| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
88,647 ha |
(5.8%) |
| 林野面積 |
64,379 ha |
(5.6%) |
| 耕地面積 |
8,390 ha |
(5.7%) |
| 田耕地面積 |
4,400 ha |
(4.8%) |
| 畑耕地面積 |
4,000 ha |
(7.3%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
289,731 人 |
(23.9%) |
| 男 |
136,919 人 |
|
| 女 |
152,812 人 |
|
| 年少人口 |
33,602 人 |
|
| 生産年齢人口 |
167,894 人 |
|
| 老年人口 |
80,035 人 |
|
| 総世帯数 |
131,110 世帯 |
(26.6%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
134,029,650 千円 |
|
| 歳出総額 |
131,148,887 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,122,944 千円 |
|
| うち林業費 |
401,643 千円 |
|
| うち水産業費 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
15,720 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
1,204 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
454 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
85 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
4,103 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
2,249 経営体 |
(6.4%) |
| うち個人経営体数 |
2,172 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
77 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
58 経営体 |
|
| 総農家数 |
3,263 戸 |
(6.2%) |
| 自給的農家数 |
1,118 戸 |
(5.9%) |
| 販売農家数 |
2,145 戸 |
(6.3%) |
| 主業経営体数 |
506 経営体 |
(7.5%) |
| 準主業経営体数 |
459 経営体 |
(7.7%) |
| 副業的経営体数 |
1,207 経営体 |
(5.6%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
1,669 経営体 |
|
| 麦類 |
107 経営体 |
|
| 雑穀 |
37 経営体 |
|
| いも類 |
103 経営体 |
|
| 豆類 |
191 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
44 経営体 |
|
| 野菜類 |
678 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
119 経営体 |
|
| 果樹 |
498 経営体 |
|
| 乳用牛 |
76 経営体 |
|
| 肉用牛 |
219 経営体 |
|
| 豚 |
2 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
2 経営体 |
|
| ブロイラー |
4 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
37 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
59 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
312 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
569 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
397 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
227 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
258 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
195 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
95 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
59 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
18 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
12 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
8 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
3 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,917 人 |
(7.0%) |
| 男 |
2,227 人 |
|
| 女 |
1,690 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
3,142 人 |
|
| 男 |
1,672 人 |
|
| 女 |
1,470 人 |
|
| うち65歳未満 |
945 人 |
|
| 男 |
528 人 |
|
| 女 |
417 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
212 人 |
|
| 60~99日 |
57 人 |
|
| 100~149日 |
17 人 |
|
| 150日以上 |
138 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
1,580 人 |
|
| 臨時雇い |
1,995 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
176 集落 |
(4.9%) |
| 集落営農数 |
24 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
24 施設 |
(8.4%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
2,926 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
777 千万円 |
|
|
|
| 米 |
300 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
X |
|
|
|
| 雑穀 |
1 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
3 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
3 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
204 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
241 千万円 |
|
|
|
| 花き |
14 千万円 |
|
|
|
| 工芸農作物 |
3 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
2,149 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
86 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
144 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
140 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
X |
|
|
|
| 鶏 |
1,826 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
X |
|
|
|
| うちブロイラー |
514 千万円 |
|
|
|
| その他畜産物 |
X |
|
|
|
| 加工農産物 |
- |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
1,669 経営体 |
|
3,550 ha |
|
| 陸稲 |
1 経営体 |
|
X |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
107 経営体 |
|
284 ha |
|
| 大麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
23 経営体 |
|
62 ha |
|
| その他雑穀 |
14 経営体 |
|
4 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
94 経営体 |
|
X |
|
| かんしょ |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
149 経営体 |
|
291 ha |
|
| 小豆 |
26 経営体 |
|
2 ha |
|
| その他の豆類 |
49 経営体 |
|
6 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
| 茶 |
- |
|
- |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
| その他工芸農作物 |
44 経営体 |
|
12 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
165 経営体 |
|
14 ha |
|
| にんじん |
61 経営体 |
|
X |
|
| さといも |
122 経営体 |
|
5 ha |
|
| やまのいも |
16 経営体 |
|
2 ha |
|
| はくさい |
166 経営体 |
|
X |
|
| キャベツ |
152 経営体 |
|
10 ha |
|
| ほうれんそう |
91 経営体 |
|
12 ha |
|
| レタス |
44 経営体 |
|
7 ha |
|
| ねぎ |
238 経営体 |
|
47 ha |
|
| たまねぎ |
61 経営体 |
|
3 ha |
|
| ブロッコリー |
82 経営体 |
|
6 ha |
|
| きゅうり |
184 経営体 |
|
15 ha |
|
| なす |
127 経営体 |
|
4 ha |
|
| トマト |
240 経営体 |
|
35 ha |
|
| ピーマン |
67 経営体 |
|
4 ha |
|
| いちご |
19 経営体 |
|
1 ha |
|
| メロン |
11 経営体 |
|
X |
|
| すいか |
14 経営体 |
|
X |
|
| その他の野菜 |
332 経営体 |
|
109 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
- |
|
- |
|
| その他のかんきつ |
1 経営体 |
|
X |
|
| りんご |
464 経営体 |
|
394 ha |
|
| ぶどう |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
| 日本なし |
X |
|
X |
|
| 西洋なし |
46 経営体 |
|
6 ha |
|
| もも |
13 経営体 |
|
3 ha |
|
| すもも |
X |
|
X |
|
| おうとう |
4 経営体 |
|
X |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
- |
|
- |
|
| かき |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
| くり |
8 経営体 |
|
2 ha |
|
| キウイフルーツ |
1 経営体 |
|
X |
|
| パインアップル |
X |
|
X |
|
| その他の果樹 |
53 経営体 |
|
15 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
118 経営体 |
|
16 ha |
|
| 花木 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
89 経営体 |
|
163 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
76 経営体 |
|
2,171 頭 |
|
| 肉用牛 |
219 経営体 |
|
X |
|
| 豚 |
2 経営体 |
|
X |
|
| 採卵鶏 |
2 経営体 |
|
X |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
4 経営体 |
|
57,908 百羽 |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
2,400 ha |
(5.3%) |
14,500 t |
(5.6%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
221 ha |
(5.7%) |
404 t |
(4.2%) |
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
225 ha |
(4.7%) |
197 t |
(3.7%) |
| そば |
78 ha |
(4.8%) |
33 t |
(3.4%) |
| なたね |
X |
|
X |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 夏だいこん |
6 ha |
|
174 t |
|
| 夏秋キャベツ |
19 ha |
|
433 t |
|
| ほうれんそう |
18 ha |
|
73 t |
|
| 春レタス |
7 ha |
|
205 t |
|
| 夏秋レタス |
12 ha |
|
236 t |
|
| 夏ねぎ |
9 ha |
|
150 t |
|
| 秋冬ねぎ |
33 ha |
|
554 t |
|
| 夏秋きゅうり |
23 ha |
|
1,370 t |
|
| 夏秋トマト |
27 ha |
|
1,370 t |
|
| 夏秋ピーマン |
7 ha |
|
184 t |
|
| |
|
|
|
|
|