■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
79,681 ha |
(10.9%) |
林野面積 |
42,118 ha |
(10.3%) |
耕地面積 |
18,400 ha |
(14.8%) |
田耕地面積 |
15,900 ha |
(15.5%) |
畑耕地面積 |
2,450 ha |
(11.1%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
127,330 人 |
(5.5%) |
男 |
62,429 人 |
|
女 |
64,901 人 |
|
年少人口 |
15,025 人 |
|
生産年齢人口 |
72,656 人 |
|
老年人口 |
38,738 人 |
|
総世帯数 |
48,893 世帯 |
(5.0%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
74,959,352 千円 |
|
歳出総額 |
71,870,313 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,085,560 千円 |
|
うち林業費 |
124,040 千円 |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
6,171 事業所 |
|
建設業事業所数 |
656 事業所 |
|
製造業事業所数 |
423 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
92 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,642 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
4,021 経営体 |
(13.4%) |
うち個人経営体数 |
3,813 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
208 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
83 経営体 |
|
総農家数 |
4,852 戸 |
(11.7%) |
自給的農家数 |
1,044 戸 |
(8.1%) |
販売農家数 |
3,808 戸 |
(13.3%) |
主業経営体数 |
851 経営体 |
(16.4%) |
準主業経営体数 |
753 経営体 |
(14.8%) |
副業的経営体数 |
2,209 経営体 |
(12.0%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
3,559 経営体 |
|
麦類 |
X |
|
雑穀 |
55 経営体 |
|
いも類 |
X |
|
豆類 |
387 経営体 |
|
工芸農作物 |
33 経営体 |
|
野菜類 |
602 経営体 |
|
花き類・花木 |
72 経営体 |
|
果樹 |
55 経営体 |
|
乳用牛 |
70 経営体 |
|
肉用牛 |
455 経営体 |
|
豚 |
20 経営体 |
|
採卵鶏 |
16 経営体 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
60 経営体 |
|
0.3ha未満 |
42 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
231 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
636 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
579 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
459 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
595 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
618 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
454 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
222 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
62 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
45 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
17 経営体 |
|
100.0ha以上 |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
6,049 人 |
(14.0%) |
男 |
3,995 人 |
|
女 |
2,054 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
4,372 人 |
|
男 |
2,773 人 |
|
女 |
1,599 人 |
|
うち65歳未満 |
1,284 人 |
|
男 |
798 人 |
|
女 |
486 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
476 人 |
|
60~99日 |
106 人 |
|
100~149日 |
94 人 |
|
150日以上 |
276 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
289 人 |
|
臨時雇い |
2,933 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
329 集落 |
(12.5%) |
集落営農数 |
136 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
23 施設 |
(6.9%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,377 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,275 千万円 |
|
|
|
米 |
930 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
1 千万円 |
|
|
|
豆類 |
41 千万円 |
|
|
|
いも類 |
2 千万円 |
|
|
|
野菜 |
246 千万円 |
|
|
|
果実 |
15 千万円 |
|
|
|
花き |
31 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
1 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
1,102 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
326 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
150 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
144 千万円 |
|
|
|
豚 |
193 千万円 |
|
|
|
鶏 |
431 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
369 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
2 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
3,559 経営体 |
|
10,285 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
52 経営体 |
|
277 ha |
|
大麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
X |
|
X |
|
そば |
47 経営体 |
|
73 ha |
|
その他雑穀 |
8 経営体 |
|
9 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
90 経営体 |
|
8 ha |
|
かんしょ |
X |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
363 経営体 |
|
1,998 ha |
|
小豆 |
20 経営体 |
|
28 ha |
|
その他の豆類 |
21 経営体 |
|
2 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
X |
|
X |
|
なたね |
3 経営体 |
|
4 ha |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
29 経営体 |
|
19 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
162 経営体 |
|
10 ha |
|
にんじん |
59 経営体 |
|
3 ha |
|
さといも |
43 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
195 経営体 |
|
13 ha |
|
キャベツ |
127 経営体 |
|
7 ha |
|
ほうれんそう |
154 経営体 |
|
15 ha |
|
レタス |
70 経営体 |
|
6 ha |
|
ねぎ |
202 経営体 |
|
43 ha |
|
たまねぎ |
128 経営体 |
|
12 ha |
|
ブロッコリー |
107 経営体 |
|
20 ha |
|
きゅうり |
139 経営体 |
|
7 ha |
|
なす |
186 経営体 |
|
17 ha |
|
トマト |
165 経営体 |
|
15 ha |
|
ピーマン |
57 経営体 |
|
2 ha |
|
いちご |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
メロン |
4 経営体 |
|
X |
|
すいか |
3 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
271 経営体 |
|
87 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
- |
|
- |
|
その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
15 経営体 |
|
3 ha |
|
日本なし |
X |
|
X |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
2 経営体 |
|
X |
|
すもも |
- |
|
- |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
X |
|
かき |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
26 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
62 経営体 |
|
17 ha |
|
花木 |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
58 経営体 |
|
37 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
70 経営体 |
|
2,095 頭 |
|
肉用牛 |
455 経営体 |
|
X |
|
豚 |
20 経営体 |
|
22,146 頭 |
|
採卵鶏 |
16 経営体 |
|
11,627 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
9,090 ha |
(14.9%) |
52,300 t |
(15.2%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
334 ha |
(28.8%) |
1,440 t |
(28.7%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
X |
|
X |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
1,860 ha |
(15.9%) |
3,740 t |
(19.3%) |
そば |
120 ha |
(19.0%) |
34 t |
(21.5%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
ほうれんそう |
25 ha |
|
206 t |
|
夏秋なす |
27 ha |
|
540 t |
|
|
|
|
|
|
|