ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 新潟県 > 上越市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
97,389 ha
(7.7%)
耕地面積
16,600 ha
(9.9%)
 田耕地面積
15,500 ha
(10.4%)
 畑耕地面積
1,070 ha
(5.7%)
林野面積
54,386 ha
(6.8%)
■ 人口  
総人口
188,047 人
(8.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,175 人
(6.7%)
漁業就業者数
95 人
(4.9%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
72,850 世帯
(8.4%)
農業経営体数
3,111 経営体
(7.2%)
総農家数
4,882 戸
(7.8%)
 自給的農家数
2,001 戸
(9.6%)
 販売農家数
2,881 戸
(6.9%)
 主業経営体数
331 経営体
(4.6%)
 準主業経営体数
584 経営体
(6.6%)
 副業的経営体数
1,994 経営体
(7.7%)
林業経営体数
35 経営体
(5.5%)
漁業経営体数
55 経営体
(4.1%)
 
■ 地域
農業集落数
688 集落
(13.5%)
農産物直売所数
20 施設
(3.5%)
漁港数
4 港
(6.3%)
漁船隻数
64 隻
(3.4%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,603 千万円
 
3,111 経営体
 耕種計
1,444 千万円
 
  米
1,278 千万円
 
2,897 経営体
  麦類
0 千万円
 
5 経営体
  雑穀
1 千万円
 
159 経営体
  豆類
6 千万円
 
259 経営体
  いも類
6 千万円
 
75 経営体
  野菜
124 千万円
 
260 経営体
  果実
27 千万円
 
71 経営体
  花き
2 千万円
 
34 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
30 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
159 千万円
 
  肉用牛
31 千万円
 
13 経営体
  乳用牛
14 千万円
 
8 経営体
   うち生乳
13 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
96 千万円
 
   うち鶏卵
95 千万円
 
6 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,897 経営体
 
11,313 ha
 
陸稲
7 経営体
 
15 ha
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
13 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
156 経営体
 
165 ha
 
その他雑穀
4 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
62 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
17 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
245 経営体
 
452 ha
 
 小豆
19 経営体
 
3 ha
 
 その他の豆類
3 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
26 経営体
 
9 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
86 経営体
 
X
 
にんじん
26 経営体
 
1 ha
 
さといも
45 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
60 経営体
 
X
 
キャベツ
65 経営体
 
14 ha
 
ほうれんそう
16 経営体
 
1 ha
 
レタス
13 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
66 経営体
 
X
 
たまねぎ
44 経営体
 
3 ha
 
ブロッコリー
52 経営体
 
12 ha
 
きゅうり
45 経営体
 
2 ha
 
なす
73 経営体
 
3 ha
 
トマト
57 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
21 経営体
 
X
 
いちご
9 経営体
 
0 ha
 
メロン
14 経営体
 
0 ha
 
すいか
6 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
159 経営体
 
131 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
30 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
4 経営体
 
0 ha
 
くり
9 経営体
 
5 ha
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
18 経営体
 
10 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
33 経営体
 
1 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
14 経営体
 
13 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
8 経営体
 
152 頭
 
 肉用牛
13 経営体
 
X
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
6 経営体
 
3,803 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
11,300 ha
(9.8%)
55,000 t
(9.3%)
麦類        
 小麦
4 ha
(2.4%)
5 t
(1.0%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
11 ha
(6.7%)
31 t
(6.6%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
317 ha
(7.4%)
333 t
(4.7%)
そば
210 ha
(16.3%)
52 t
(11.5%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
200 t
  ( 0.8% )
1
たい類
31 t
  ( 5.0% )
2
ひらめ・かれい類
30 t
  ( 4.4% )
3
えび類
30 t
  ( 9.1% )
4
貝類
25 t
  ( 4.2% )
5
ぶり類
10 t
  ( 0.9% )
6
かに類
5 t
  ( 0.3% )
7
あじ類
3 t
  ( 0.3% )
8
たら類
3 t
  ( 0.5% )
9
ふぐ類
3 t
  ( 1.0% )
10
いか類
3 t
  ( 0.3% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。