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基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
131,153 ha
(14.1%)
林野面積
91,085 ha
(14.1%)
耕地面積
17,600 ha
(15.5%)
 田耕地面積
15,100 ha
(16.7%)
 畑耕地面積
2,480 ha
(10.6%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
122,347 人
(11.5%)
 男
58,626 人
 
 女
63,721 人
 
 年少人口
13,441 人
 
 生産年齢人口
65,098 人
 
 老年人口
43,003 人
 
総世帯数
45,666 世帯
(11.5%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
77,545,655 千円
 
歳出総額
75,760,993 千円
 
 うち農・畜産業費
2,071,166 千円
 
 うち林業費
334,877 千円
 
 うち水産業費
176,204 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
6,855 事業所
 
建設業事業所数
744 事業所
 
製造業事業所数
545 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
116 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
1,805 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
3,321 経営体
(11.8%)
 うち個人経営体数
3,184 経営体
 
 うち団体経営体数
137 経営体
 
  うち法人経営体数
97 経営体
 
総農家数
4,238 戸
(10.7%)
 自給的農家数
1,123 戸
(8.8%)
 販売農家数
3,115 戸
(11.6%)
  主業経営体数
1,014 経営体
(13.2%)
  準主業経営体数
608 経営体
(15.0%)
  副業的経営体数
1,562 経営体
(10.1%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
2,650 経営体
 
麦類
X
 
雑穀
488 経営体
 
いも類
41 経営体
 
豆類
603 経営体
 
工芸農作物
75 経営体
 
野菜類
1,144 経営体
 
花き類・花木
176 経営体
 
果樹
910 経営体
 
乳用牛
4 経営体
 
肉用牛
38 経営体
 
19 経営体
 
採卵鶏
7 経営体
 
ブロイラー
4 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
57 経営体
 
0.3ha未満
115 経営体
 
0.3~0.5ha
206 経営体
 
0.5~1.0ha
375 経営体
 
1.0~1.5ha
305 経営体
 
1.5~2.0ha
243 経営体
 
2.0~3.0ha
407 経営体
 
3.0~5.0ha
631 経営体
 
5.0~10.0ha
651 経営体
 
10.0~20.0ha
240 経営体
 
20.0~30.0ha
47 経営体
 
30.0~50.0ha
29 経営体
 
50.0~100.0ha
13 経営体
 
100.0ha以上
2 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
5,709 人
(12.2%)
 男
3,835 人
 
 女
1,874 人
 
基幹的農業従事者数
4,640 人
 
 男
2,981 人
 
 女
1,659 人
 
 うち65歳未満
1,692 人
 
  男
1,173 人
 
  女
519 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
466 人
 
 60~99日
39 人
 
 100~149日
65 人
 
 150日以上
362 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
192 人
 
 臨時雇い
4,676 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
338 集落
(12.4%)
集落営農数
73 集落営農
 
農産物直売所数
15 施設
(3.7%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
2,782 千万円
 
 耕種計
2,490 千万円
 
  米
1,210 千万円
 
  麦類
X
 
  雑穀
4 千万円
 
  豆類
24 千万円
 
  いも類
5 千万円
 
  野菜
914 千万円
 
  果実
242 千万円
 
  花き
79 千万円
 
  工芸農作物
4 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
292 千万円
 
  肉用牛
31 千万円
 
  乳用牛
4 千万円
 
   うち生乳
4 千万円
 
  豚
152 千万円
 
  鶏
102 千万円
 
   うち鶏卵
50 千万円
 
   うちブロイラー
X
 
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
X
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
2,650 経営体
 
10,886 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
480 経営体
 
510 ha
 
その他雑穀
12 経営体
 
7 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
36 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
7 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
547 経営体
 
1,010 ha
 
 小豆
17 経営体
 
5 ha
 
 その他の豆類
57 経営体
 
28 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
8 経営体
 
2 ha
 
 その他工芸農作物
68 経営体
 
43 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
63 経営体
 
7 ha
 
にんじん
32 経営体
 
8 ha
 
さといも
43 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
70 経営体
 
3 ha
 
キャベツ
96 経営体
 
13 ha
 
ほうれんそう
118 経営体
 
12 ha
 
レタス
18 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
198 経営体
 
30 ha
 
たまねぎ
27 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
55 経営体
 
5 ha
 
きゅうり
82 経営体
 
7 ha
 
なす
151 経営体
 
12 ha
 
トマト
222 経営体
 
24 ha
 
ピーマン
20 経営体
 
1 ha
 
いちご
10 経営体
 
1 ha
 
メロン
193 経営体
 
137 ha
 
すいか
13 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
809 経営体
 
742 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
85 経営体
 
13 ha
 
ぶどう
111 経営体
 
36 ha
 
日本なし
92 経営体
 
17 ha
 
西洋なし
65 経営体
 
12 ha
 
もも
28 経営体
 
8 ha
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
96 経営体
 
22 ha
 
うめ
19 経営体
 
4 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
729 経営体
 
329 ha
 
くり
10 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
3 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
49 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
163 経営体
 
39 ha
 
花木
23 経営体
 
6 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
305 経営体
 
207 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
58 頭
 
 肉用牛
38 経営体
 
X
 
 豚
19 経営体
 
16,045 頭
 
 採卵鶏
7 経営体
 
1,005 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
4 経営体
 
7,350 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
10,700 ha
(17.5%)
62,100 t
(17.3%)
麦類    
 小麦
47 ha
(46.1%)
122 t
(45.5%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
983 ha
(19.9%)
1,490 t
(22.5%)
そば
586 ha
(10.2%)
123 t
(5.5%)
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬ねぎ
33   ha
 
356   t
 
夏秋きゅうり
21   ha
 
369   t
 
夏秋トマト
28   ha
 
885   t
 
       
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林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
91,085 ha
(14.1%)
 国有林
45,145 ha
 
  林野庁
45,144 ha
 
  その他官庁
1 ha
 
 民有林
45,940 ha
 
  独立行政法人等
644 ha
 
  公有林
5,990 ha
 
  私有林
39,306 ha
 
現況森林面積
91,084 ha
 
森林以外の草生地
1 ha
 
森林計画による森林面積計
91,084 ha
 
 国有
45,144 ha
 
 民有
45,940 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
88 経営体
(19.5%)
 
 うち個人経営体
72 経営体
   
 法人化している経営体数
14 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
4 経営体
   
  各種団体
10 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
1 経営体
   
 法人化していない経営体数 
73 経営体
   
林家数
2,451 戸
   
       
       
       
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漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
182 経営体
(64.1%)
 個人
172 経営体
 
 会社
3 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
6 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
1 経営体
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
222 人
(60.3%)
 男
215 人
 
 女
7 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
182 経営体
 
 底びき網
26 経営体
 
 船びき網
4 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
40 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
2 経営体
 
 その他の網漁業
4 経営体
 
 はえ縄
32 経営体
 
 釣
49 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
100 経営体
 
 その他の漁業
20 経営体
 
 海面養殖
3 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
12 港
(80.0%)
漁船隻数
243 隻
(61.5%)
 無動力船隻数
1 隻
 
 船外機付船隻数
157 隻
 
 動力船隻数
85 隻
 
  トン数
710 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
2 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
8 工場
 
 冷凍水産物
2 工場
 
 ねり製品
2 工場
 
 冷凍食品
1 工場
 
 素干し品
2 工場
 
 塩干し品
4 工場
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
38 面
 
養殖面積
3,055 m2
 
養殖業従事者数
38 人
 
営んだ経営体数
3 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
2,632 t
  ( 83.4% )
1
かに類
486 t
  ( 107.8% )
2
いか類
416 t
  ( 81.7% )
3
たら類
317 t
  ( 68.2% )
4
さけ・ます類
208 t
  ( 166.4% )
5
たい類
186 t
  ( 64.4% )
6
ひらめ・かれい類
141 t
  ( 101.4% )
7
はたはた
134 t
  ( 165.4% )
8
えび類
114 t
  ( 96.6% )
9
ぶり類
99 t
  ( 74.4% )
10
貝類
95 t
  ( 59.0% )
11
ふぐ類
71 t
  ( 186.8% )
12
あじ類
54 t
  ( 53.5% )
13
ほっけ
40 t
  ( 26.5% )
14
さわら類
21 t
  ( 262.5% )
15
たこ類
19 t
  ( 82.6% )
16
海藻類
16 t
  ( 133.3% )
17
さめ類
14 t
  ( 60.9% )
18
すずき類
10 t
  ( 100.0% )
19
まぐろ類
9 t
  ( 25.7% )
20
あまだい類
5 t
  ( 31.3% )
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