ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 新潟県 > 新潟市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
72,644 ha
(5.8%)
耕地面積
32,700 ha
(19.6%)
 田耕地面積
28,200 ha
(19.1%)
 畑耕地面積
4,470 ha
(23.9%)
林野面積
5,434 ha
(0.7%)
■ 人口  
総人口
789,275 人
(35.9%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
12,924 人
(20.8%)
漁業就業者数
251 人
(16.7%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
331,272 世帯
(38.3%)
農業経営体数
7,032 経営体
(16.2%)
総農家数
9,675 戸
(15.5%)
 自給的農家数
2,862 戸
(13.8%)
 販売農家数
6,813 戸
(16.3%)
 主業経営体数
2,048 経営体
(28.7%)
 準主業経営体数
1,346 経営体
(15.3%)
 副業的経営体数
3,458 経営体
(13.3%)
林業経営体数
10 経営体
(1.6%)
漁業経営体数
176 経営体
(17.0%)
 
■ 地域
農業集落数
572 集落
(11.2%)
農産物直売所数
137 施設
(23.9%)
漁港数
4 港
(6.3%)
漁船隻数
230 隻
(16.0%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
5,176 千万円
 
7,032 経営体
 耕種計
4,903 千万円
 
  米
2,781 千万円
 
5,865 経営体
  麦類
1 千万円
 
27 経営体
  雑穀
0 千万円
 
31 経営体
  豆類
27 千万円
 
635 経営体
  いも類
62 千万円
 
344 経営体
  野菜
1,491 千万円
 
2,088 経営体
  果実
367 千万円
 
1,029 経営体
  花き
157 千万円
 
347 経営体
  工芸農作物
10 千万円
 
121 経営体
  種苗・苗木類・その他
7 千万円
 
 畜産計
273 千万円
 
  肉用牛
4 千万円
 
20 経営体
  乳用牛
82 千万円
 
29 経営体
   うち生乳
78 千万円
 
  豚
170 千万円
 
14 経営体
  鶏
16 千万円
 
   うち鶏卵
16 千万円
 
8 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
5,865 経営体
 
22,893 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
10 経営体
 
22 ha
 
 大麦
11 経営体
 
49 ha
 
 裸麦
6 経営体
 
97 ha
 
そば
23 経営体
 
13 ha
 
その他雑穀
8 経営体
 
5 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
285 経営体
 
X
 
 かんしょ
120 経営体
 
26 ha
 
豆類        
 大豆
512 経営体
 
1,014 ha
 
 小豆
30 経営体
 
2 ha
 
 その他の豆類
133 経営体
 
23 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
3 経営体
 
2 ha
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
115 経営体
 
97 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
682 経営体
 
382 ha
 
にんじん
202 経営体
 
41 ha
 
さといも
342 経営体
 
31 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
445 経営体
 
22 ha
 
キャベツ
551 経営体
 
60 ha
 
ほうれんそう
257 経営体
 
17 ha
 
レタス
82 経営体
 
7 ha
 
ねぎ
623 経営体
 
86 ha
 
たまねぎ
471 経営体
 
28 ha
 
ブロッコリー
426 経営体
 
86 ha
 
きゅうり
421 経営体
 
33 ha
 
なす
453 経営体
 
22 ha
 
トマト
504 経営体
 
45 ha
 
ピーマン
107 経営体
 
4 ha
 
いちご
126 経営体
 
12 ha
 
メロン
138 経営体
 
29 ha
 
すいか
325 経営体
 
205 ha
 
その他の野菜
1,206 経営体
 
624 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
251 経営体
 
89 ha
 
日本なし
479 経営体
 
196 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
256 経営体
 
83 ha
 
すもも
6 経営体
 
1 ha
 
おうとう
7 経営体
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
200 経営体
 
113 ha
 
くり
14 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
22 経営体
 
3 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
122 経営体
 
22 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
292 経営体
 
118 ha
 
花木
75 経営体
 
48 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
158 経営体
 
91 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
29 経営体
 
1,015 頭
 
 肉用牛
20 経営体
 
495 頭
 
 豚
14 経営体
 
24,785 頭
 
 採卵鶏
8 経営体
 
699 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
24,700 ha
(21.3%)
137,200 t
(22.0%)
麦類        
 小麦
96 ha
(51.6%)
395 t
(64.5%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
27 ha
(16.4%)
57 t
(14.7%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
1,160 ha
(27.4%)
2,050 t
(29.9%)
そば
6 ha
(0.5%)
1 t
(0.2%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
17,036 t
  ( 61.2% )
1
まぐろ類
2,986 t
  ( 75.0% )
2
かに類
507 t
  ( 24.8% )
3
えび類
106 t
  ( 37.1% )
4
ひらめ・かれい類
88 t
  ( 15.3% )
5
あじ類
72 t
  ( 8.5% )
6
たい類
72 t
  ( 11.1% )
7
貝類
54 t
  ( 7.7% )
8
たら類
27 t
  ( 4.8% )
9
にぎす類
23 t
  ( 11.0% )
10
いか類
17 t
  ( 3.7% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。