| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
41,685 ha |
(6.5%) |
| 林野面積 |
8,035 ha |
(2.4%) |
| 耕地面積 |
11,900 ha |
(9.9%) |
| 田耕地面積 |
9,570 ha |
(10.2%) |
| 畑耕地面積 |
2,300 ha |
(8.6%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
518,757 人 |
(26.8%) |
| 男 |
259,616 人 |
|
| 女 |
259,141 人 |
|
| 年少人口 |
65,253 人 |
|
| 生産年齢人口 |
307,157 人 |
|
| 老年人口 |
129,853 人 |
|
| 総世帯数 |
230,841 世帯 |
(29.0%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
241,033,466 千円 |
|
| 歳出総額 |
234,161,210 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,568,787 千円 |
|
| うち林業費 |
239,562 千円 |
|
| うち水産業費 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
22,875 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
2,180 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
1,291 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
172 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
6,101 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
3,332 経営体 |
(10.2%) |
| うち個人経営体数 |
3,248 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
84 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
66 経営体 |
|
| 総農家数 |
4,427 戸 |
(9.6%) |
| 自給的農家数 |
1,180 戸 |
(8.3%) |
| 販売農家数 |
3,247 戸 |
(10.1%) |
| 主業経営体数 |
690 経営体 |
(9.3%) |
| 準主業経営体数 |
521 経営体 |
(10.3%) |
| 副業的経営体数 |
2,037 経営体 |
(10.5%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
2,598 経営体 |
|
| 麦類 |
223 経営体 |
|
| 雑穀 |
41 経営体 |
|
| いも類 |
69 経営体 |
|
| 豆類 |
86 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
45 経営体 |
|
| 野菜類 |
694 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
85 経営体 |
|
| 果樹 |
233 経営体 |
|
| 乳用牛 |
12 経営体 |
|
| 肉用牛 |
34 経営体 |
|
| 豚 |
3 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
4 経営体 |
|
| ブロイラー |
1 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
21 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
37 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
281 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
660 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
568 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
435 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
544 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
391 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
233 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
110 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
28 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
21 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
3 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,938 人 |
(9.6%) |
| 男 |
3,031 人 |
|
| 女 |
1,907 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
4,342 人 |
|
| 男 |
2,593 人 |
|
| 女 |
1,749 人 |
|
| うち65歳未満 |
1,447 人 |
|
| 男 |
860 人 |
|
| 女 |
587 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
257 人 |
|
| 60~99日 |
28 人 |
|
| 100~149日 |
38 人 |
|
| 150日以上 |
191 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
496 人 |
|
| 臨時雇い |
1,780 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
275 集落 |
(8.4%) |
| 集落営農数 |
27 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
54 施設 |
(12.5%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
1,796 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
1,568 千万円 |
|
|
|
| 米 |
627 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
43 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
2 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
3 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
13 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
589 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
213 千万円 |
|
|
|
| 花き |
X |
|
|
|
| 工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
228 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
59 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
66 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
61 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
22 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
81 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
81 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
X |
|
|
|
| その他畜産物 |
0 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
- |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
2,592 経営体 |
|
5,622 ha |
|
| 陸稲 |
37 経営体 |
|
27 ha |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
99 経営体 |
|
346 ha |
|
| 大麦 |
135 経営体 |
|
X |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
36 経営体 |
|
51 ha |
|
| その他雑穀 |
5 経営体 |
|
2 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
48 経営体 |
|
7 ha |
|
| かんしょ |
31 経営体 |
|
10 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
65 経営体 |
|
152 ha |
|
| 小豆 |
7 経営体 |
|
0 ha |
|
| その他の豆類 |
19 経営体 |
|
5 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
2 経営体 |
|
X |
|
| 茶 |
- |
|
- |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
| その他工芸農作物 |
43 経営体 |
|
16 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
97 経営体 |
|
8 ha |
|
| にんじん |
42 経営体 |
|
X |
|
| さといも |
111 経営体 |
|
X |
|
| やまのいも |
X |
|
X |
|
| はくさい |
109 経営体 |
|
X |
|
| キャベツ |
63 経営体 |
|
X |
|
| ほうれんそう |
102 経営体 |
|
21 ha |
|
| レタス |
25 経営体 |
|
2 ha |
|
| ねぎ |
174 経営体 |
|
X |
|
| たまねぎ |
118 経営体 |
|
15 ha |
|
| ブロッコリー |
68 経営体 |
|
19 ha |
|
| きゅうり |
95 経営体 |
|
9 ha |
|
| なす |
87 経営体 |
|
6 ha |
|
| トマト |
152 経営体 |
|
42 ha |
|
| ピーマン |
24 経営体 |
|
2 ha |
|
| いちご |
123 経営体 |
|
33 ha |
|
| メロン |
5 経営体 |
|
1 ha |
|
| すいか |
8 経営体 |
|
X |
|
| その他の野菜 |
213 経営体 |
|
95 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
X |
|
X |
|
| その他のかんきつ |
2 経営体 |
|
X |
|
| りんご |
X |
|
X |
|
| ぶどう |
28 経営体 |
|
14 ha |
|
| 日本なし |
109 経営体 |
|
176 ha |
|
| 西洋なし |
2 経営体 |
|
X |
|
| もも |
X |
|
X |
|
| すもも |
X |
|
X |
|
| おうとう |
3 経営体 |
|
X |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
X |
|
X |
|
| かき |
17 経営体 |
|
5 ha |
|
| くり |
40 経営体 |
|
34 ha |
|
| キウイフルーツ |
19 経営体 |
|
X |
|
| パインアップル |
- |
|
- |
|
| その他の果樹 |
36 経営体 |
|
10 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
60 経営体 |
|
21 ha |
|
| 花木 |
29 経営体 |
|
X |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
24 経営体 |
|
54 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
12 経営体 |
|
696 頭 |
|
| 肉用牛 |
34 経営体 |
|
1,577 頭 |
|
| 豚 |
3 経営体 |
|
3,375 頭 |
|
| 採卵鶏 |
4 経営体 |
|
1,080 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
1 経営体 |
|
X |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
5,710 ha |
(10.8%) |
31,700 t |
(11.1%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
446 ha |
(17.1%) |
1,580 t |
(17.5%) |
| 二条大麦 |
561 ha |
(6.6%) |
2,580 t |
(8.2%) |
| 六条大麦 |
21 ha |
(1.3%) |
55 t |
(1.6%) |
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
166 ha |
(6.3%) |
189 t |
(5.7%) |
| そば |
94 ha |
(2.7%) |
54 t |
(3.0%) |
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| たまねぎ |
9 ha |
|
432 t |
|
| 冬春トマト |
24 ha |
|
2,810 t |
|
| 夏秋トマト |
16 ha |
|
656 t |
|
| |
|
|
|
|
|