■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
12,358 ha |
(2.0%) |
林野面積 |
770 ha |
(0.4%) |
耕地面積 |
4,760 ha |
(3.0%) |
田耕地面積 |
2,380 ha |
(2.5%) |
畑耕地面積 |
2,380 ha |
(3.7%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
139,344 人 |
(4.9%) |
男 |
69,735 人 |
|
女 |
69,609 人 |
|
年少人口 |
16,213 人 |
|
生産年齢人口 |
82,127 人 |
|
老年人口 |
39,691 人 |
|
総世帯数 |
56,149 世帯 |
(4.7%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
58,829,165 千円 |
|
歳出総額 |
55,779,166 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
342,978 千円 |
|
うち林業費 |
- |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
6,265 事業所 |
|
建設業事業所数 |
818 事業所 |
|
製造業事業所数 |
767 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
59 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,514 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
1,355 経営体 |
(3.0%) |
うち個人経営体数 |
1,331 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
24 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
24 経営体 |
|
総農家数 |
2,176 戸 |
(3.0%) |
自給的農家数 |
859 戸 |
(3.1%) |
販売農家数 |
1,317 戸 |
(3.0%) |
主業経営体数 |
379 経営体 |
(3.9%) |
準主業経営体数 |
125 経営体 |
(2.6%) |
副業的経営体数 |
827 経営体 |
(2.8%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
995 経営体 |
|
麦類 |
12 経営体 |
|
雑穀 |
10 経営体 |
|
いも類 |
30 経営体 |
|
豆類 |
13 経営体 |
|
工芸農作物 |
15 経営体 |
|
野菜類 |
682 経営体 |
|
花き類・花木 |
31 経営体 |
|
果樹 |
21 経営体 |
|
乳用牛 |
7 経営体 |
|
肉用牛 |
8 経営体 |
|
豚 |
11 経営体 |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
93 経営体 |
|
0.3ha未満 |
12 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
165 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
317 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
219 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
145 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
181 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
124 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
68 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
19 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
3 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
6 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
2 経営体 |
|
100.0ha以上 |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
2,159 人 |
(3.4%) |
男 |
1,280 人 |
|
女 |
879 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,005 人 |
|
男 |
1,171 人 |
|
女 |
834 人 |
|
うち65歳未満 |
741 人 |
|
男 |
450 人 |
|
女 |
291 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
62 人 |
|
60~99日 |
- |
|
100~149日 |
3 人 |
|
150日以上 |
59 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
284 人 |
|
臨時雇い |
559 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
101 集落 |
(2.7%) |
集落営農数 |
- |
|
農産物直売所数 |
3 施設 |
(0.7%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,146 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,043 千万円 |
|
|
|
米 |
138 千万円 |
|
|
|
麦類 |
3 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
6 千万円 |
|
|
|
豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
いも類 |
9 千万円 |
|
|
|
野菜 |
858 千万円 |
|
|
|
果実 |
2 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
2 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
104 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
12 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
35 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
34 千万円 |
|
|
|
豚 |
45 千万円 |
|
|
|
鶏 |
12 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
12 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
0 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
961 経営体 |
|
1,071 ha |
|
陸稲 |
138 経営体 |
|
86 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
11 経営体 |
|
92 ha |
|
大麦 |
4 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
9 経営体 |
|
193 ha |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
26 経営体 |
|
38 ha |
|
かんしょ |
10 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
8 経営体 |
|
12 ha |
|
小豆 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
6 経営体 |
|
9 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
9 経営体 |
|
13 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
73 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
47 経営体 |
|
X |
|
さといも |
30 経営体 |
|
5 ha |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
228 経営体 |
|
278 ha |
|
キャベツ |
430 経営体 |
|
665 ha |
|
ほうれんそう |
92 経営体 |
|
15 ha |
|
レタス |
294 経営体 |
|
437 ha |
|
ねぎ |
65 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
21 経営体 |
|
2 ha |
|
ブロッコリー |
103 経営体 |
|
31 ha |
|
きゅうり |
62 経営体 |
|
11 ha |
|
なす |
183 経営体 |
|
35 ha |
|
トマト |
44 経営体 |
|
6 ha |
|
ピーマン |
33 経営体 |
|
X |
|
いちご |
4 経営体 |
|
X |
|
メロン |
15 経営体 |
|
7 ha |
|
すいか |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の野菜 |
266 経営体 |
|
172 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
1 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
2 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
- |
|
- |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
- |
|
- |
|
すもも |
- |
|
- |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
2 経営体 |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
くり |
13 経営体 |
|
6 ha |
|
キウイフルーツ |
- |
|
- |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
4 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
23 経営体 |
|
11 ha |
|
花木 |
12 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
29 経営体 |
|
53 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
7 経営体 |
|
272 頭 |
|
肉用牛 |
8 経営体 |
|
X |
|
豚 |
11 経営体 |
|
4,339 頭 |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
263 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,340 ha |
(2.2%) |
6,840 t |
(2.2%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
195 ha |
(4.0%) |
597 t |
(3.9%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
70 ha |
(4.8%) |
226 t |
(6.3%) |
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
42 ha |
(1.2%) |
50 t |
(1.2%) |
そば |
319 ha |
(8.9%) |
300 t |
(9.8%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
秋冬はくさい |
264 ha |
|
18,900 t |
|
春レタス |
145 ha |
|
3,940 t |
|
夏秋レタス |
128 ha |
|
3,390 t |
|
冬レタス |
213 ha |
|
5,850 t |
|
|
|
|
|
|
|