■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
69,280 ha |
(6.0%) |
林野面積 |
37,538 ha |
(4.5%) |
耕地面積 |
17,600 ha |
(12.1%) |
田耕地面積 |
15,500 ha |
(12.1%) |
畑耕地面積 |
2,060 ha |
(11.5%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
85,555 人 |
(8.9%) |
男 |
40,326 人 |
|
女 |
45,229 人 |
|
年少人口 |
8,532 人 |
|
生産年齢人口 |
43,422 人 |
|
老年人口 |
33,401 人 |
|
総世帯数 |
31,109 世帯 |
(8.1%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
59,150,500 千円 |
|
歳出総額 |
55,976,753 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
2,262,556 千円 |
|
うち林業費 |
309,573 千円 |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
5,033 事業所 |
|
建設業事業所数 |
544 事業所 |
|
製造業事業所数 |
389 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
80 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,397 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
4,768 経営体 |
(16.5%) |
うち個人経営体数 |
4,603 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
165 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
100 経営体 |
|
総農家数 |
5,731 戸 |
(15.4%) |
自給的農家数 |
1,214 戸 |
(13.0%) |
販売農家数 |
4,517 戸 |
(16.3%) |
主業経営体数 |
1,031 経営体 |
(17.2%) |
準主業経営体数 |
778 経営体 |
(16.1%) |
副業的経営体数 |
2,794 経営体 |
(16.4%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
X |
|
麦類 |
31 経営体 |
|
雑穀 |
347 経営体 |
|
いも類 |
46 経営体 |
|
豆類 |
237 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
908 経営体 |
|
花き類・花木 |
115 経営体 |
|
果樹 |
1,017 経営体 |
|
乳用牛 |
6 経営体 |
|
肉用牛 |
27 経営体 |
|
豚 |
21 経営体 |
|
採卵鶏 |
5 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
72 経営体 |
|
0.3ha未満 |
147 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
430 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
915 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
777 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
529 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
766 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
555 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
353 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
124 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
41 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
34 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
20 経営体 |
|
100.0ha以上 |
5 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
7,026 人 |
(16.7%) |
男 |
4,791 人 |
|
女 |
2,235 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
5,605 人 |
|
男 |
3,587 人 |
|
女 |
2,018 人 |
|
うち65歳未満 |
1,545 人 |
|
男 |
1,008 人 |
|
女 |
537 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
657 人 |
|
60~99日 |
139 人 |
|
100~149日 |
98 人 |
|
150日以上 |
420 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
484 人 |
|
臨時雇い |
5,527 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
284 集落 |
(10.3%) |
集落営農数 |
99 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
22 施設 |
(11.4%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,740 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
2,156 千万円 |
|
|
|
米 |
1,195 千万円 |
|
|
|
麦類 |
1 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
6 千万円 |
|
|
|
豆類 |
18 千万円 |
|
|
|
いも類 |
5 千万円 |
|
|
|
野菜 |
447 千万円 |
|
|
|
果実 |
423 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
6 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
585 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
48 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
26 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
25 千万円 |
|
|
|
豚 |
400 千万円 |
|
|
|
鶏 |
107 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
103 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
5 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
3,853 経営体 |
|
13,282 ha |
|
陸稲 |
X |
|
X |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
31 経営体 |
|
111 ha |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
331 経営体 |
|
421 ha |
|
その他雑穀 |
19 経営体 |
|
23 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
42 経営体 |
|
2 ha |
|
かんしょ |
5 経営体 |
|
1 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
192 経営体 |
|
933 ha |
|
小豆 |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
54 経営体 |
|
43 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
80 経営体 |
|
54 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
134 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
X |
|
X |
|
さといも |
94 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
71 経営体 |
|
3 ha |
|
キャベツ |
80 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
65 経営体 |
|
24 ha |
|
レタス |
5 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
84 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
20 経営体 |
|
1 ha |
|
ブロッコリー |
29 経営体 |
|
2 ha |
|
きゅうり |
139 経営体 |
|
17 ha |
|
なす |
101 経営体 |
|
6 ha |
|
トマト |
95 経営体 |
|
13 ha |
|
ピーマン |
20 経営体 |
|
2 ha |
|
いちご |
4 経営体 |
|
X |
|
メロン |
28 経営体 |
|
5 ha |
|
すいか |
284 経営体 |
|
203 ha |
|
その他の野菜 |
382 経営体 |
|
150 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
X |
|
X |
|
その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
りんご |
817 経営体 |
|
506 ha |
|
ぶどう |
220 経営体 |
|
95 ha |
|
日本なし |
X |
|
X |
|
西洋なし |
156 経営体 |
|
19 ha |
|
もも |
X |
|
X |
|
すもも |
14 経営体 |
|
2 ha |
|
おうとう |
116 経営体 |
|
22 ha |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
キウイフルーツ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
13 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
113 経営体 |
|
52 ha |
|
花木 |
5 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
99 経営体 |
|
97 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
6 経営体 |
|
397 頭 |
|
肉用牛 |
27 経営体 |
|
X |
|
豚 |
21 経営体 |
|
50,310 頭 |
|
採卵鶏 |
5 経営体 |
|
1,821 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
10,900 ha |
(13.1%) |
63,500 t |
(13.9%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
116 ha |
(34.3%) |
154 t |
(16.0%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
1,030 ha |
(10.8%) |
958 t |
(13.8%) |
そば |
635 ha |
(14.3%) |
221 t |
(22.6%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
夏秋きゅうり |
56 ha |
|
1,480 t |
|
夏秋トマト |
22 ha |
|
649 t |
|
|
|
|
|
|
|