■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
総土地面積 |
55,463 ha |
(4.0%) |
林野面積 |
37,315 ha |
(4.0%) |
耕地面積 |
7,980 ha |
(6.0%) |
田耕地面積 |
6,700 ha |
(7.1%) |
畑耕地面積 |
1,280 ha |
(3.3%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
44,760 人 |
(2.4%) |
男 |
21,438 人 |
|
女 |
23,322 人 |
|
年少人口 |
4,905 人 |
|
生産年齢人口 |
23,375 人 |
|
老年人口 |
16,479 人 |
|
総世帯数 |
16,049 世帯 |
(2.2%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
29,671,703 千円 |
|
歳出総額 |
29,234,149 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,133,660 千円 |
|
うち林業費 |
113,669 千円 |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
2,667 事業所 |
|
建設業事業所数 |
294 事業所 |
|
製造業事業所数 |
251 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
49 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
698 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,346 経営体 |
(5.5%) |
うち個人経営体数 |
2,283 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
63 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
37 経営体 |
|
総農家数 |
3,170 戸 |
(5.1%) |
自給的農家数 |
910 戸 |
(4.2%) |
販売農家数 |
2,260 戸 |
(5.5%) |
主業経営体数 |
458 経営体 |
(6.2%) |
準主業経営体数 |
482 経営体 |
(6.5%) |
副業的経営体数 |
1,343 経営体 |
(5.0%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
2,083 経営体 |
|
麦類 |
17 経営体 |
|
雑穀 |
562 経営体 |
|
いも類 |
100 経営体 |
|
豆類 |
104 経営体 |
|
工芸農作物 |
58 経営体 |
|
野菜類 |
457 経営体 |
|
花き類・花木 |
36 経営体 |
|
果樹 |
50 経営体 |
|
乳用牛 |
12 経営体 |
|
肉用牛 |
61 経営体 |
|
豚 |
9 経営体 |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
32 経営体 |
|
0.3ha未満 |
33 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
164 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
366 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
310 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
308 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
452 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
324 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
243 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
94 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
7 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
10 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
2 経営体 |
|
100.0ha以上 |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,603 人 |
(5.7%) |
男 |
2,279 人 |
|
女 |
1,324 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,838 人 |
|
男 |
1,724 人 |
|
女 |
1,114 人 |
|
うち65歳未満 |
683 人 |
|
男 |
455 人 |
|
女 |
228 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
136 人 |
|
60~99日 |
25 人 |
|
100~149日 |
16 人 |
|
150日以上 |
95 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
70 人 |
|
臨時雇い |
2,082 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
234 集落 |
(5.8%) |
集落営農数 |
61 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
19 施設 |
(4.0%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,046 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
954 千万円 |
|
|
|
米 |
617 千万円 |
|
|
|
麦類 |
0 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
6 千万円 |
|
|
|
豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
いも類 |
4 千万円 |
|
|
|
野菜 |
282 千万円 |
|
|
|
果実 |
22 千万円 |
|
|
|
花き |
12 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
8 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
3 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
92 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
44 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
13 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
11 千万円 |
|
|
|
豚 |
32 千万円 |
|
|
|
鶏 |
4 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
0 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
0 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
2,082 経営体 |
|
5,725 ha |
|
陸稲 |
8 経営体 |
|
5 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
11 経営体 |
|
9 ha |
|
大麦 |
3 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
そば |
554 経営体 |
|
638 ha |
|
その他雑穀 |
9 経営体 |
|
3 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
89 経営体 |
|
2 ha |
|
かんしょ |
14 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
86 経営体 |
|
25 ha |
|
小豆 |
19 経営体 |
|
4 ha |
|
その他の豆類 |
28 経営体 |
|
2 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
57 経営体 |
|
74 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
80 経営体 |
|
2 ha |
|
にんじん |
27 経営体 |
|
X |
|
さといも |
44 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
18 経営体 |
|
X |
|
はくさい |
83 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
52 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
29 経営体 |
|
1 ha |
|
レタス |
13 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
51 経営体 |
|
4 ha |
|
たまねぎ |
61 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
16 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
129 経営体 |
|
41 ha |
|
なす |
52 経営体 |
|
1 ha |
|
トマト |
100 経営体 |
|
11 ha |
|
ピーマン |
9 経営体 |
|
X |
|
いちご |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
メロン |
5 経営体 |
|
X |
|
すいか |
10 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
264 経営体 |
|
95 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
X |
|
X |
|
その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
りんご |
16 経営体 |
|
12 ha |
|
ぶどう |
6 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
2 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
7 経営体 |
|
X |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
4 経営体 |
|
X |
|
うめ |
1 経営体 |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
12 経営体 |
|
X |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
2 経営体 |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
8 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
32 経営体 |
|
6 ha |
|
花木 |
7 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
40 経営体 |
|
27 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
12 経営体 |
|
200 頭 |
|
肉用牛 |
61 経営体 |
|
X |
|
豚 |
9 経営体 |
|
2,379 頭 |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
4 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
5,120 ha |
(8.2%) |
31,000 t |
(8.7%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
24 ha |
(4.4%) |
56 t |
(3.5%) |
二条大麦 |
X |
|
X |
|
六条大麦 |
X |
|
X |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
48 ha |
(3.2%) |
30 t |
(2.0%) |
そば |
912 ha |
(22.9%) |
564 t |
(26.2%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
夏秋きゅうり |
22 ha |
|
1,620 t |
|
夏秋トマト |
17 ha |
|
544 t |
|
|
|
|
|
|
|