■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
131,153 ha |
(14.1%) |
林野面積 |
91,085 ha |
(14.1%) |
耕地面積 |
17,600 ha |
(15.5%) |
田耕地面積 |
15,100 ha |
(16.7%) |
畑耕地面積 |
2,480 ha |
(10.6%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
122,347 人 |
(11.5%) |
男 |
58,626 人 |
|
女 |
63,721 人 |
|
年少人口 |
13,441 人 |
|
生産年齢人口 |
65,098 人 |
|
老年人口 |
43,003 人 |
|
総世帯数 |
45,666 世帯 |
(11.5%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
77,545,655 千円 |
|
歳出総額 |
75,760,993 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
2,071,166 千円 |
|
うち林業費 |
334,877 千円 |
|
うち水産業費 |
176,204 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
6,855 事業所 |
|
建設業事業所数 |
744 事業所 |
|
製造業事業所数 |
545 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
116 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,805 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
3,321 経営体 |
(11.8%) |
うち個人経営体数 |
3,184 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
137 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
97 経営体 |
|
総農家数 |
4,238 戸 |
(10.7%) |
自給的農家数 |
1,123 戸 |
(8.8%) |
販売農家数 |
3,115 戸 |
(11.6%) |
主業経営体数 |
1,014 経営体 |
(13.2%) |
準主業経営体数 |
608 経営体 |
(15.0%) |
副業的経営体数 |
1,562 経営体 |
(10.1%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
2,650 経営体 |
|
麦類 |
X |
|
雑穀 |
488 経営体 |
|
いも類 |
41 経営体 |
|
豆類 |
603 経営体 |
|
工芸農作物 |
75 経営体 |
|
野菜類 |
1,144 経営体 |
|
花き類・花木 |
176 経営体 |
|
果樹 |
910 経営体 |
|
乳用牛 |
4 経営体 |
|
肉用牛 |
38 経営体 |
|
豚 |
19 経営体 |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
ブロイラー |
4 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
57 経営体 |
|
0.3ha未満 |
115 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
206 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
375 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
305 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
243 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
407 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
631 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
651 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
240 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
47 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
29 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
13 経営体 |
|
100.0ha以上 |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
5,709 人 |
(12.2%) |
男 |
3,835 人 |
|
女 |
1,874 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
4,640 人 |
|
男 |
2,981 人 |
|
女 |
1,659 人 |
|
うち65歳未満 |
1,692 人 |
|
男 |
1,173 人 |
|
女 |
519 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
466 人 |
|
60~99日 |
39 人 |
|
100~149日 |
65 人 |
|
150日以上 |
362 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
192 人 |
|
臨時雇い |
4,676 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
338 集落 |
(12.4%) |
集落営農数 |
73 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
15 施設 |
(3.7%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,782 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
2,490 千万円 |
|
|
|
米 |
1,210 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
4 千万円 |
|
|
|
豆類 |
24 千万円 |
|
|
|
いも類 |
5 千万円 |
|
|
|
野菜 |
914 千万円 |
|
|
|
果実 |
242 千万円 |
|
|
|
花き |
79 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
4 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
292 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
31 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
4 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
4 千万円 |
|
|
|
豚 |
152 千万円 |
|
|
|
鶏 |
102 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
50 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
2 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
2,650 経営体 |
|
10,886 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
そば |
480 経営体 |
|
510 ha |
|
その他雑穀 |
12 経営体 |
|
7 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
36 経営体 |
|
5 ha |
|
かんしょ |
7 経営体 |
|
3 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
547 経営体 |
|
1,010 ha |
|
小豆 |
17 経営体 |
|
5 ha |
|
その他の豆類 |
57 経営体 |
|
28 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
8 経営体 |
|
2 ha |
|
その他工芸農作物 |
68 経営体 |
|
43 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
63 経営体 |
|
7 ha |
|
にんじん |
32 経営体 |
|
8 ha |
|
さといも |
43 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
70 経営体 |
|
3 ha |
|
キャベツ |
96 経営体 |
|
13 ha |
|
ほうれんそう |
118 経営体 |
|
12 ha |
|
レタス |
18 経営体 |
|
1 ha |
|
ねぎ |
198 経営体 |
|
30 ha |
|
たまねぎ |
27 経営体 |
|
1 ha |
|
ブロッコリー |
55 経営体 |
|
5 ha |
|
きゅうり |
82 経営体 |
|
7 ha |
|
なす |
151 経営体 |
|
12 ha |
|
トマト |
222 経営体 |
|
24 ha |
|
ピーマン |
20 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
メロン |
193 経営体 |
|
137 ha |
|
すいか |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の野菜 |
809 経営体 |
|
742 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
- |
|
- |
|
その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
りんご |
85 経営体 |
|
13 ha |
|
ぶどう |
111 経営体 |
|
36 ha |
|
日本なし |
92 経営体 |
|
17 ha |
|
西洋なし |
65 経営体 |
|
12 ha |
|
もも |
28 経営体 |
|
8 ha |
|
すもも |
2 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
96 経営体 |
|
22 ha |
|
うめ |
19 経営体 |
|
4 ha |
|
びわ |
1 経営体 |
|
X |
|
かき |
729 経営体 |
|
329 ha |
|
くり |
10 経営体 |
|
2 ha |
|
キウイフルーツ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
49 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
163 経営体 |
|
39 ha |
|
花木 |
23 経営体 |
|
6 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
305 経営体 |
|
207 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
4 経営体 |
|
58 頭 |
|
肉用牛 |
38 経営体 |
|
X |
|
豚 |
19 経営体 |
|
16,045 頭 |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
1,005 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
4 経営体 |
|
7,350 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
10,700 ha |
(17.5%) |
62,100 t |
(17.3%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
47 ha |
(46.1%) |
122 t |
(45.5%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
983 ha |
(19.9%) |
1,490 t |
(22.5%) |
そば |
586 ha |
(10.2%) |
123 t |
(5.5%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
秋冬ねぎ |
33 ha |
|
356 t |
|
夏秋きゅうり |
21 ha |
|
369 t |
|
夏秋トマト |
28 ha |
|
885 t |
|
|
|
|
|
|
|