| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
5,388 ha |
(1.0%) |
| 林野面積 |
770 ha |
(0.5%) |
| 耕地面積 |
2,380 ha |
(2.0%) |
| 田耕地面積 |
203 ha |
(0.3%) |
| 畑耕地面積 |
2,180 ha |
(4.5%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
49,735 人 |
(0.8%) |
| 男 |
25,303 人 |
|
| 女 |
24,432 人 |
|
| 年少人口 |
5,381 人 |
|
| 生産年齢人口 |
29,894 人 |
|
| 老年人口 |
14,035 人 |
|
| 総世帯数 |
21,885 世帯 |
(0.8%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
18,397,965 千円 |
|
| 歳出総額 |
17,727,582 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
264,038 千円 |
|
| うち林業費 |
- |
|
| うち水産業費 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
1,679 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
227 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
85 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
12 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
392 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
721 経営体 |
(2.0%) |
| うち個人経営体数 |
704 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
17 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
17 経営体 |
|
| 総農家数 |
846 戸 |
(1.7%) |
| 自給的農家数 |
137 戸 |
(0.8%) |
| 販売農家数 |
709 戸 |
(2.1%) |
| 主業経営体数 |
401 経営体 |
(4.4%) |
| 準主業経営体数 |
44 経営体 |
(0.9%) |
| 副業的経営体数 |
259 経営体 |
(1.3%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
148 経営体 |
|
| 麦類 |
X |
|
| 雑穀 |
3 経営体 |
|
| いも類 |
154 経営体 |
|
| 豆類 |
202 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
X |
|
| 野菜類 |
608 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
44 経営体 |
|
| 果樹 |
20 経営体 |
|
| 乳用牛 |
4 経営体 |
|
| 肉用牛 |
5 経営体 |
|
| 豚 |
8 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
2 経営体 |
|
| ブロイラー |
- |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
7 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
4 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
44 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
105 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
115 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
109 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
174 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
111 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
44 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
8 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
- |
|
| 30.0~50.0ha |
- |
|
| 50.0~100.0ha |
- |
|
| 100.0ha以上 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
1,636 人 |
(2.8%) |
| 男 |
902 人 |
|
| 女 |
734 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
1,491 人 |
|
| 男 |
830 人 |
|
| 女 |
661 人 |
|
| うち65歳未満 |
718 人 |
|
| 男 |
429 人 |
|
| 女 |
289 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
64 人 |
|
| 60~99日 |
3 人 |
|
| 100~149日 |
5 人 |
|
| 150日以上 |
56 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
241 人 |
|
| 臨時雇い |
2,140 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
32 集落 |
(0.9%) |
| 集落営農数 |
- |
|
| 農産物直売所数 |
21 施設 |
(1.6%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
1,584 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
1,473 千万円 |
|
|
|
| 米 |
17 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
X |
|
|
|
| 雑穀 |
- |
|
|
|
| 豆類 |
67 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
61 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
1,157 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
8 千万円 |
|
|
|
| 花き |
X |
|
|
|
| 工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
111 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
5 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
17 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
16 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
60 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
28 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
X |
|
|
|
| うちブロイラー |
- |
|
|
|
| その他畜産物 |
3 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
- |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
147 経営体 |
|
121 ha |
|
| 陸稲 |
2 経営体 |
|
X |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
12 経営体 |
|
24 ha |
|
| 大麦 |
X |
|
X |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
- |
|
- |
|
| その他雑穀 |
3 経営体 |
|
6 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
129 経営体 |
|
96 ha |
|
| かんしょ |
37 経営体 |
|
X |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
1 経営体 |
|
X |
|
| 小豆 |
- |
|
- |
|
| その他の豆類 |
201 経営体 |
|
107 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
| 茶 |
1 経営体 |
|
X |
|
| てんさい |
X |
|
X |
|
| こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
| その他工芸農作物 |
7 経営体 |
|
7 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
109 経営体 |
|
X |
|
| にんじん |
500 経営体 |
|
698 ha |
|
| さといも |
173 経営体 |
|
57 ha |
|
| やまのいも |
14 経営体 |
|
10 ha |
|
| はくさい |
38 経営体 |
|
X |
|
| キャベツ |
50 経営体 |
|
20 ha |
|
| ほうれんそう |
48 経営体 |
|
29 ha |
|
| レタス |
23 経営体 |
|
6 ha |
|
| ねぎ |
57 経営体 |
|
50 ha |
|
| たまねぎ |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
| ブロッコリー |
47 経営体 |
|
X |
|
| きゅうり |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
| なす |
28 経営体 |
|
3 ha |
|
| トマト |
142 経営体 |
|
38 ha |
|
| ピーマン |
15 経営体 |
|
X |
|
| いちご |
5 経営体 |
|
2 ha |
|
| メロン |
29 経営体 |
|
9 ha |
|
| すいか |
257 経営体 |
|
164 ha |
|
| その他の野菜 |
229 経営体 |
|
214 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
- |
|
- |
|
| その他のかんきつ |
1 経営体 |
|
X |
|
| りんご |
- |
|
- |
|
| ぶどう |
- |
|
- |
|
| 日本なし |
8 経営体 |
|
X |
|
| 西洋なし |
X |
|
X |
|
| もも |
X |
|
X |
|
| すもも |
- |
|
- |
|
| おうとう |
- |
|
- |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
- |
|
- |
|
| かき |
X |
|
X |
|
| くり |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
X |
|
X |
|
| その他の果樹 |
7 経営体 |
|
2 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
42 経営体 |
|
68 ha |
|
| 花木 |
4 経営体 |
|
X |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
19 経営体 |
|
44 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
4 経営体 |
|
X |
|
| 肉用牛 |
5 経営体 |
|
X |
|
| 豚 |
8 経営体 |
|
6,748 頭 |
|
| 採卵鶏 |
2 経営体 |
|
X |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
- |
|
- |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
157 ha |
(0.3%) |
799 t |
(0.3%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
X |
|
X |
|
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
X |
|
X |
|
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
- |
|
- |
|
| そば |
- |
|
- |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 秋冬だいこん |
20 ha |
|
860 t |
|
| 春夏にんじん |
31 ha |
|
1,330 t |
|
| 冬にんじん |
730 ha |
|
33,200 t |
|
| 夏秋トマト |
32 ha |
|
960 t |
|
| |
|
|
|
|
|