ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岩手県 > 岩手県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
1,527,501 ha
(4.0%)
耕地面積
146,000 ha
(3.4%)
 田耕地面積
91,500 ha
(3.9%)
 畑耕地面積
54,500 ha
(2.8%)
林野面積
1,152,364 ha
(4.7%)
■ 人口
総人口
1,210,534 人
(1.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
56,046 人
(3.4%)
漁業就業者数
4,998 人
(4.1%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
492,436 世帯
(0.9%)
農業経営体数
35,380 経営体
(3.3%)
総農家数
52,688 戸
(3.0%)
 自給的農家数
18,827 戸
(2.6%)
 販売農家数
33,861 戸
(3.3%)
 主業経営体数
6,734 経営体
(2.9%)
 準主業経営体数
5,956 経営体
(4.2%)
 副業的経営体数
21,443 経営体
(3.2%)
林業経営体数
1,728 経営体
(5.1%)
漁業経営体数
2,896 経営体
(4.4%)
■ 地域
農業集落数
3,614 集落
(2.6%)
農産物直売所数
287 施設
(1.7%)
漁港数
97 港
(3.5%)
漁船隻数
5,041 隻
(4.6%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
2,975 億円
(3.1%)
35,380 経営体
 耕種計
1,000 億円
(1.7%)
  米
527 億円
(3.4%)
27,276 経営体
  麦類
X
 
891 経営体
  雑穀
3 億円
(3.8%)
959 経営体
  豆類
7 億円
(1.2%)
2,252 経営体
  いも類
3 億円
(0.1%)
987 経営体
  野菜
255 億円
(1.1%)
7,671 経営体
  果実
126 億円
(1.3%)
2,940 経営体
  花き
44 億円
(1.2%)
1,575 経営体
  工芸農作物
25 億円
(1.7%)
1,385 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1,975 億円
(5.2%)
  肉用牛
249 億円
(3.2%)
3,948 経営体
  乳用牛
255 億円
(2.8%)
866 経営体
   うち生乳
245 億円
(2.9%)
  豚
388 億円
(5.3%)
80 経営体
  鶏
1,073 億円
(8.5%)
  うち鶏卵
249 億円
(3.3%)
67 経営体
  うちブロイラー
778 億円
(17.4%)
200 経営体
 その他畜産物
10 億円
(1.0%)
 加工農産物
0 億円
 
 
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
45,500 ha
(3.3%)
258,900 t
(3.5%)
陸稲
 
 
麦類        
 小麦
3,880 ha
(1.7%)
9,660 t
(0.9%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
83 ha
(0.4%)
253 t
(0.5%)
 はだか麦
-
 
-
 
豆類        
 大豆
4,830 ha
(3.1%)
5,310 t
(2.1%)
 小豆
10 ha
 
7 t
 
 いんげん
10 ha
 
7 t
 
 らっかせい
1 ha
 
1 t
 
かんしょ
 
 
そば
1,640 ha
(2.4%)
968 t
(2.4%)
なたね
27 ha
(1.6%)
16 t
(0.5%)
飼料作物        
 牧草
33,900 ha
 
932,300 t
 
 青刈りとうもろこし
4,820 ha
 
192,800 t
 
 ソルゴー
20 ha
 
554 t
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
 
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
0 ha
 
4 t
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
801 ha
 
23,000 t
 
にんじん
160 ha
 
2,590 t
 
ばれいしょ
 
 
さといも
90 ha
 
625 t
 
はくさい
290 ha
 
7,170 t
 
キャベツ
799 ha
 
26,300 t
 
ほうれんそう
590 ha
 
2,570 t
 
レタス
414 ha
 
9,140 t
 
ねぎ
424 ha
 
6,140 t
 
たまねぎ
 
 
きゅうり
219 ha
 
12,100 t
 
なす
113 ha
 
2,880 t
 
トマト
224 ha
 
9,830 t
 
ピーマン
189 ha
 
7,720 t
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
 
 
りんご
2,210 ha
 
31,600 t
 
ぶどう
333 ha
 
2,350 t
 
日本なし
 
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
 
 
びわ
 
 
かき
 
 
くり
 
 
キウイフルーツ
 
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
 
 
 カーネーション
 
 
 ばら
 
 
 トルコギキョウ
 
 
 ゆり
2,940 a
 
3,120 千本
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
 
 
 花木類
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
 
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
692 戸
 
38,700 頭
 
 肉用牛
3,170 戸
 
87,900 頭
 
 豚
83 戸
 
459,100 頭
 
 採卵鶏
23 戸
 
5,097 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
73,166 t
  ( 2.5% )
1
さば類
15,400 t
  ( 5.7% )
2
いわし類
14,937 t
  ( 1.6% )
3
たら類
7,461 t
  ( 4.2% )
4
おきあみ類
6,497 t
  ( 54.2% )
5
まぐろ類
6,348 t
  ( 4.4% )
6
ぶり類
5,646 t
  ( 6.5% )
7
いか類
3,499 t
  ( 7.2% )
8
さんま
3,180 t
  ( 12.3% )
9
さめ類
1,759 t
  ( 7.8% )
10
たこ類
1,394 t
  ( 6.1% )
 
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。