
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
932,315 ha |
(2.5%) |
| 耕地面積 |
113,200 ha |
(2.6%) |
| 田耕地面積 |
89,800 ha |
(3.9%) |
| 畑耕地面積 |
23,300 ha |
(1.2%) |
| 林野面積 |
644,986 ha |
(2.6%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
1,068,027 人 |
(0.8%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
46,672 人 |
(2.9%) |
| 漁業就業者数 |
292 人 |
(0.2%) |
| |
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|
|
|
| ■ 世帯等 |
|
|
| 総世帯数 |
398,015 世帯 |
(0.7%) |
| 農業経営体数 |
28,241 経営体 |
(2.6%) |
| 総農家数 |
39,628 戸 |
(2.3%) |
| 自給的農家数 |
12,832 戸 |
(1.8%) |
| 販売農家数 |
26,796 戸 |
(2.6%) |
| 主業経営体数 |
7,698 経営体 |
(3.3%) |
| 準主業経営体数 |
4,065 経営体 |
(2.9%) |
| 副業的経営体数 |
15,470 経営体 |
(2.3%) |
| 林業経営体数 |
451 経営体 |
(1.3%) |
| 漁業経営体数 |
209 経営体 |
(0.3%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
2,733 集落 |
(2.0%) |
| 農産物直売所数 |
407 施設 |
(2.4%) |
| 漁港数 |
15 港 |
(0.5%) |
| 漁船隻数 |
268 隻 |
(0.2%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
|
|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
2,441 億円 |
(2.6%) |
|
28,241 経営体 |
| 耕種計 |
1,998 億円 |
(3.5%) |
|
|
| 米 |
739 億円 |
(4.8%) |
|
20,236 経営体 |
| 麦類 |
X |
|
|
48 経営体 |
| 雑穀 |
5 億円 |
(6.3%) |
|
3,218 経営体 |
| 豆類 |
9 億円 |
(1.5%) |
|
3,153 経営体 |
| いも類 |
3 億円 |
(0.1%) |
|
489 経営体 |
| 野菜 |
418 億円 |
(1.8%) |
|
7,544 経営体 |
| 果実 |
743 億円 |
(7.7%) |
|
10,012 経営体 |
| 花き |
70 億円 |
(2.0%) |
|
1,150 経営体 |
| 工芸農作物 |
2 億円 |
(0.1%) |
|
451 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
441 億円 |
(1.2%) |
|
|
| 肉用牛 |
155 億円 |
(2.0%) |
|
634 経営体 |
| 乳用牛 |
81 億円 |
(0.9%) |
|
206 経営体 |
| うち生乳 |
76 億円 |
(0.9%) |
|
|
| 豚 |
157 億円 |
(2.2%) |
|
72 経営体 |
| 鶏 |
46 億円 |
(0.4%) |
|
|
| うち鶏卵 |
26 億円 |
(0.3%) |
|
53 経営体 |
| うちブロイラー |
20 億円 |
(0.4%) |
|
21 経営体 |
| その他畜産物 |
3 億円 |
(0.3%) |
|
|
| 加工農産物 |
2 億円 |
(0.4%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
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| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
60,800 ha |
(4.5%) |
354,500 t |
(4.8%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
136 ha |
(0.1%) |
280 t |
(0.0%) |
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
14 ha |
(0.1%) |
19 t |
(0.0%) |
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
4,900 ha |
(3.2%) |
6,370 t |
(2.5%) |
| 小豆 |
9 ha |
|
6 t |
|
| いんげん |
9 ha |
|
6 t |
|
| らっかせい |
X |
|
X |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
5,900 ha |
(8.6%) |
2,360 t |
(5.8%) |
| なたね |
4 ha |
(0.2%) |
2 t |
(0.1%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
4,520 ha |
|
91,800 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
816 ha |
|
35,800 t |
|
| ソルゴー |
X |
|
X |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
… |
|
… |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
1 ha |
|
4 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
349 ha |
|
10,600 t |
|
| にんじん |
… |
|
… |
|
| ばれいしょ |
… |
|
… |
|
| さといも |
162 ha |
|
1,410 t |
|
| はくさい |
174 ha |
|
4,830 t |
|
| キャベツ |
… |
|
… |
|
| ほうれんそう |
… |
|
… |
|
| レタス |
… |
|
… |
|
| ねぎ |
396 ha |
|
6,350 t |
|
| たまねぎ |
… |
|
… |
|
| きゅうり |
313 ha |
|
11,200 t |
|
| なす |
335 ha |
|
4,900 t |
|
| トマト |
195 ha |
|
7,670 t |
|
| ピーマン |
44 ha |
|
814 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
… |
|
… |
|
| りんご |
2,020 ha |
|
30,300 t |
|
| ぶどう |
1,410 ha |
|
13,800 t |
|
| 日本なし |
101 ha |
|
1,240 t |
|
| 西洋なし |
798 ha |
|
13,200 t |
|
| もも |
633 ha |
|
8,800 t |
|
| すもも |
241 ha |
|
1,720 t |
|
| おうとう |
2,770 ha |
|
13,000 t |
|
| うめ |
… |
|
… |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
710 ha |
|
5,260 t |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
… |
|
… |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
1,400 a |
|
12,500 千本 |
|
| トルコギキョウ |
2,080 a |
|
3,350 千本 |
|
| ゆり |
… |
|
… |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
230 a |
|
630 千鉢 |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
595 a |
|
2,040 千本 |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
172 戸 |
|
9,660 頭 |
|
| 肉用牛 |
529 戸 |
|
43,200 頭 |
|
| 豚 |
54 戸 |
|
159,900 頭 |
|
| 採卵鶏 |
13 戸 |
|
427 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
2,616 t |
( 0.1% ) |
1 |
かに類 |
471 t |
( 2.1% ) |
2 |
たら類 |
387 t |
( 0.2% ) |
3 |
たい類 |
298 t |
( 1.3% ) |
4 |
いか類 |
231 t |
( 0.5% ) |
5 |
貝類 |
197 t |
( 0.1% ) |
6 |
ぶり類 |
189 t |
( 0.2% ) |
7 |
えび類 |
118 t |
( 1.0% ) |
8 |
ひらめ・かれい類 |
107 t |
( 0.3% ) |
9 |
ほっけ |
89 t |
( 0.3% ) |
10 |
あじ類 |
69 t |
( 0.1% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
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|