ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 千葉県 > 勝浦市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
9,396 ha
(1.8%)
耕地面積
878 ha
(0.7%)
 田耕地面積
682 ha
(1.0%)
 畑耕地面積
196 ha
(0.4%)
林野面積
6,312 ha
(3.9%)
■ 人口  
総人口
16,927 人
(0.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
307 人
(0.5%)
漁業就業者数
361 人
(9.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
8,192 世帯
(0.3%)
農業経営体数
270 経営体
(0.8%)
総農家数
449 戸
(0.9%)
 自給的農家数
180 戸
(1.1%)
 販売農家数
269 戸
(0.8%)
 主業経営体数
29 経営体
(0.3%)
 準主業経営体数
40 経営体
(0.9%)
 副業的経営体数
201 経営体
(1.0%)
林業経営体数
3 経営体
(1.5%)
漁業経営体数
273 経営体
(15.2%)
 
■ 地域
農業集落数
52 集落
(1.5%)
農産物直売所数
4 施設
(0.3%)
漁港数
8 港
(11.8%)
漁船隻数
380 隻
(12.3%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
61 千万円
 
270 経営体
 耕種計
46 千万円
 
  米
30 千万円
 
240 経営体
  麦類
-
 
X
  雑穀
-
 
-
  豆類
0 千万円
 
4 経営体
  いも類
0 千万円
 
13 経営体
  野菜
11 千万円
 
40 経営体
  果実
1 千万円
 
9 経営体
  花き
X
 
13 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
16 千万円
 
  肉用牛
4 千万円
 
2 経営体
  乳用牛
4 千万円
 
2 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
240 経営体
 
265 ha
 
陸稲
2 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
5 経営体
 
0 ha
 
 かんしょ
8 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
3 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
4 経営体
 
1 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
17 経営体
 
1 ha
 
にんじん
3 経営体
 
0 ha
 
さといも
25 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
18 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
14 経営体
 
1 ha
 
ほうれんそう
10 経営体
 
X
 
レタス
3 経営体
 
X
 
ねぎ
12 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
4 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
8 経営体
 
1 ha
 
きゅうり
13 経営体
 
1 ha
 
なす
13 経営体
 
X
 
トマト
8 経営体
 
X
 
ピーマン
3 経営体
 
0 ha
 
いちご
-
 
-
 
メロン
-
 
-
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
20 経営体
 
X
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
1 経営体
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
1 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
12 経営体
 
1 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
3 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
2 経営体
 
X
 
 肉用牛
2 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
310 ha
(0.6%)
1,640 t
(0.6%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
4 ha
(0.5%)
2 t
(0.2%)
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,386 t
  ( 1.3% )
1
海藻類
378 t
  ( 55.6% )
2
かつお類
118 t
  ( 48.0% )
3
かじき類
96 t
  ( 68.6% )
4
貝類
94 t
  ( 3.5% )
5
えび類
80 t
  ( 31.6% )
6
まぐろ類
78 t
  ( 25.9% )
7
さば類
52 t
  ( 0.5% )
8
ぶり類
6 t
  ( 0.1% )
9
たこ類
6 t
  ( 5.8% )
10
さわら類
4 t
  ( 1.4% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。