■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
60,297 ha |
(6.5%) |
林野面積 |
36,094 ha |
(5.6%) |
耕地面積 |
11,800 ha |
(10.4%) |
田耕地面積 |
10,100 ha |
(11.2%) |
畑耕地面積 |
1,640 ha |
(7.0%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
100,273 人 |
(9.4%) |
男 |
47,838 人 |
|
女 |
52,435 人 |
|
年少人口 |
10,305 人 |
|
生産年齢人口 |
53,031 人 |
|
老年人口 |
36,091 人 |
|
総世帯数 |
39,402 世帯 |
(9.9%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
61,847,946 千円 |
|
歳出総額 |
60,128,141 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
907,661 千円 |
|
うち林業費 |
318,093 千円 |
|
うち水産業費 |
49,838 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
5,994 事業所 |
|
建設業事業所数 |
637 事業所 |
|
製造業事業所数 |
402 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
88 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,661 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
1,950 経営体 |
(6.9%) |
うち個人経営体数 |
1,837 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
113 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
72 経営体 |
|
総農家数 |
2,393 戸 |
(6.0%) |
自給的農家数 |
567 戸 |
(4.4%) |
販売農家数 |
1,826 戸 |
(6.8%) |
主業経営体数 |
666 経営体 |
(8.7%) |
準主業経営体数 |
264 経営体 |
(6.5%) |
副業的経営体数 |
907 経営体 |
(5.9%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,569 経営体 |
|
麦類 |
X |
|
雑穀 |
147 経営体 |
|
いも類 |
46 経営体 |
|
豆類 |
442 経営体 |
|
工芸農作物 |
30 経営体 |
|
野菜類 |
659 経営体 |
|
花き類・花木 |
134 経営体 |
|
果樹 |
242 経営体 |
|
乳用牛 |
5 経営体 |
|
肉用牛 |
35 経営体 |
|
豚 |
13 経営体 |
|
採卵鶏 |
4 経営体 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
49 経営体 |
|
0.3ha未満 |
37 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
87 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
190 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
182 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
161 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
269 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
424 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
339 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
144 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
32 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
21 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
10 経営体 |
|
100.0ha以上 |
5 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,726 人 |
(8.0%) |
男 |
2,524 人 |
|
女 |
1,202 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,789 人 |
|
男 |
1,768 人 |
|
女 |
1,021 人 |
|
うち65歳未満 |
997 人 |
|
男 |
658 人 |
|
女 |
339 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
534 人 |
|
60~99日 |
42 人 |
|
100~149日 |
54 人 |
|
150日以上 |
438 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
107 人 |
|
臨時雇い |
2,249 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
230 集落 |
(8.4%) |
集落営農数 |
46 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
11 施設 |
(2.7%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,923 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,445 千万円 |
|
|
|
米 |
806 千万円 |
|
|
|
麦類 |
- |
|
|
|
雑穀 |
2 千万円 |
|
|
|
豆類 |
11 千万円 |
|
|
|
いも類 |
4 千万円 |
|
|
|
野菜 |
479 千万円 |
|
|
|
果実 |
68 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
1 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
479 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
44 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
8 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
7 千万円 |
|
|
|
豚 |
393 千万円 |
|
|
|
鶏 |
35 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
25 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
- |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,569 経営体 |
|
7,535 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
5 経営体 |
|
6 ha |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
そば |
140 経営体 |
|
250 ha |
|
その他雑穀 |
7 経営体 |
|
1 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
35 経営体 |
|
3 ha |
|
かんしょ |
15 経営体 |
|
5 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
422 経営体 |
|
626 ha |
|
小豆 |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
その他の豆類 |
24 経営体 |
|
6 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
30 経営体 |
|
12 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
154 経営体 |
|
50 ha |
|
にんじん |
18 経営体 |
|
X |
|
さといも |
40 経営体 |
|
4 ha |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
89 経営体 |
|
7 ha |
|
キャベツ |
91 経営体 |
|
10 ha |
|
ほうれんそう |
150 経営体 |
|
19 ha |
|
レタス |
13 経営体 |
|
2 ha |
|
ねぎ |
206 経営体 |
|
64 ha |
|
たまねぎ |
16 経営体 |
|
1 ha |
|
ブロッコリー |
80 経営体 |
|
13 ha |
|
きゅうり |
56 経営体 |
|
5 ha |
|
なす |
95 経営体 |
|
10 ha |
|
トマト |
114 経営体 |
|
11 ha |
|
ピーマン |
22 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
70 経営体 |
|
9 ha |
|
メロン |
239 経営体 |
|
118 ha |
|
すいか |
55 経営体 |
|
5 ha |
|
その他の野菜 |
333 経営体 |
|
129 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
- |
|
- |
|
その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
りんご |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
ぶどう |
36 経営体 |
|
9 ha |
|
日本なし |
50 経営体 |
|
37 ha |
|
西洋なし |
39 経営体 |
|
7 ha |
|
もも |
4 経営体 |
|
2 ha |
|
すもも |
1 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
6 経営体 |
|
X |
|
うめ |
7 経営体 |
|
2 ha |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
157 経営体 |
|
64 ha |
|
くり |
- |
|
- |
|
キウイフルーツ |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
21 経営体 |
|
5 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
127 経営体 |
|
35 ha |
|
花木 |
15 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
34 経営体 |
|
20 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
5 経営体 |
|
102 頭 |
|
肉用牛 |
35 経営体 |
|
X |
|
豚 |
13 経営体 |
|
42,703 頭 |
|
採卵鶏 |
4 経営体 |
|
508 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
6,970 ha |
(11.4%) |
42,300 t |
(11.8%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
532 ha |
(10.8%) |
798 t |
(12.1%) |
そば |
251 ha |
(4.4%) |
45 t |
(2.0%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
秋冬ねぎ |
35 ha |
|
288 t |
|
|
|
|
|
|
|