ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 新潟県 > 村上市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査)
総土地面積
117,426 ha
(9.3%)
林野面積
93,235 ha
(11.6%)
耕地面積
7,180 ha
(4.3%)
 田耕地面積
6,390 ha
(4.3%)
 畑耕地面積
787 ha
(4.2%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
57,418 人
(2.6%)
 男
27,474 人
 
 女
29,944 人
 
 年少人口
5,520 人
 
 生産年齢人口
29,209 人
 
 老年人口
22,619 人
 
総世帯数
21,549 世帯
(2.5%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調)
歳入総額
43,399,446 千円
 
歳出総額
39,796,075 千円
 
 うち農・畜産業費
780,660 千円
 
 うち林業費
377,804 千円
 
 うち水産業費
113,346 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
3,504 事業所
 
建設業事業所数
449 事業所
 
製造業事業所数
322 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
68 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
891 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
1,653 経営体
(3.8%)
 うち個人経営体数
1,557 経営体
 
 うち団体経営体数
96 経営体
 
  うち法人経営体数
73 経営体
 
総農家数
2,699 戸
(4.3%)
 自給的農家数
1,156 戸
(5.6%)
 販売農家数
1,543 戸
(3.7%)
  主業経営体数
246 経営体
(3.5%)
  準主業経営体数
332 経営体
(3.8%)
  副業的経営体数
979 経営体
(3.8%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,448 経営体
 
麦類
9 経営体
 
雑穀
17 経営体
 
いも類
59 経営体
 
豆類
85 経営体
 
工芸農作物
22 経営体
 
野菜類
223 経営体
 
花き類・花木
47 経営体
 
果樹
63 経営体
 
乳用牛
4 経営体
 
肉用牛
20 経営体
 
15 経営体
 
採卵鶏
11 経営体
 
ブロイラー
1 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
31 経営体
 
0.3ha未満
27 経営体
 
0.3~0.5ha
161 経営体
 
0.5~1.0ha
235 経営体
 
1.0~1.5ha
240 経営体
 
1.5~2.0ha
226 経営体
 
2.0~3.0ha
279 経営体
 
3.0~5.0ha
174 経営体
 
5.0~10.0ha
156 経営体
 
10.0~20.0ha
73 経営体
 
20.0~30.0ha
23 経営体
 
30.0~50.0ha
16 経営体
 
50.0~100.0ha
12 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,503 人
(4.0%)
 男
1,702 人
 
 女
801 人
 
基幹的農業従事者数
1,711 人
 
 男
1,108 人
 
 女
603 人
 
 うち65歳未満
357 人
 
  男
260 人
 
  女
97 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
326 人
 
 60~99日
44 人
 
 100~149日
37 人
 
 150日以上
245 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
311 人
 
 臨時雇い
1,317 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
197 集落
(3.9%)
集落営農数
50 集落営農
 
農産物直売所数
19 施設
(3.3%)
     
■ 農業産出額        
(令和5年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,997 千万円
 
 耕種計
703 千万円
 
  米
571 千万円
 
  麦類
0 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
3 千万円
 
  いも類
4 千万円
 
  野菜
94 千万円
 
  果実
8 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
1 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1,293 千万円
 
  肉用牛
35 千万円
 
  乳用牛
13 千万円
 
   うち生乳
13 千万円
 
  豚
238 千万円
 
  鶏
1,007 千万円
 
   うち鶏卵
953 千万円
 
   うちブロイラー
X
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,448 経営体
 
5,185 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
6 経営体
 
5 ha
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
16 経営体
 
45 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
54 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
19 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
69 経営体
 
163 ha
 
 小豆
13 経営体
 
2 ha
 
 その他の豆類
15 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
9 経営体
 
15 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
13 経営体
 
3 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
97 経営体
 
X
 
にんじん
46 経営体
 
X
 
さといも
29 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
92 経営体
 
X
 
キャベツ
83 経営体
 
4 ha
 
ほうれんそう
45 経営体
 
2 ha
 
レタス
13 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
115 経営体
 
20 ha
 
たまねぎ
53 経営体
 
X
 
ブロッコリー
70 経営体
 
11 ha
 
きゅうり
49 経営体
 
3 ha
 
なす
68 経営体
 
2 ha
 
トマト
69 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
25 経営体
 
0 ha
 
いちご
27 経営体
 
1 ha
 
メロン
30 経営体
 
1 ha
 
すいか
26 経営体
 
X
 
その他の野菜
130 経営体
 
27 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
8 経営体
 
2 ha
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
4 経営体
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
40 経営体
 
7 ha
 
くり
6 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
4 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
12 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
47 経営体
 
15 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
23 経営体
 
11 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
166 頭
 
 肉用牛
20 経営体
 
X
 
 豚
15 経営体
 
33,537 頭
 
 採卵鶏
11 経営体
 
42,807 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
5,220 ha
(4.5%)
27,800 t
(4.5%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
5 ha
(3.0%)
7 t
(1.8%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
186 ha
(4.4%)
190 t
(2.8%)
そば
67 ha
(5.2%)
16 t
(3.2%)
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬ねぎ
20   ha
 
444   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
93,235 ha
(11.6%)
 国有林
29,587 ha
 
  林野庁
29,586 ha
 
  その他官庁
1 ha
 
 民有林
63,648 ha
 
  独立行政法人等
793 ha
 
  公有林
3,296 ha
 
  私有林
59,559 ha
 
現況森林面積
93,235 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
93,234 ha
 
 国有
29,586 ha
 
 民有
63,648 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
161 経営体
(25.3%)
 
 うち個人経営体
123 経営体
   
 法人化している経営体数
30 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
9 経営体
   
  各種団体
20 経営体
   
  その他法人
1 経営体
   
  地方公共団体・財産区
2 経営体
   
 法人化していない経営体数 
129 経営体
   
林家数
1,781 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2023年漁業センサス)
漁業経営体数 
96 経営体
(9.3%)
 個人
92 経営体
 
 会社
3 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
1 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2023年漁業センサス)
漁業就業者数
139 人
(9.3%)
 男
137 人
 
 女
2 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2023年漁業センサス)
計(実数)
96 経営体
 
 底びき網
39 経営体
 
 船びき網
14 経営体
 
 まき網
-
 
 刺網
27 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
3 経営体
 
 その他の網漁業
9 経営体
 
 はえ縄
5 経営体
 
 釣
28 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
53 経営体
 
 その他の漁業
12 経営体
 
 海面養殖
-
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2023年漁業センサス)
漁港数
6 港
(9.4%)
漁船隻数
117 隻
(8.1%)
 無動力船隻数
-
 
 船外機付船隻数
56 隻
 
 動力船隻数
61 隻
 
  トン数
591 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2023年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
7 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
16 工場
 
 冷凍水産物
5 工場
 
 ねり製品
-
 
 冷凍食品
3 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
10 工場
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
5 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2023年漁業センサス)
養殖池数
82 面
 
養殖面積
27,514 m2
 
養殖業従事者数
53 人
 
営んだ経営体数
5 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2023年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
-
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
2,227 t
  ( 8.0% )
1
かに類
584 t
  ( 28.5% )
2
ひらめ・かれい類
309 t
  ( 53.6% )
3
さけ・ます類
222 t
  ( 472.3% )
4
たい類
132 t
  ( 20.3% )
5
たら類
125 t
  ( 22.3% )
6
貝類
109 t
  ( 15.6% )
7
あじ類
68 t
  ( 8.1% )
8
はたはた
65 t
  ( 812.5% )
9
ぶり類
63 t
  ( 4.4% )
10
ふぐ類
57 t
  ( 23.5% )
11
すずき類
40 t
  ( 62.5% )
12
いか類
31 t
  ( 6.8% )
13
あまだい類
29 t
  ( 40.8% )
14
さわら類
28 t
  ( 40.0% )
15
にぎす類
22 t
  ( 10.5% )
16
海藻類
21 t
  ( 34.4% )
17
さば類
17 t
  ( 3.1% )
18
たこ類
17 t
  ( 13.9% )
19
えび類
11 t
  ( 3.8% )
20
いわし類
9 t
  ( 2.9% )
▲ページトップ