ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 千葉県 > 旭市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
13,045 ha
(2.5%)
耕地面積
6,260 ha
(5.2%)
 田耕地面積
3,890 ha
(5.4%)
 畑耕地面積
2,380 ha
(4.9%)
林野面積
1,256 ha
(0.8%)
■ 人口  
総人口
63,745 人
(1.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,287 人
(7.3%)
漁業就業者数
159 人
(4.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
24,299 世帯
(0.9%)
農業経営体数
1,934 経営体
(5.5%)
総農家数
2,194 戸
(4.3%)
 自給的農家数
347 戸
(2.1%)
 販売農家数
1,847 戸
(5.4%)
 主業経営体数
913 経営体
(10.0%)
 準主業経営体数
170 経営体
(3.6%)
 副業的経営体数
757 経営体
(3.7%)
林業経営体数
-
 
漁業経営体数
27 経営体
(1.5%)
 
■ 地域
農業集落数
133 集落
(3.8%)
農産物直売所数
10 施設
(0.8%)
漁港数
1 港
(1.5%)
漁船隻数
54 隻
(1.8%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
5,011 千万円
 
1,934 経営体
 耕種計
2,132 千万円
 
  米
299 千万円
 
1,311 経営体
  麦類
X
 
X
  雑穀
-
 
2 経営体
  豆類
24 千万円
 
57 経営体
  いも類
13 千万円
 
37 経営体
  野菜
1,589 千万円
 
1,240 経営体
  果実
16 千万円
 
29 経営体
  花き
X
 
102 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
2,880 千万円
 
  肉用牛
258 千万円
 
33 経営体
  乳用牛
124 千万円
 
22 経営体
   うち生乳
116 千万円
 
  豚
2,040 千万円
 
52 経営体
  鶏
441 千万円
 
   うち鶏卵
372 千万円
 
13 経営体
   うちブロイラー
X
 
2 経営体
  その他畜産物
17 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,311 経営体
 
2,910 ha
 
陸稲
7 経営体
 
4 ha
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
13 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
29 経営体
 
X
 
 かんしょ
11 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
56 経営体
 
26 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
39 経営体
 
57 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
119 経営体
 
155 ha
 
にんじん
33 経営体
 
25 ha
 
さといも
11 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
21 経営体
 
73 ha
 
はくさい
10 経営体
 
2 ha
 
キャベツ
187 経営体
 
X
 
ほうれんそう
28 経営体
 
7 ha
 
レタス
132 経営体
 
213 ha
 
ねぎ
102 経営体
 
52 ha
 
たまねぎ
16 経営体
 
X
 
ブロッコリー
82 経営体
 
91 ha
 
きゅうり
263 経営体
 
106 ha
 
なす
19 経営体
 
3 ha
 
トマト
226 経営体
 
83 ha
 
ピーマン
21 経営体
 
5 ha
 
いちご
91 経営体
 
28 ha
 
メロン
112 経営体
 
144 ha
 
すいか
6 経営体
 
X
 
その他の野菜
617 経営体
 
369 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
6 経営体
 
X
 
日本なし
14 経営体
 
23 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
10 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
78 経営体
 
76 ha
 
花木
25 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
37 経営体
 
40 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
22 経営体
 
1,259 頭
 
 肉用牛
33 経営体
 
X
 
 豚
52 経営体
 
249,202 頭
 
 採卵鶏
13 経営体
 
16,732 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,830 ha
(5.9%)
16,600 t
(6.2%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
24,585 t
  ( 23.8% )
1
いわし類
19,316 t
  ( 29.0% )
2
ぶり類
2,465 t
  ( 26.3% )
3
さば類
1,723 t
  ( 15.5% )
4
あじ類
646 t
  ( 48.1% )
5
貝類
174 t
  ( 6.5% )
6
たい類
119 t
  ( 25.6% )
7
さわら類
67 t
  ( 23.2% )
8
ひらめ・かれい類
28 t
  ( 6.0% )
9
かに類
15 t
  ( 100.0% )
10
すずき類
9 t
  ( 0.8% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。