ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 茨城県 > 筑西市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
20,530 ha
(3.4%)
耕地面積
11,100 ha
(7.0%)
 田耕地面積
8,440 ha
(9.0%)
 畑耕地面積
2,630 ha
(4.1%)
林野面積
1,187 ha
(0.6%)
■ 人口  
総人口
100,753 人
(3.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,275 人
(5.1%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
37,491 世帯
(3.2%)
農業経営体数
2,220 経営体
(4.9%)
総農家数
3,315 戸
(4.6%)
 自給的農家数
1,156 戸
(4.2%)
 販売農家数
2,159 戸
(4.9%)
 主業経営体数
578 経営体
(6.0%)
 準主業経営体数
211 経営体
(4.4%)
 副業的経営体数
1,374 経営体
(4.7%)
林業経営体数
X
 
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
221 集落
(5.8%)
農産物直売所数
12 施設
(2.6%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,851 千万円
 
2,220 経営体
 耕種計
1,562 千万円
 
  米
564 千万円
 
1,858 経営体
  麦類
24 千万円
 
192 経営体
  雑穀
14 千万円
 
85 経営体
  豆類
21 千万円
 
100 経営体
  いも類
6 千万円
 
41 経営体
  野菜
719 千万円
 
623 経営体
  果実
162 千万円
 
205 経営体
  花き
39 千万円
 
58 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
19 経営体
  種苗・苗木類・その他
14 千万円
 
 畜産計
289 千万円
 
  肉用牛
180 千万円
 
16 経営体
  乳用牛
43 千万円
 
5 経営体
   うち生乳
42 千万円
 
  豚
40 千万円
 
3 経営体
  鶏
27 千万円
 
   うち鶏卵
1 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
26 千万円
 
3 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,856 経営体
 
4,483 ha
 
陸稲
93 経営体
 
55 ha
 
麦類        
 小麦
108 経営体
 
794 ha
 
 大麦
150 経営体
 
846 ha
 
 裸麦
5 経営体
 
61 ha
 
そば
84 経営体
 
604 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
6 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
27 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
20 経営体
 
7 ha
 
豆類        
 大豆
85 経営体
 
762 ha
 
 小豆
6 経営体
 
10 ha
 
 その他の豆類
14 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
19 経営体
 
12 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
36 経営体
 
X
 
にんじん
23 経営体
 
X
 
さといも
28 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
43 経営体
 
X
 
キャベツ
68 経営体
 
X
 
ほうれんそう
55 経営体
 
13 ha
 
レタス
76 経営体
 
30 ha
 
ねぎ
92 経営体
 
54 ha
 
たまねぎ
108 経営体
 
X
 
ブロッコリー
33 経営体
 
X
 
きゅうり
141 経営体
 
41 ha
 
なす
41 経営体
 
6 ha
 
トマト
186 経営体
 
69 ha
 
ピーマン
14 経営体
 
1 ha
 
いちご
60 経営体
 
21 ha
 
メロン
29 経営体
 
13 ha
 
すいか
170 経営体
 
76 ha
 
その他の野菜
90 経営体
 
60 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
6 経営体
 
2 ha
 
日本なし
185 経営体
 
144 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
3 経営体
 
1 ha
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
4 経営体
 
1 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
3 経営体
 
0 ha
 
くり
6 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
2 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
54 経営体
 
21 ha
 
花木
4 経営体
 
4 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
42 経営体
 
60 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
5 経営体
 
331 頭
 
 肉用牛
16 経営体
 
X
 
 豚
3 経営体
 
X
 
 採卵鶏
4 経営体
 
33 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
3 経営体
 
2,072 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
5,170 ha
(8.3%)
29,300 t
(8.6%)
麦類        
 小麦
1,130 ha
(23.7%)
3,940 t
(25.9%)
 二条大麦
373 ha
(39.7%)
656 t
(35.7%)
 六条大麦
306 ha
(22.5%)
565 t
(23.3%)
 はだか麦
62 ha
(27.8%)
191 t
(33.6%)
大豆
1,130 ha
(34.2%)
1,280 t
(34.3%)
そば
781 ha
(21.9%)
631 t
(23.6%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。