ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 新潟県 > 長岡市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
89,106 ha
(7.1%)
耕地面積
17,800 ha
(10.7%)
 田耕地面積
16,300 ha
(11.0%)
 畑耕地面積
1,520 ha
(8.1%)
林野面積
43,721 ha
(5.4%)
■ 人口  
総人口
266,936 人
(12.1%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,979 人
(8.0%)
漁業就業者数
31 人
(2.1%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
104,489 世帯
(12.1%)
農業経営体数
3,795 経営体
(8.7%)
総農家数
5,752 戸
(9.2%)
 自給的農家数
2,162 戸
(10.4%)
 販売農家数
3,590 戸
(8.6%)
 主業経営体数
446 経営体
(6.3%)
 準主業経営体数
679 経営体
(7.7%)
 副業的経営体数
2,471 経営体
(9.5%)
林業経営体数
12 経営体
(1.9%)
漁業経営体数
16 経営体
(1.5%)
 
■ 地域
農業集落数
514 集落
(10.1%)
農産物直売所数
52 施設
(9.1%)
漁港数
-
 
漁船隻数
27 隻
(1.9%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,657 千万円
 
3,795 経営体
 耕種計
1,526 千万円
 
  米
1,306 千万円
 
3,491 経営体
  麦類
0 千万円
 
43 経営体
  雑穀
1 千万円
 
34 経営体
  豆類
21 千万円
 
331 経営体
  いも類
12 千万円
 
83 経営体
  野菜
171 千万円
 
387 経営体
  果実
6 千万円
 
51 経営体
  花き
8 千万円
 
58 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
28 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
131 千万円
 
  肉用牛
60 千万円
 
23 経営体
  乳用牛
36 千万円
 
13 経営体
   うち生乳
34 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
16 千万円
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
3,491 経営体
 
12,211 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
10 経営体
 
13 ha
 
 大麦
33 経営体
 
85 ha
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
31 経営体
 
68 ha
 
その他雑穀
4 経営体
 
5 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
65 経営体
 
3 ha
 
 かんしょ
40 経営体
 
5 ha
 
豆類        
 大豆
307 経営体
 
752 ha
 
 小豆
8 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
36 経営体
 
14 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
3 経営体
 
4 ha
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
22 経営体
 
7 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
131 経営体
 
7 ha
 
にんじん
53 経営体
 
X
 
さといも
131 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
102 経営体
 
X
 
キャベツ
107 経営体
 
X
 
ほうれんそう
22 経営体
 
1 ha
 
レタス
11 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
131 経営体
 
X
 
たまねぎ
65 経営体
 
X
 
ブロッコリー
55 経営体
 
4 ha
 
きゅうり
94 経営体
 
2 ha
 
なす
110 経営体
 
6 ha
 
トマト
73 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
17 経営体
 
0 ha
 
いちご
17 経営体
 
1 ha
 
メロン
15 経営体
 
1 ha
 
すいか
21 経営体
 
X
 
その他の野菜
287 経営体
 
155 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
14 経営体
 
3 ha
 
日本なし
4 経営体
 
1 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
11 経営体
 
1 ha
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
4 経営体
 
0 ha
 
くり
3 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
3 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
24 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
57 経営体
 
6 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
36 経営体
 
10 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
13 経営体
 
434 頭
 
 肉用牛
23 経営体
 
1,078 頭
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
12,300 ha
(10.6%)
64,500 t
(10.4%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
76 ha
(46.1%)
187 t
(48.2%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
913 ha
(21.6%)
1,640 t
(23.9%)
そば
67 ha
(5.2%)
25 t
(5.1%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
299 t
  ( 1.1% )
1
あじ類
49 t
  ( 5.8% )
2
貝類
40 t
  ( 5.7% )
3
ひらめ・かれい類
35 t
  ( 6.1% )
4
たい類
30 t
  ( 4.6% )
5
さけ・ます類
29 t
  ( 61.7% )
6
ぶり類
19 t
  ( 1.3% )
7
たら類
14 t
  ( 2.5% )
8
ふぐ類
12 t
  ( 4.9% )
9
たこ類
6 t
  ( 4.9% )
10
にぎす類
5 t
  ( 2.4% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。