 |
0 億円 |
|
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
42,400 ha |
(3.1%) |
264,200 t |
(3.6%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
747 ha |
(0.3%) |
2,130 t |
(0.2%) |
| 二条大麦 |
X |
|
X |
|
| 六条大麦 |
X |
|
X |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
5,640 ha |
(3.7%) |
7,730 t |
(3.1%) |
| 小豆 |
3 ha |
|
3 t |
|
| いんげん |
3 ha |
|
3 t |
|
| らっかせい |
X |
|
X |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
1,740 ha |
(2.5%) |
835 t |
(2.1%) |
| なたね |
135 ha |
(8.0%) |
298 t |
(9.5%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
17,600 ha |
|
468,200 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
1,420 ha |
|
53,400 t |
|
| ソルゴー |
- |
|
- |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
… |
|
… |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
0 ha |
|
0 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
2,640 ha |
|
102,900 t |
|
| にんじん |
1,190 ha |
|
35,100 t |
|
| ばれいしょ |
537 ha |
|
13,000 t |
|
| さといも |
… |
|
… |
|
| はくさい |
180 ha |
|
3,550 t |
|
| キャベツ |
407 ha |
|
14,600 t |
|
| ほうれんそう |
… |
|
… |
|
| レタス |
87 ha |
|
1,770 t |
|
| ねぎ |
487 ha |
|
9,830 t |
|
| たまねぎ |
… |
|
… |
|
| きゅうり |
133 ha |
|
5,040 t |
|
| なす |
… |
|
… |
|
| トマト |
357 ha |
|
16,700 t |
|
| ピーマン |
99 ha |
|
3,720 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
… |
|
… |
|
| りんご |
19,500 ha |
|
374,400 t |
|
| ぶどう |
390 ha |
|
3,190 t |
|
| 日本なし |
… |
|
… |
|
| 西洋なし |
123 ha |
|
1,480 t |
|
| もも |
146 ha |
|
1,770 t |
|
| すもも |
109 ha |
|
844 t |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
212 ha |
|
1,440 t |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
… |
|
… |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
… |
|
… |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
… |
|
… |
|
| トルコギキョウ |
823 a |
|
1,370 千本 |
|
| ゆり |
… |
|
… |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
… |
|
… |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
136 戸 |
|
11,100 頭 |
|
| 肉用牛 |
688 戸 |
|
55,500 頭 |
|
| 豚 |
48 戸 |
|
334,800 頭 |
|
| 採卵鶏 |
24 戸 |
|
6,540 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
62,235 t |
( 2.1% ) |
1 |
いわし類 |
18,616 t |
( 2.0% ) |
2 |
いか類 |
9,234 t |
( 18.9% ) |
3 |
たら類 |
8,580 t |
( 4.8% ) |
4 |
まぐろ類 |
3,664 t |
( 2.5% ) |
5 |
さば類 |
3,410 t |
( 1.3% ) |
6 |
ぶり類 |
2,250 t |
( 2.6% ) |
7 |
海藻類 |
2,231 t |
( 3.8% ) |
8 |
かつお類 |
1,930 t |
( 0.9% ) |
9 |
ひらめ・かれい類 |
1,623 t |
( 4.3% ) |
10 |
貝類 |
1,118 t |
( 0.3% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
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