■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
125,642 ha |
(8.2%) |
林野面積 |
77,521 ha |
(6.7%) |
耕地面積 |
18,000 ha |
(12.2%) |
田耕地面積 |
12,200 ha |
(13.2%) |
畑耕地面積 |
5,810 ha |
(10.7%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
111,932 人 |
(9.2%) |
男 |
54,254 人 |
|
女 |
57,678 人 |
|
年少人口 |
11,563 人 |
|
生産年齢人口 |
58,370 人 |
|
老年人口 |
41,306 人 |
|
総世帯数 |
42,232 世帯 |
(8.6%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
84,318,663 千円 |
|
歳出総額 |
79,548,368 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
2,709,338 千円 |
|
うち林業費 |
379,872 千円 |
|
うち水産業費 |
674 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
5,821 事業所 |
|
建設業事業所数 |
598 事業所 |
|
製造業事業所数 |
466 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
74 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,469 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
5,709 経営体 |
(16.1%) |
うち個人経営体数 |
5,552 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
157 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
90 経営体 |
|
総農家数 |
8,996 戸 |
(17.1%) |
自給的農家数 |
3,487 戸 |
(18.5%) |
販売農家数 |
5,509 戸 |
(16.3%) |
主業経営体数 |
753 経営体 |
(11.2%) |
準主業経営体数 |
1,063 経営体 |
(17.8%) |
副業的経営体数 |
3,736 経営体 |
(17.4%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
4,595 経営体 |
|
麦類 |
32 経営体 |
|
雑穀 |
37 経営体 |
|
いも類 |
178 経営体 |
|
豆類 |
198 経営体 |
|
工芸農作物 |
146 経営体 |
|
野菜類 |
960 経営体 |
|
花き類・花木 |
221 経営体 |
|
果樹 |
227 経営体 |
|
乳用牛 |
128 経営体 |
|
肉用牛 |
766 経営体 |
|
豚 |
11 経営体 |
|
採卵鶏 |
19 経営体 |
|
ブロイラー |
25 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
79 経営体 |
|
0.3ha未満 |
111 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
1,163 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
1,841 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
919 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
489 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
458 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
316 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
183 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
92 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
33 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
16 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
6 経営体 |
|
100.0ha以上 |
3 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
8,057 人 |
(14.4%) |
男 |
5,091 人 |
|
女 |
2,966 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
6,150 人 |
|
男 |
3,720 人 |
|
女 |
2,430 人 |
|
うち65歳未満 |
1,296 人 |
|
男 |
807 人 |
|
女 |
489 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
371 人 |
|
60~99日 |
101 人 |
|
100~149日 |
55 人 |
|
150日以上 |
215 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
585 人 |
|
臨時雇い |
4,006 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
465 集落 |
(12.9%) |
集落営農数 |
90 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
28 施設 |
(9.8%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
3,506 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
987 千万円 |
|
|
|
米 |
511 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
1 千万円 |
|
|
|
豆類 |
3 千万円 |
|
|
|
いも類 |
6 千万円 |
|
|
|
野菜 |
246 千万円 |
|
|
|
果実 |
147 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
14 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
2,519 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
360 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
178 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
170 千万円 |
|
|
|
豚 |
1,021 千万円 |
|
|
|
鶏 |
947 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
27 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
919 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
14 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
4,595 経営体 |
|
5,431 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
31 経営体 |
|
112 ha |
|
大麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
そば |
23 経営体 |
|
37 ha |
|
その他雑穀 |
16 経営体 |
|
3 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
164 経営体 |
|
8 ha |
|
かんしょ |
19 経営体 |
|
10 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
154 経営体 |
|
113 ha |
|
小豆 |
53 経営体 |
|
3 ha |
|
その他の豆類 |
39 経営体 |
|
2 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
15 経営体 |
|
8 ha |
|
茶 |
2 経営体 |
|
X |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
その他工芸農作物 |
126 経営体 |
|
46 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
273 経営体 |
|
8 ha |
|
にんじん |
91 経営体 |
|
4 ha |
|
さといも |
132 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
37 経営体 |
|
1 ha |
|
はくさい |
285 経営体 |
|
11 ha |
|
キャベツ |
174 経営体 |
|
6 ha |
|
ほうれんそう |
158 経営体 |
|
36 ha |
|
レタス |
55 経営体 |
|
1 ha |
|
ねぎ |
267 経営体 |
|
15 ha |
|
たまねぎ |
172 経営体 |
|
6 ha |
|
ブロッコリー |
69 経営体 |
|
2 ha |
|
きゅうり |
218 経営体 |
|
13 ha |
|
なす |
220 経営体 |
|
22 ha |
|
トマト |
230 経営体 |
|
51 ha |
|
ピーマン |
191 経営体 |
|
14 ha |
|
いちご |
13 経営体 |
|
X |
|
メロン |
5 経営体 |
|
X |
|
すいか |
17 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の野菜 |
253 経営体 |
|
97 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
- |
|
- |
|
その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
りんご |
148 経営体 |
|
X |
|
ぶどう |
13 経営体 |
|
4 ha |
|
日本なし |
X |
|
X |
|
西洋なし |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
もも |
24 経営体 |
|
X |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
2 経営体 |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
くり |
1 経営体 |
|
X |
|
キウイフルーツ |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
23 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
213 経営体 |
|
54 ha |
|
花木 |
10 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
100 経営体 |
|
135 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
128 経営体 |
|
2,723 頭 |
|
肉用牛 |
766 経営体 |
|
10,753 頭 |
|
豚 |
11 経営体 |
|
136,066 頭 |
|
採卵鶏 |
19 経営体 |
|
721 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
25 経営体 |
|
134,385 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
5,190 ha |
(11.5%) |
27,200 t |
(10.9%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
146 ha |
(3.8%) |
327 t |
(4.2%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
X |
|
X |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
141 ha |
(2.8%) |
151 t |
(3.3%) |
そば |
47 ha |
(2.8%) |
7 t |
(0.9%) |
なたね |
9 ha |
(33.3%) |
5 t |
(31.3%) |
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
夏秋きゅうり |
28 ha |
|
1,200 t |
|
夏秋なす |
36 ha |
|
1,320 t |
|
夏秋トマト |
41 ha |
|
1,910 t |
|
夏秋ピーマン |
20 ha |
|
1,070 t |
|
|
|
|
|
|
|