ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 神奈川県 > 小田原市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
11,381 ha
(4.7%)
耕地面積
1,730 ha
(9.7%)
 田耕地面積
462 ha
(13.3%)
 畑耕地面積
1,270 ha
(8.8%)
林野面積
4,246 ha
(4.5%)
■ 人口  
総人口
188,856 人
(2.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,536 人
(7.5%)
漁業就業者数
89 人
(4.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
81,864 世帯
(1.9%)
農業経営体数
991 経営体
(8.7%)
総農家数
1,646 戸
(7.7%)
 自給的農家数
727 戸
(6.7%)
 販売農家数
919 戸
(8.8%)
 主業経営体数
134 経営体
(6.9%)
 準主業経営体数
202 経営体
(7.2%)
 副業的経営体数
641 経営体
(10.1%)
林業経営体数
9 経営体
(6.5%)
漁業経営体数
42 経営体
(4.2%)
 
■ 地域
農業集落数
94 集落
(7.4%)
農産物直売所数
18 施設
(2.8%)
漁港数
4 港
(15.4%)
漁船隻数
63 隻
(3.5%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
381 千万円
 
991 経営体
 耕種計
368 千万円
 
  米
42 千万円
 
368 経営体
  麦類
X
 
X
  雑穀
0 千万円
 
1 経営体
  豆類
1 千万円
 
23 経営体
  いも類
1 千万円
 
34 経営体
  野菜
116 千万円
 
236 経営体
  果実
177 千万円
 
612 経営体
  花き
X
 
66 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
51 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
11 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
3 経営体
  乳用牛
9 千万円
 
7 経営体
   うち生乳
9 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
1 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
-
 
X
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
2 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
368 経営体
 
231 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
0 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
32 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
9 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
7 経営体
 
1 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
16 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
38 経営体
 
11 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
14 経営体
 
3 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
72 経営体
 
X
 
にんじん
27 経営体
 
11 ha
 
さといも
71 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
49 経営体
 
X
 
キャベツ
51 経営体
 
3 ha
 
ほうれんそう
59 経営体
 
4 ha
 
レタス
19 経営体
 
X
 
ねぎ
57 経営体
 
7 ha
 
たまねぎ
116 経営体
 
39 ha
 
ブロッコリー
55 経営体
 
X
 
きゅうり
54 経営体
 
3 ha
 
なす
62 経営体
 
X
 
トマト
45 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
20 経営体
 
0 ha
 
いちご
13 経営体
 
X
 
メロン
5 経営体
 
X
 
すいか
4 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
105 経営体
 
35 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
515 経営体
 
214 ha
 
その他のかんきつ
162 経営体
 
X
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
7 経営体
 
1 ha
 
日本なし
24 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
191 経営体
 
51 ha
 
びわ
4 経営体
 
0 ha
 
かき
45 経営体
 
X
 
くり
17 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
129 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
51 経営体
 
12 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
39 経営体
 
10 ha
 
花木
30 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
22 経営体
 
40 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
129 頭
 
 肉用牛
3 経営体
 
12 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
X
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
401 ha
(14.1%)
1,980 t
(13.9%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,137 t
  ( 3.9% )
1
いわし類
285 t
  ( 6.4% )
2
さば類
270 t
  ( 15.9% )
3
かつお類
119 t
  ( 1.2% )
4
あじ類
92 t
  ( 13.5% )
5
ぶり類
46 t
  ( 5.2% )
6
貝類
35 t
  ( 16.4% )
7
いか類
21 t
  ( 10.7% )
8
ひらめ・かれい類
20 t
  ( 18.5% )
9
いさき
16 t
  ( 15.4% )
10
たい類
12 t
  ( 9.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。