
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
728,229 ha |
(1.9%) |
| 耕地面積 |
123,900 ha |
(2.9%) |
| 田耕地面積 |
101,700 ha |
(4.4%) |
| 畑耕地面積 |
22,200 ha |
(1.1%) |
| 林野面積 |
407,710 ha |
(1.6%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
2,301,996 人 |
(1.8%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
43,259 人 |
(2.6%) |
| 漁業就業者数 |
5,242 人 |
(4.3%) |
| |
|
|
|
|
| ■ 世帯等 |
|
|
| 総世帯数 |
982,523 世帯 |
(1.8%) |
| 農業経営体数 |
30,005 経営体 |
(2.8%) |
| 総農家数 |
41,509 戸 |
(2.4%) |
| 自給的農家数 |
12,877 戸 |
(1.8%) |
| 販売農家数 |
28,632 戸 |
(2.8%) |
| 主業経営体数 |
5,204 経営体 |
(2.3%) |
| 準主業経営体数 |
5,100 経営体 |
(3.6%) |
| 副業的経営体数 |
18,410 経営体 |
(2.8%) |
| 林業経営体数 |
489 経営体 |
(1.4%) |
| 漁業経営体数 |
2,129 経営体 |
(3.2%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
2,636 集落 |
(1.9%) |
| 農産物直売所数 |
331 施設 |
(2.0%) |
| 漁港数 |
143 港 |
(5.2%) |
| 漁船隻数 |
5,004 隻 |
(4.6%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
|
 |
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
1,924 億円 |
(2.0%) |
|
30,005 経営体 |
| 耕種計 |
1,089 億円 |
(1.9%) |
|
|
| 米 |
731 億円 |
(4.8%) |
|
25,224 経営体 |
| 麦類 |
X |
|
|
271 経営体 |
| 雑穀 |
0 億円 |
|
|
326 経営体 |
| 豆類 |
26 億円 |
(4.4%) |
|
2,166 経営体 |
| いも類 |
6 億円 |
(0.3%) |
|
1,020 経営体 |
| 野菜 |
274 億円 |
(1.2%) |
|
5,336 経営体 |
| 果実 |
19 億円 |
(0.2%) |
|
828 経営体 |
| 花き |
25 億円 |
(0.7%) |
|
585 経営体 |
| 工芸農作物 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
357 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
833 億円 |
(2.2%) |
|
|
| 肉用牛 |
253 億円 |
(3.2%) |
|
2,722 経営体 |
| 乳用牛 |
129 億円 |
(1.4%) |
|
471 経営体 |
| うち生乳 |
125 億円 |
(1.5%) |
|
|
| 豚 |
140 億円 |
(1.9%) |
|
96 経営体 |
| 鶏 |
309 億円 |
(2.5%) |
|
|
| うち鶏卵 |
231 億円 |
(3.1%) |
|
87 経営体 |
| うちブロイラー |
64 億円 |
(1.4%) |
|
37 経営体 |
| その他畜産物 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
|
| 加工農産物 |
2 億円 |
(0.4%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
62,800 ha |
(4.6%) |
366,100 t |
(5.0%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
1,180 ha |
(0.5%) |
5,230 t |
(0.5%) |
| 二条大麦 |
22 ha |
(0.1%) |
93 t |
(0.1%) |
| 六条大麦 |
1,480 ha |
(7.6%) |
5,050 t |
(9.3%) |
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
11,600 ha |
(7.5%) |
18,900 t |
(7.5%) |
| 小豆 |
1 ha |
|
1 t |
|
| いんげん |
1 ha |
|
1 t |
|
| らっかせい |
1 ha |
|
1 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
598 ha |
(0.9%) |
150 t |
(0.4%) |
| なたね |
2 ha |
(0.1%) |
0 t |
|
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
11,700 ha |
|
217,600 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
1,200 ha |
|
47,300 t |
|
| ソルゴー |
39 ha |
|
1,370 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
… |
|
… |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
2 ha |
|
14 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
377 ha |
|
8,030 t |
|
| にんじん |
… |
|
… |
|
| ばれいしょ |
474 ha |
|
6,160 t |
|
| さといも |
… |
|
… |
|
| はくさい |
353 ha |
|
7,860 t |
|
| キャベツ |
310 ha |
|
4,670 t |
|
| ほうれんそう |
330 ha |
|
2,630 t |
|
| レタス |
… |
|
… |
|
| ねぎ |
607 ha |
|
8,540 t |
|
| たまねぎ |
… |
|
… |
|
| きゅうり |
359 ha |
|
13,500 t |
|
| なす |
180 ha |
|
2,700 t |
|
| トマト |
212 ha |
|
7,530 t |
|
| ピーマン |
53 ha |
|
2,110 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
… |
|
… |
|
| りんご |
170 ha |
|
2,330 t |
|
| ぶどう |
… |
|
… |
|
| 日本なし |
133 ha |
|
1,960 t |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
… |
|
… |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
337 ha |
|
1,260 t |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
260 ha |
|
819 t |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
… |
|
… |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
… |
|
… |
|
| トルコギキョウ |
775 a |
|
1,210 千本 |
|
| ゆり |
… |
|
… |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
… |
|
… |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
368 戸 |
|
15,800 頭 |
|
| 肉用牛 |
2,370 戸 |
|
79,500 頭 |
|
| 豚 |
88 戸 |
|
180,000 頭 |
|
| 採卵鶏 |
33 戸 |
|
3,964 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
180,369 t |
( 6.2% ) |
1 |
いわし類 |
65,223 t |
( 6.9% ) |
2 |
さば類 |
27,457 t |
( 10.2% ) |
3 |
かつお類 |
21,584 t |
( 10.5% ) |
4 |
まぐろ類 |
19,257 t |
( 13.3% ) |
5 |
さめ類 |
11,776 t |
( 52.3% ) |
6 |
おきあみ類 |
5,481 t |
( 45.8% ) |
7 |
いか類 |
4,133 t |
( 8.5% ) |
8 |
たら類 |
3,279 t |
( 1.8% ) |
9 |
さんま |
2,548 t |
( 9.9% ) |
10 |
かじき類 |
2,235 t |
( 26.4% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
|
|