| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
33,758 ha |
(5.3%) |
| 林野面積 |
23,761 ha |
(5.8%) |
| 耕地面積 |
3,980 ha |
(6.3%) |
| 田耕地面積 |
95 ha |
(0.4%) |
| 畑耕地面積 |
3,890 ha |
(9.8%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
8,850 人 |
(0.5%) |
| 男 |
4,522 人 |
|
| 女 |
4,328 人 |
|
| 年少人口 |
915 人 |
|
| 生産年齢人口 |
4,635 人 |
|
| 老年人口 |
3,285 人 |
|
| 総世帯数 |
3,532 世帯 |
(0.4%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
8,679,971 千円 |
|
| 歳出総額 |
7,878,742 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
153,198 千円 |
|
| うち林業費 |
63,048 千円 |
|
| うち水産業費 |
52 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
650 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
112 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
23 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
6 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
125 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
506 経営体 |
(2.5%) |
| うち個人経営体数 |
471 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
35 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
35 経営体 |
|
| 総農家数 |
752 戸 |
(1.8%) |
| 自給的農家数 |
256 戸 |
(1.1%) |
| 販売農家数 |
496 戸 |
(2.6%) |
| 主業経営体数 |
350 経営体 |
(6.8%) |
| 準主業経営体数 |
15 経営体 |
(0.9%) |
| 副業的経営体数 |
106 経営体 |
(0.8%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
29 経営体 |
|
| 麦類 |
- |
|
| 雑穀 |
9 経営体 |
|
| いも類 |
27 経営体 |
|
| 豆類 |
30 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
8 経営体 |
|
| 野菜類 |
450 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
13 経営体 |
|
| 果樹 |
3 経営体 |
|
| 乳用牛 |
7 経営体 |
|
| 肉用牛 |
13 経営体 |
|
| 豚 |
- |
|
| 採卵鶏 |
- |
|
| ブロイラー |
- |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
3 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
7 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
23 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
35 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
16 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
9 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
15 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
57 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
244 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
86 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
9 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
2 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
- |
|
| 100.0ha以上 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
1,271 人 |
(3.8%) |
| 男 |
746 人 |
|
| 女 |
525 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
1,108 人 |
|
| 男 |
665 人 |
|
| 女 |
443 人 |
|
| うち65歳未満 |
691 人 |
|
| 男 |
432 人 |
|
| 女 |
259 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
90 人 |
|
| 60~99日 |
3 人 |
|
| 100~149日 |
5 人 |
|
| 150日以上 |
82 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
146 人 |
|
| 臨時雇い |
499 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
27 集落 |
(1.4%) |
| 集落営農数 |
- |
|
| 農産物直売所数 |
40 施設 |
(3.7%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
1,627 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
1,561 千万円 |
|
|
|
| 米 |
4 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
- |
|
|
|
| 雑穀 |
- |
|
|
|
| 豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
6 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
1,543 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
0 千万円 |
|
|
|
| 花き |
3 千万円 |
|
|
|
| 工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
4 千万円 |
|
|
|
| 畜産計 |
66 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
24 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
42 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
37 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
- |
|
|
|
| 鶏 |
- |
|
|
|
| うち鶏卵 |
- |
|
|
|
| うちブロイラー |
- |
|
|
|
| その他畜産物 |
0 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
- |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
28 経営体 |
|
15 ha |
|
| 陸稲 |
1 経営体 |
|
X |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
- |
|
- |
|
| 大麦 |
- |
|
- |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
- |
|
- |
|
| その他雑穀 |
9 経営体 |
|
7 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
24 経営体 |
|
11 ha |
|
| かんしょ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
| 小豆 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| その他の豆類 |
27 経営体 |
|
19 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
| 茶 |
- |
|
- |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
| その他工芸農作物 |
8 経営体 |
|
26 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
| にんじん |
2 経営体 |
|
X |
|
| さといも |
- |
|
- |
|
| やまのいも |
1 経営体 |
|
X |
|
| はくさい |
14 経営体 |
|
19 ha |
|
| キャベツ |
403 経営体 |
|
X |
|
| ほうれんそう |
1 経営体 |
|
X |
|
| レタス |
6 経営体 |
|
22 ha |
|
| ねぎ |
2 経営体 |
|
X |
|
| たまねぎ |
- |
|
- |
|
| ブロッコリー |
- |
|
- |
|
| きゅうり |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
| なす |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
| トマト |
4 経営体 |
|
X |
|
| ピーマン |
2 経営体 |
|
X |
|
| いちご |
- |
|
- |
|
| メロン |
- |
|
- |
|
| すいか |
- |
|
- |
|
| その他の野菜 |
62 経営体 |
|
X |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
- |
|
- |
|
| その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
| りんご |
- |
|
- |
|
| ぶどう |
- |
|
- |
|
| 日本なし |
- |
|
- |
|
| 西洋なし |
- |
|
- |
|
| もも |
1 経営体 |
|
X |
|
| すもも |
1 経営体 |
|
X |
|
| おうとう |
- |
|
- |
|
| うめ |
- |
|
- |
|
| びわ |
- |
|
- |
|
| かき |
- |
|
- |
|
| くり |
X |
|
X |
|
| キウイフルーツ |
- |
|
- |
|
| パインアップル |
X |
|
X |
|
| その他の果樹 |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
3 経営体 |
|
X |
|
| 花木 |
12 経営体 |
|
107 ha |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
6 経営体 |
|
34 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
7 経営体 |
|
597 頭 |
|
| 肉用牛 |
13 経営体 |
|
X |
|
| 豚 |
- |
|
- |
|
| 採卵鶏 |
- |
|
- |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
- |
|
- |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
41 ha |
(0.3%) |
199 t |
(0.3%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
- |
|
- |
|
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
6 ha |
(2.2%) |
3 t |
(1.3%) |
| そば |
- |
|
- |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 夏はくさい |
16 ha |
|
690 t |
|
| 秋冬はくさい |
4 ha |
|
138 t |
|
| 夏秋キャベツ |
3,280 ha |
|
235,100 t |
|
| 夏秋レタス |
8 ha |
|
175 t |
|
| |
|
|
|
|
|