| 
          
            | ■ 面積 |  |  |  
             | (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |  
| 総土地面積 | 1,533 ha | (0.4%) |  
| 林野面積 | 138 ha | (0.1%) |  
| 耕地面積 | 490 ha | (0.7%) |  
| 田耕地面積 | - |  |  
| 畑耕地面積 | 490 ha | (1.5%) |  
            |  |  |  |  
            | ■ 人口・世帯 |  |  |   
            | (総務省 令和2年国勢調査) |  
| 総人口 | 38,434 人 | (0.5%) |  
| 男 | 18,949 人 |  |  
| 女 | 19,485 人 |  |  
| 年少人口 | 4,634 人 |  |  
| 生産年齢人口 | 22,185 人 |  |  
| 老年人口 | 11,530 人 |  |  
| 総世帯数 | 15,035 世帯 | (0.5%) |  
          
            |  |  |  |  
            | ■ 市町村財政 |  |  |   
            | (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |  
| 歳入総額 | 16,176,508 千円 |  |  
| 歳出総額 | 15,056,160 千円 |  |  
| うち農・畜産業費 | 111,862 千円 |  |  
| うち林業費 | - |  |  
| うち水産業費 | - |  |  
            |  |  |  |  
            | ■ 事業所数 |  |  |  (総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) | 
| 事業所数総数 | 1,629 事業所 |  |  
| 建設業事業所数 | 183 事業所 |  |  
| 製造業事業所数 | 358 事業所 |  |  
| うち食品製造業事業所数 | 18 事業所 |  |  
| 卸売業・小売業事業所数 | 332 事業所 |  |  
            |  |  |  |  
            | ■ 農業経営体数・農家数 |  
            | (2020年農林業センサス) |  
| 農業経営体数 | 237 経営体 | (0.8%) |  
| うち個人経営体数 | 233 経営体 |  |  
| うち団体経営体数 | 4 経営体 |  |  
| うち法人経営体数 | 4 経営体 |  |  
| 総農家数 | 262 戸 | (0.6%) |  
| 自給的農家数 | 32 戸 | (0.2%) |  
| 販売農家数 | 230 戸 | (0.8%) |  
| 主業経営体数 | 87 経営体 | (1.9%) |  
| 準主業経営体数 | 87 経営体 | (1.9%) |  
| 副業的経営体数 | 59 経営体 | (0.3%) |  
            |  |  |  |  
            | ■ 作付・飼養別農業経営体数 |  
            | (2020年農林業センサス) |  
| 稲 | 2 経営体 |  |  
| 麦類 | 5 経営体 |  |  
| 雑穀 | 8 経営体 |  |  
| いも類 | 68 経営体 |  |  
| 豆類 | 7 経営体 |  |  
| 工芸農作物 | 11 経営体 |  |  
| 野菜類 | 213 経営体 |  |  
| 花き類・花木 | 4 経営体 |  |  
| 果樹 | 6 経営体 |  |  
| 乳用牛 | 1 経営体 |  |  
| 肉用牛 | - |  |  
| 豚 | - |  |  
| 採卵鶏 | 1 経営体 |  |  
| ブロイラー | X |  |  
            |  |  |  |  
            | ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |  
            | (2020年農林業センサス) |  
| 経営耕地なし | 1 経営体 |  |  
| 0.3ha未満 | 6 経営体 |  |  
| 0.3~0.5ha | 9 経営体 |  |  
| 0.5~1.0ha | 46 経営体 |  |  
| 1.0~1.5ha | 49 経営体 |  |  
| 1.5~2.0ha | 50 経営体 |  |  
| 2.0~3.0ha | 57 経営体 |  |  
| 3.0~5.0ha | 14 経営体 |  |  
| 5.0~10.0ha | 4 経営体 |  |  
| 10.0~20.0ha | - |  |  
| 20.0~30.0ha | 1 経営体 |  |  
| 30.0~50.0ha | - |  |  
| 50.0~100.0ha | - |  |  
| 100.0ha以上 | - |  |  
            |  |  |  |  
            | ■ 農業労働 |  
            | (2020年農林業センサス) |  
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 | 580 人 | (1.3%) |  
| 男 | 335 人 |  |  
| 女 | 245 人 |  |  
| 基幹的農業従事者数 | 542 人 |  |  
| 男 | 317 人 |  |  
| 女 | 225 人 |  |  
| うち65歳未満 | 306 人 |  |  
| 男 | 185 人 |  |  
| 女 | 121 人 |  |  
          | 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |  
| 計 | 6 人 |  |  
| 60~99日 | - |  |  
| 100~149日 | - |  |  
| 150日以上 | 6 人 |  |  
          | 雇用労働(農業経営体) |  
| 常雇い | 52 人 |  |  
| 臨時雇い | 140 人 |  |  
            |  |  |  |  
            | ■ 地域 |  |  |  
            | (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |  
| 農業集落数 | 6 集落 | (0.2%) |  
| 集落営農数 | - |  |  
| 農産物直売所数 | 1 施設 | (0.2%) |  
            |  |  |  |  
            | ■ 農業産出額 |  |  |  |  |  
            | (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |  
            | 合計 | 248 千万円 |  |  |  |  
            | 耕種計 | 246 千万円 |  |  |  |  
            | 米 | - |  |  |  |  
            | 麦類 | 0 千万円 |  |  |  |  
            | 雑穀 | 2 千万円 |  |  |  |  
            | 豆類 | 0 千万円 |  |  |  |  
            | いも類 | 44 千万円 |  |  |  |  
            | 野菜 | 198 千万円 |  |  |  |  
            | 果実 | 0 千万円 |  |  |  |  
            | 花き | 1 千万円 |  |  |  |  
            | 工芸農作物 | 2 千万円 |  |  |  |  
            | 種苗・苗木類・その他 | 1 千万円 |  |  |  |  
            | 畜産計 | 1 千万円 |  |  |  |  
            | 肉用牛 | - |  |  |  |  
            | 乳用牛 | 1 千万円 |  |  |  |  
            | うち生乳 | X |  |  |  |  
            | 豚 | - |  |  |  |  
            | 鶏 | 0 千万円 |  |  |  |  
            | うち鶏卵 | 0 千万円 |  |  |  |  
            | うちブロイラー | - |  |  |  |  
            | その他畜産物 | - |  |  |  |  
            | 加工農産物 | 0 千万円 |  |  |  |  
            |  |  |  |  |  | 
          
            | ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |  
            | (2020年農林業センサス) |  
            | ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |  
            |  | 農業経営体数 |  | 作付面積 |  |  
| 水稲 | 1 経営体 |  | X |  |  
| 陸稲 | 1 経営体 |  | X |  |  
            | 麦類 |  |  |  |  |  
| 小麦 | 4 経営体 |  | 3 ha |  |  
| 大麦 | 1 経営体 |  | X |  |  
| 裸麦 | - |  | - |  |  
| そば | 7 経営体 |  | 56 ha |  |  
| その他雑穀 | 1 経営体 |  | X |  |  
            | いも類 |  |  |  |  |  
| ばれいしょ | 40 経営体 |  | 6 ha |  |  
| かんしょ | 34 経営体 |  | X |  |  
            | 豆類 |  |  |  |  |  
| 大豆 | 1 経営体 |  | X |  |  
| 小豆 | - |  | - |  |  
| その他の豆類 | 6 経営体 |  | 2 ha |  |  
            | 工芸農作物 |  |  |  |  |  
| さとうきび | X |  | X |  |  
| なたね | 1 経営体 |  | X |  |  
| 茶 | 5 経営体 |  | 7 ha |  |  
| てんさい | X |  | X |  |  
| こんにゃくいも | 1 経営体 |  | X |  |  
| その他工芸農作物 | 4 経営体 |  | 4 ha |  |  
            |  |  |  |  |  |  
            | ・ 野菜 |  |  |  |  |  
            |  | 農業経営体数 |  | 作付面積 |  |  
| だいこん | 55 経営体 |  | 11 ha |  |  
| にんじん | 79 経営体 |  | 19 ha |  |  
| さといも | 96 経営体 |  | X |  |  
| やまのいも | 1 経営体 |  | X |  |  
| はくさい | 43 経営体 |  | 3 ha |  |  
| キャベツ | 27 経営体 |  | 3 ha |  |  
| ほうれんそう | 123 経営体 |  | 52 ha |  |  
| レタス | 6 経営体 |  | X |  |  
| ねぎ | 36 経営体 |  | X |  |  
| たまねぎ | 9 経営体 |  | 0 ha |  |  
| ブロッコリー | 40 経営体 |  | 5 ha |  |  
| きゅうり | 35 経営体 |  | 1 ha |  |  
| なす | 33 経営体 |  | X |  |  
| トマト | 28 経営体 |  | 1 ha |  |  
| ピーマン | 15 経営体 |  | X |  |  
| いちご | 1 経営体 |  | X |  |  
| メロン | - |  | - |  |  
| すいか | 3 経営体 |  | 0 ha |  |  
| その他の野菜 | 137 経営体 |  | 114 ha |  |  
            |  |  |  |  |  
            | ・ 果樹 |  |  |  |  |  
            |  | 農業経営体数 |  | 栽培面積 |  |  
| 温州みかん | - |  | - |  |  
| その他のかんきつ | 1 経営体 |  | X |  |  
| りんご | - |  | - |  |  
| ぶどう | - |  | - |  |  
| 日本なし | - |  | - |  |  
| 西洋なし | - |  | - |  |  
| もも | - |  | - |  |  
| すもも | 1 経営体 |  | X |  |  
| おうとう | - |  | - |  |  
| うめ | - |  | - |  |  
| びわ | X |  | X |  |  
| かき | - |  | - |  |  
| くり | 2 経営体 |  | X |  |  
| キウイフルーツ | 1 経営体 |  | X |  |  
| パインアップル | X |  | X |  |  
| その他の果樹 | 4 経営体 |  | 1 ha |  |  
            |  |  |  |  |  
            | ・ 花き、その他作物 |  |  |  |  |  
            |  | 農業経営体数 |  | 栽培面積 |  |  
| 花き類 | 4 経営体 |  | X |  |  
| 花木 | 1 経営体 |  | X |  |  
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) | 14 経営体 |  | X |  |  
            |  |  |  |  |  
            | ・ 畜産 |  |  |  |  |  
            |  | 農業経営体数 |  | 飼養頭(羽)数 |  |  
| 乳用牛 | 1 経営体 |  | X |  |  
| 肉用牛 | - |  | - |  |  
| 豚 | - |  | - |  |  
| 採卵鶏 | 1 経営体 |  | X |  |   | 農業経営体数 |  | 出荷羽数 |  | 
| ブロイラー | X |  | X |  |  
            |  |  |  |  
            | 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
 
 |  
            |  |  |  |  |  |  
            | ■ 農産物の生産 |  
            | ・ 普通作物・工芸農作物 |  
            | (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい)) 
 |  
            |  | 作付面積 |  | 収穫量 |  |  
| 水稲 | - |  | - |  |  
            | 麦類 |  |  |  |  |  
| 小麦 | X |  | X |  |  
| 二条大麦 | - |  | - |  |  
| 六条大麦 | - |  | - |  |  
| はだか麦 | - |  | - |  |  
| 大豆 | X |  | X |  |  
| そば | X |  | X |  |  
| なたね | - |  | - |  |   | 
            |  |  |  |  
            | 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。 
 |  
            |  |  |  |  |  |  
            | ・ 野菜指定産地に該当する品目 |  
            | (令和5年産作況調査(野菜)) |  				
  |  | 作付面積 |  | 収穫量 |  |  				
  | 春だいこん | 	9 	 	ha	 |  | 	495 	 	t	 |  |  				
  | 冬にんじん | 	12 	 	ha	 |  | 	445 	 	t	 |  |  				
  | 秋冬さといも | 	25 	 	ha	 |  | 	685 	 	t	 |  |  				
  | ほうれんそう | 	62 	 	ha	 |  | 	849 	 	t	 |  |  
            |  |  |  |  |  |  |