| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
19,698 ha |
(2.1%) |
| 林野面積 |
10,817 ha |
(1.7%) |
| 耕地面積 |
3,680 ha |
(3.3%) |
| 田耕地面積 |
2,750 ha |
(3.1%) |
| 畑耕地面積 |
923 ha |
(4.0%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
22,516 人 |
(2.1%) |
| 男 |
10,937 人 |
|
| 女 |
11,579 人 |
|
| 年少人口 |
2,193 人 |
|
| 生産年齢人口 |
11,389 人 |
|
| 老年人口 |
8,903 人 |
|
| 総世帯数 |
7,579 世帯 |
(1.9%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
18,591,449 千円 |
|
| 歳出総額 |
17,417,993 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
413,734 千円 |
|
| うち林業費 |
33,090 千円 |
|
| うち水産業費 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
1,278 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
193 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
199 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
15 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
302 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
1,165 経営体 |
(4.1%) |
| うち個人経営体数 |
1,131 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
34 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
22 経営体 |
|
| 総農家数 |
1,896 戸 |
(4.8%) |
| 自給的農家数 |
769 戸 |
(6.0%) |
| 販売農家数 |
1,127 戸 |
(4.2%) |
| 主業経営体数 |
234 経営体 |
(3.0%) |
| 準主業経営体数 |
127 経営体 |
(3.1%) |
| 副業的経営体数 |
770 経営体 |
(5.0%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
887 経営体 |
|
| 麦類 |
X |
|
| 雑穀 |
252 経営体 |
|
| いも類 |
23 経営体 |
|
| 豆類 |
91 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
14 経営体 |
|
| 野菜類 |
426 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
31 経営体 |
|
| 果樹 |
595 経営体 |
|
| 乳用牛 |
7 経営体 |
|
| 肉用牛 |
13 経営体 |
|
| 豚 |
1 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
- |
|
| ブロイラー |
- |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
14 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
54 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
136 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
299 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
193 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
116 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
123 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
95 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
75 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
37 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
12 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
8 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
2 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
1 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
1,705 人 |
(3.7%) |
| 男 |
1,061 人 |
|
| 女 |
644 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
1,534 人 |
|
| 男 |
940 人 |
|
| 女 |
594 人 |
|
| うち65歳未満 |
398 人 |
|
| 男 |
244 人 |
|
| 女 |
154 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
66 人 |
|
| 60~99日 |
7 人 |
|
| 100~149日 |
21 人 |
|
| 150日以上 |
38 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
31 人 |
|
| 臨時雇い |
2,011 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
107 集落 |
(3.9%) |
| 集落営農数 |
8 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
21 施設 |
(5.2%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
863 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
826 千万円 |
|
|
|
| 米 |
220 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
- |
|
|
|
| 雑穀 |
6 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
2 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
1 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
259 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
319 千万円 |
|
|
|
| 花き |
X |
|
|
|
| 工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
38 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
29 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
8 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
8 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
0 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
- |
|
|
|
| うち鶏卵 |
- |
|
|
|
| うちブロイラー |
- |
|
|
|
| その他畜産物 |
0 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
- |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
887 経営体 |
|
1,942 ha |
|
| 陸稲 |
- |
|
- |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
- |
|
- |
|
| 大麦 |
X |
|
X |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
247 経営体 |
|
354 ha |
|
| その他雑穀 |
6 経営体 |
|
3 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
21 経営体 |
|
1 ha |
|
| かんしょ |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
78 経営体 |
|
93 ha |
|
| 小豆 |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
| その他の豆類 |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
| 茶 |
- |
|
- |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
| その他工芸農作物 |
14 経営体 |
|
5 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
46 経営体 |
|
21 ha |
|
| にんじん |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
| さといも |
57 経営体 |
|
13 ha |
|
| やまのいも |
X |
|
X |
|
| はくさい |
48 経営体 |
|
9 ha |
|
| キャベツ |
17 経営体 |
|
28 ha |
|
| ほうれんそう |
15 経営体 |
|
3 ha |
|
| レタス |
6 経営体 |
|
X |
|
| ねぎ |
19 経営体 |
|
3 ha |
|
| たまねぎ |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
| ブロッコリー |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
| きゅうり |
28 経営体 |
|
6 ha |
|
| なす |
38 経営体 |
|
X |
|
| トマト |
24 経営体 |
|
4 ha |
|
| ピーマン |
5 経営体 |
|
X |
|
| いちご |
3 経営体 |
|
X |
|
| メロン |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
| すいか |
233 経営体 |
|
153 ha |
|
| その他の野菜 |
116 経営体 |
|
45 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
- |
|
- |
|
| その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
| りんご |
80 経営体 |
|
30 ha |
|
| ぶどう |
9 経営体 |
|
3 ha |
|
| 日本なし |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
| 西洋なし |
33 経営体 |
|
6 ha |
|
| もも |
43 経営体 |
|
12 ha |
|
| すもも |
23 経営体 |
|
4 ha |
|
| おうとう |
560 経営体 |
|
153 ha |
|
| うめ |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
| びわ |
- |
|
- |
|
| かき |
2 経営体 |
|
X |
|
| くり |
- |
|
- |
|
| キウイフルーツ |
- |
|
- |
|
| パインアップル |
- |
|
- |
|
| その他の果樹 |
28 経営体 |
|
5 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
24 経営体 |
|
8 ha |
|
| 花木 |
10 経営体 |
|
X |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
19 経営体 |
|
6 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
7 経営体 |
|
104 頭 |
|
| 肉用牛 |
13 経営体 |
|
710 頭 |
|
| 豚 |
1 経営体 |
|
X |
|
| 採卵鶏 |
- |
|
- |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
- |
|
- |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
1,740 ha |
(2.9%) |
10,700 t |
(3.0%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
- |
|
- |
|
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
107 ha |
(2.2%) |
152 t |
(2.4%) |
| そば |
387 ha |
(6.6%) |
173 t |
(7.3%) |
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 該当なし |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|