ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 神奈川県 > 神奈川県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
241,630 ha
(0.6%)
耕地面積
17,800 ha
(0.4%)
 田耕地面積
3,470 ha
(0.1%)
 畑耕地面積
14,400 ha
(0.7%)
林野面積
93,524 ha
(0.4%)
■ 人口
総人口
9,237,337 人
(7.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
20,432 人
(1.2%)
漁業就業者数
1,848 人
(1.2%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
4,223,706 世帯
(7.6%)
農業経営体数
11,402 経営体
(1.1%)
総農家数
21,290 戸
(1.2%)
 自給的農家数
10,811 戸
(1.5%)
 販売農家数
10,479 戸
(1.0%)
 主業経営体数
1,938 経営体
(0.8%)
 準主業経営体数
2,801 経営体
(2.0%)
 副業的経営体数
6,352 経営体
(1.0%)
林業経営体数
139 経営体
(0.4%)
漁業経営体数
1,005 経営体
(1.3%)
■ 地域
農業集落数
1,275 集落
(0.9%)
農産物直売所数
653 施設
(3.9%)
漁港数
26 港
(0.9%)
漁船隻数
1,779 隻
(1.3%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
671 億円
(0.7%)
11,402 経営体
 耕種計
522 億円
(1.0%)
  米
30 億円
(0.2%)
3,248 経営体
  麦類
X
 
89 経営体
  雑穀
0 億円
 
30 経営体
  豆類
2 億円
(0.3%)
712 経営体
  いも類
12 億円
(0.6%)
1,951 経営体
  野菜
347 億円
(1.6%)
5,880 経営体
  果実
77 億円
(0.8%)
3,366 経営体
  花き
44 億円
(1.3%)
832 経営体
  工芸農作物
1 億円
(0.1%)
423 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
147 億円
(0.4%)
  肉用牛
18 億円
(0.2%)
98 経営体
  乳用牛
35 億円
(0.4%)
156 経営体
   うち生乳
32 億円
(0.4%)
  豚
48 億円
(0.7%)
34 経営体
  鶏
45 億円
(0.4%)
  うち鶏卵
45 億円
(0.8%)
59 経営体
  うちブロイラー
-
 
2 経営体
 その他畜産物
1 億円
(0.1%)
 加工農産物
2 億円
(0.4%)
 
注1:農業産出額については令和4年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,850 ha
(0.2%)
14,200 t
(0.2%)
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
39 ha
(0.0%)
83 t
(0.0%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
豆類        
 大豆
37 ha
(0.0%)
43 t
(0.0%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
308 ha
 
4,800 t
 
そば
33 ha
(0.0%)
17 t
(0.0%)
なたね
X
 
X
 
飼料作物        
 牧草
108 ha
 
2,860 t
 
 青刈りとうもろこし
180 ha
 
7,470 t
 
 ソルゴー
34 ha
 
1,250 t
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
 
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
 
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
1,050 ha
 
73,000 t
 
にんじん
 
 
ばれいしょ
 
 
さといも
390 ha
 
4,800 t
 
はくさい
 
 
キャベツ
1,400 ha
 
61,600 t
 
ほうれんそう
657 ha
 
7,620 t
 
レタス
114 ha
 
2,760 t
 
ねぎ
396 ha
 
7,740 t
 
たまねぎ
 
 
きゅうり
249 ha
 
10,300 t
 
なす
150 ha
 
3,590 t
 
トマト
235 ha
 
11,800 t
 
ピーマン
 
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
1,010 ha
 
13,100 t
 
りんご
 
 
ぶどう
 
 
日本なし
205 ha
 
3,730 t
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
311 ha
 
1,420 t
 
びわ
 
 
かき
 
 
くり
385 ha
 
362 t
 
キウイフルーツ
118 ha
 
1,190 t
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
 
 
 カーネーション
 
 
 ばら
1,200 a
 
9,110 千本
 
 トルコギキョウ
 
 
 ゆり
 
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
586 a
 
534 千鉢
 
 花木類
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
1,510 a
 
5,680 千本
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
117 戸
 
4,020 頭
 
 肉用牛
51 戸
 
5,130 頭
 
 豚
41 戸
 
67,200 頭
 
 採卵鶏
38 戸
 
1,041 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
28,824 t
  ( 1.0% )
1
かつお類
9,992 t
  ( 5.1% )
2
まぐろ類
5,712 t
  ( 4.7% )
3
いわし類
4,470 t
  ( 0.5% )
4
さば類
1,701 t
  ( 0.5% )
5
ぶり類
885 t
  ( 1.0% )
6
さめ類
866 t
  ( 3.8% )
7
あじ類
684 t
  ( 0.6% )
8
このしろ
530 t
  ( 17.5% )
9
かじき類
388 t
  ( 5.1% )
10
たちうお
344 t
  ( 5.0% )
 
注1:漁獲量は令和4年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。