
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
1,527,501 ha |
(4.0%) |
| 耕地面積 |
146,000 ha |
(3.4%) |
| 田耕地面積 |
91,500 ha |
(3.9%) |
| 畑耕地面積 |
54,500 ha |
(2.8%) |
| 林野面積 |
1,152,364 ha |
(4.7%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
1,210,534 人 |
(1.0%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
56,046 人 |
(3.4%) |
| 漁業就業者数 |
4,998 人 |
(4.1%) |
| |
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|
|
|
| ■ 世帯等 |
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|
| 総世帯数 |
492,436 世帯 |
(0.9%) |
| 農業経営体数 |
35,380 経営体 |
(3.3%) |
| 総農家数 |
52,688 戸 |
(3.0%) |
| 自給的農家数 |
18,827 戸 |
(2.6%) |
| 販売農家数 |
33,861 戸 |
(3.3%) |
| 主業経営体数 |
6,734 経営体 |
(2.9%) |
| 準主業経営体数 |
5,956 経営体 |
(4.2%) |
| 副業的経営体数 |
21,443 経営体 |
(3.2%) |
| 林業経営体数 |
1,728 経営体 |
(5.1%) |
| 漁業経営体数 |
2,896 経営体 |
(4.4%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
3,614 集落 |
(2.6%) |
| 農産物直売所数 |
287 施設 |
(1.7%) |
| 漁港数 |
97 港 |
(3.5%) |
| 漁船隻数 |
5,041 隻 |
(4.6%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
|
|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
2,975 億円 |
(3.1%) |
|
35,380 経営体 |
| 耕種計 |
1,000 億円 |
(1.7%) |
|
|
| 米 |
527 億円 |
(3.4%) |
|
27,276 経営体 |
| 麦類 |
X |
|
|
891 経営体 |
| 雑穀 |
3 億円 |
(3.8%) |
|
959 経営体 |
| 豆類 |
7 億円 |
(1.2%) |
|
2,252 経営体 |
| いも類 |
3 億円 |
(0.1%) |
|
987 経営体 |
| 野菜 |
255 億円 |
(1.1%) |
|
7,671 経営体 |
| 果実 |
126 億円 |
(1.3%) |
|
2,940 経営体 |
| 花き |
44 億円 |
(1.2%) |
|
1,575 経営体 |
| 工芸農作物 |
25 億円 |
(1.7%) |
|
1,385 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
1,975 億円 |
(5.2%) |
|
|
| 肉用牛 |
249 億円 |
(3.2%) |
|
3,948 経営体 |
| 乳用牛 |
255 億円 |
(2.8%) |
|
866 経営体 |
| うち生乳 |
245 億円 |
(2.9%) |
|
|
| 豚 |
388 億円 |
(5.3%) |
|
80 経営体 |
| 鶏 |
1,073 億円 |
(8.5%) |
|
|
| うち鶏卵 |
249 億円 |
(3.3%) |
|
67 経営体 |
| うちブロイラー |
778 億円 |
(17.4%) |
|
200 経営体 |
| その他畜産物 |
10 億円 |
(1.0%) |
|
|
| 加工農産物 |
0 億円 |
|
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
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| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
45,500 ha |
(3.3%) |
258,900 t |
(3.5%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
3,880 ha |
(1.7%) |
9,660 t |
(0.9%) |
| 二条大麦 |
X |
|
X |
|
| 六条大麦 |
83 ha |
(0.4%) |
253 t |
(0.5%) |
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
4,830 ha |
(3.1%) |
5,310 t |
(2.1%) |
| 小豆 |
10 ha |
|
7 t |
|
| いんげん |
10 ha |
|
7 t |
|
| らっかせい |
1 ha |
|
1 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
1,640 ha |
(2.4%) |
968 t |
(2.4%) |
| なたね |
27 ha |
(1.6%) |
16 t |
(0.5%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
33,900 ha |
|
932,300 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
4,820 ha |
|
192,800 t |
|
| ソルゴー |
20 ha |
|
554 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
… |
|
… |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
0 ha |
|
4 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
801 ha |
|
23,000 t |
|
| にんじん |
160 ha |
|
2,590 t |
|
| ばれいしょ |
… |
|
… |
|
| さといも |
90 ha |
|
625 t |
|
| はくさい |
290 ha |
|
7,170 t |
|
| キャベツ |
799 ha |
|
26,300 t |
|
| ほうれんそう |
590 ha |
|
2,570 t |
|
| レタス |
414 ha |
|
9,140 t |
|
| ねぎ |
424 ha |
|
6,140 t |
|
| たまねぎ |
… |
|
… |
|
| きゅうり |
219 ha |
|
12,100 t |
|
| なす |
113 ha |
|
2,880 t |
|
| トマト |
224 ha |
|
9,830 t |
|
| ピーマン |
189 ha |
|
7,720 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
… |
|
… |
|
| りんご |
2,210 ha |
|
31,600 t |
|
| ぶどう |
333 ha |
|
2,350 t |
|
| 日本なし |
… |
|
… |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
… |
|
… |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
… |
|
… |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
… |
|
… |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
… |
|
… |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
… |
|
… |
|
| トルコギキョウ |
… |
|
… |
|
| ゆり |
2,940 a |
|
3,120 千本 |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
… |
|
… |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
692 戸 |
|
38,700 頭 |
|
| 肉用牛 |
3,170 戸 |
|
87,900 頭 |
|
| 豚 |
83 戸 |
|
459,100 頭 |
|
| 採卵鶏 |
23 戸 |
|
5,097 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
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| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
73,166 t |
( 2.5% ) |
1 |
さば類 |
15,400 t |
( 5.7% ) |
2 |
いわし類 |
14,937 t |
( 1.6% ) |
3 |
たら類 |
7,461 t |
( 4.2% ) |
4 |
おきあみ類 |
6,497 t |
( 54.2% ) |
5 |
まぐろ類 |
6,348 t |
( 4.4% ) |
6 |
ぶり類 |
5,646 t |
( 6.5% ) |
7 |
いか類 |
3,499 t |
( 7.2% ) |
8 |
さんま |
3,180 t |
( 12.3% ) |
9 |
さめ類 |
1,759 t |
( 7.8% ) |
10 |
たこ類 |
1,394 t |
( 6.1% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
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