■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
総土地面積 |
17,554 ha |
(2.8%) |
林野面積 |
897 ha |
(0.2%) |
耕地面積 |
5,610 ha |
(8.9%) |
田耕地面積 |
2,310 ha |
(9.8%) |
畑耕地面積 |
3,290 ha |
(8.3%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
223,014 人 |
(11.5%) |
男 |
114,106 人 |
|
女 |
108,908 人 |
|
年少人口 |
29,597 人 |
|
生産年齢人口 |
131,786 人 |
|
老年人口 |
58,057 人 |
|
総世帯数 |
92,531 世帯 |
(11.5%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
97,099,123 千円 |
|
歳出総額 |
90,787,737 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
501,783 千円 |
|
うち林業費 |
107,864 千円 |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
10,431 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,020 事業所 |
|
製造業事業所数 |
1,579 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
59 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
2,348 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
1,825 経営体 |
(9.0%) |
うち個人経営体数 |
1,779 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
46 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
45 経営体 |
|
総農家数 |
3,306 戸 |
(7.8%) |
自給的農家数 |
1,532 戸 |
(6.7%) |
販売農家数 |
1,774 戸 |
(9.1%) |
主業経営体数 |
453 経営体 |
(8.8%) |
準主業経営体数 |
126 経営体 |
(7.5%) |
副業的経営体数 |
1,200 経営体 |
(9.5%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
845 経営体 |
|
麦類 |
133 経営体 |
|
雑穀 |
19 経営体 |
|
いも類 |
48 経営体 |
|
豆類 |
42 経営体 |
|
工芸農作物 |
45 経営体 |
|
野菜類 |
1,054 経営体 |
|
花き類・花木 |
23 経営体 |
|
果樹 |
37 経営体 |
|
乳用牛 |
41 経営体 |
|
肉用牛 |
51 経営体 |
|
豚 |
4 経営体 |
|
採卵鶏 |
8 経営体 |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
23 経営体 |
|
0.3ha未満 |
65 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
270 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
539 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
356 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
155 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
156 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
110 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
91 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
41 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
11 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
8 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
2,906 人 |
(8.7%) |
男 |
1,713 人 |
|
女 |
1,193 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,578 人 |
|
男 |
1,509 人 |
|
女 |
1,069 人 |
|
うち65歳未満 |
727 人 |
|
男 |
425 人 |
|
女 |
302 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
106 人 |
|
60~99日 |
9 人 |
|
100~149日 |
5 人 |
|
150日以上 |
92 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
361 人 |
|
臨時雇い |
917 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
167 集落 |
(8.5%) |
集落営農数 |
2 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
12 施設 |
(1.1%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,175 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,275 千万円 |
|
|
|
米 |
134 千万円 |
|
|
|
麦類 |
17 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
2 千万円 |
|
|
|
いも類 |
10 千万円 |
|
|
|
野菜 |
1,074 千万円 |
|
|
|
果実 |
12 千万円 |
|
|
|
花き |
18 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
9 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
900 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
385 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
180 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
171 千万円 |
|
|
|
豚 |
98 千万円 |
|
|
|
鶏 |
231 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
226 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
6 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
844 経営体 |
|
1,116 ha |
|
陸稲 |
5 経営体 |
|
14 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
129 経営体 |
|
568 ha |
|
大麦 |
6 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
そば |
8 経営体 |
|
8 ha |
|
その他雑穀 |
11 経営体 |
|
7 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
37 経営体 |
|
5 ha |
|
かんしょ |
12 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
14 経営体 |
|
12 ha |
|
小豆 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
28 経営体 |
|
24 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
44 経営体 |
|
48 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
87 経営体 |
|
56 ha |
|
にんじん |
15 経営体 |
|
3 ha |
|
さといも |
31 経営体 |
|
3 ha |
|
やまのいも |
111 経営体 |
|
143 ha |
|
はくさい |
48 経営体 |
|
15 ha |
|
キャベツ |
59 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
436 経営体 |
|
294 ha |
|
レタス |
23 経営体 |
|
47 ha |
|
ねぎ |
319 経営体 |
|
114 ha |
|
たまねぎ |
30 経営体 |
|
3 ha |
|
ブロッコリー |
206 経営体 |
|
72 ha |
|
きゅうり |
111 経営体 |
|
26 ha |
|
なす |
126 経営体 |
|
20 ha |
|
トマト |
62 経営体 |
|
18 ha |
|
ピーマン |
11 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
28 経営体 |
|
X |
|
メロン |
5 経営体 |
|
X |
|
すいか |
62 経営体 |
|
34 ha |
|
その他の野菜 |
463 経営体 |
|
287 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
2 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
5 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
- |
|
- |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
2 経営体 |
|
X |
|
すもも |
1 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
8 経営体 |
|
2 ha |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
17 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
21 経営体 |
|
7 ha |
|
花木 |
3 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
29 経営体 |
|
35 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
41 経営体 |
|
2,113 頭 |
|
肉用牛 |
51 経営体 |
|
X |
|
豚 |
4 経営体 |
|
12,246 頭 |
|
採卵鶏 |
8 経営体 |
|
4,226 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,420 ha |
(9.9%) |
6,980 t |
(9.8%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
625 ha |
(11.8%) |
2,440 t |
(10.5%) |
二条大麦 |
X |
|
X |
|
六条大麦 |
X |
|
X |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
10 ha |
(3.7%) |
12 t |
(5.1%) |
そば |
9 ha |
(1.6%) |
7 t |
(1.5%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
ほうれんそう |
510 ha |
|
6,270 t |
|
春ねぎ |
17 ha |
|
435 t |
|
秋冬ねぎ |
143 ha |
|
3,080 t |
|
冬春きゅうり |
11 ha |
|
1,050 t |
|
夏秋きゅうり |
35 ha |
|
1,150 t |
|
冬春なす |
12 ha |
|
743 t |
|
夏秋なす |
32 ha |
|
1,850 t |
|
|
|
|
|
|
|