| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
86,679 ha |
(7.4%) |
| 林野面積 |
49,824 ha |
(6.0%) |
| 耕地面積 |
19,700 ha |
(13.5%) |
| 田耕地面積 |
18,200 ha |
(14.3%) |
| 畑耕地面積 |
1,550 ha |
(8.7%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
77,657 人 |
(8.1%) |
| 男 |
36,287 人 |
|
| 女 |
41,370 人 |
|
| 年少人口 |
7,611 人 |
|
| 生産年齢人口 |
39,751 人 |
|
| 老年人口 |
29,871 人 |
|
| 総世帯数 |
28,370 世帯 |
(7.4%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
52,380,484 千円 |
|
| 歳出総額 |
49,839,266 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,085,740 千円 |
|
| うち林業費 |
182,553 千円 |
|
| うち水産業費 |
25,095 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
4,609 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
540 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
359 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
58 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
1,208 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
3,951 経営体 |
(13.6%) |
| うち個人経営体数 |
3,780 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
171 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
107 経営体 |
|
| 総農家数 |
4,992 戸 |
(13.4%) |
| 自給的農家数 |
1,213 戸 |
(13.0%) |
| 販売農家数 |
3,779 戸 |
(13.6%) |
| 主業経営体数 |
734 経営体 |
(12.3%) |
| 準主業経営体数 |
612 経営体 |
(12.6%) |
| 副業的経営体数 |
2,434 経営体 |
(14.3%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
X |
|
| 麦類 |
28 経営体 |
|
| 雑穀 |
190 経営体 |
|
| いも類 |
60 経営体 |
|
| 豆類 |
415 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
X |
|
| 野菜類 |
529 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
133 経営体 |
|
| 果樹 |
61 経営体 |
|
| 乳用牛 |
12 経営体 |
|
| 肉用牛 |
102 経営体 |
|
| 豚 |
5 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
2 経営体 |
|
| ブロイラー |
2 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
37 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
40 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
213 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
610 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
538 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
469 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
676 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
616 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
464 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
166 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
60 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
36 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
22 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
4 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
5,369 人 |
(12.7%) |
| 男 |
3,696 人 |
|
| 女 |
1,673 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
4,167 人 |
|
| 男 |
2,663 人 |
|
| 女 |
1,504 人 |
|
| うち65歳未満 |
1,156 人 |
|
| 男 |
754 人 |
|
| 女 |
402 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
668 人 |
|
| 60~99日 |
164 人 |
|
| 100~149日 |
128 人 |
|
| 150日以上 |
376 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
180 人 |
|
| 臨時雇い |
2,750 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
385 集落 |
(13.9%) |
| 集落営農数 |
138 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
24 施設 |
(12.4%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
2,040 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
1,766 千万円 |
|
|
|
| 米 |
1,373 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
0 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
3 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
26 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
10 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
298 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
13 千万円 |
|
|
|
| 花き |
X |
|
|
|
| 工芸農作物 |
4 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
274 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
67 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
16 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
16 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
186 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
0 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
0 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
- |
|
|
|
| その他畜産物 |
4 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
- |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
3,733 経営体 |
|
12,555 ha |
|
| 陸稲 |
X |
|
X |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
28 経営体 |
|
49 ha |
|
| 大麦 |
X |
|
X |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
171 経営体 |
|
195 ha |
|
| その他雑穀 |
21 経営体 |
|
9 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
55 経営体 |
|
4 ha |
|
| かんしょ |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
366 経営体 |
|
1,236 ha |
|
| 小豆 |
15 経営体 |
|
2 ha |
|
| その他の豆類 |
62 経営体 |
|
37 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
2 経営体 |
|
X |
|
| 茶 |
- |
|
- |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
| その他工芸農作物 |
77 経営体 |
|
46 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
124 経営体 |
|
X |
|
| にんじん |
X |
|
X |
|
| さといも |
84 経営体 |
|
5 ha |
|
| やまのいも |
X |
|
X |
|
| はくさい |
105 経営体 |
|
X |
|
| キャベツ |
106 経営体 |
|
11 ha |
|
| ほうれんそう |
81 経営体 |
|
7 ha |
|
| レタス |
14 経営体 |
|
0 ha |
|
| ねぎ |
82 経営体 |
|
14 ha |
|
| たまねぎ |
23 経営体 |
|
5 ha |
|
| ブロッコリー |
70 経営体 |
|
4 ha |
|
| きゅうり |
78 経営体 |
|
3 ha |
|
| なす |
107 経営体 |
|
X |
|
| トマト |
107 経営体 |
|
14 ha |
|
| ピーマン |
38 経営体 |
|
1 ha |
|
| いちご |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
| メロン |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
| すいか |
17 経営体 |
|
4 ha |
|
| その他の野菜 |
348 経営体 |
|
212 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
X |
|
X |
|
| その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
| りんご |
20 経営体 |
|
13 ha |
|
| ぶどう |
14 経営体 |
|
3 ha |
|
| 日本なし |
X |
|
X |
|
| 西洋なし |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| もも |
X |
|
X |
|
| すもも |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| おうとう |
2 経営体 |
|
X |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
- |
|
- |
|
| かき |
X |
|
X |
|
| くり |
1 経営体 |
|
X |
|
| キウイフルーツ |
- |
|
- |
|
| パインアップル |
- |
|
- |
|
| その他の果樹 |
30 経営体 |
|
X |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
132 経営体 |
|
40 ha |
|
| 花木 |
3 経営体 |
|
X |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
92 経営体 |
|
184 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
12 経営体 |
|
277 頭 |
|
| 肉用牛 |
102 経営体 |
|
2,325 頭 |
|
| 豚 |
5 経営体 |
|
22,597 頭 |
|
| 採卵鶏 |
2 経営体 |
|
X |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
2 経営体 |
|
X |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
12,000 ha |
(14.3%) |
72,000 t |
(14.7%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
24 ha |
(7.7%) |
38 t |
(3.6%) |
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
1,450 ha |
(15.7%) |
2,590 t |
(22.9%) |
| そば |
313 ha |
(6.6%) |
181 t |
(8.9%) |
| なたね |
X |
|
X |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| ほうれんそう |
14 ha |
|
80 t |
|
| 夏秋きゅうり |
16 ha |
|
421 t |
|
| 夏秋トマト |
23 ha |
|
750 t |
|
| |
|
|
|
|
|